富士・御坂

ゼロ富士!日本海〜太平洋までつながりました(^^)

2022年07月02日(土) 〜 2022年07月03日(日)
2〜3泊以上が適当

天候 1日目:曇り時々晴れ
2日目:晴れのち曇り、時々小雨、のち雨
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
★7月9日から富士宮方面も開山となり、それと同時に登山バスもスタートします。したがって今回は登山バス運行前のギリギリのところで自家用車2台を活用した1泊2日ゼロ富士計画が上手く行きました。

●車2台利用しています。
●初日:富士スカイライン入口の旧料金所ゲート前の駐車スペースに1台デポ、もう1台でスタート地点田子の浦近辺の浜辺まで移動して、海岸沿いの駐車スペースに停めてゼロポイント地点からスタートしました。最後は旧料金所前の車で再び海辺に移動してデポした車を回収しています。
●2日目:富士宮口5合目まで車で向かい、1台デポ。その後はもう1台で旧料金所ゲート前の駐車スペースに戻り、そこから前日の続きとして登山開始。
【コース状況】
●1日目:ルートは富士市の用意しているルート地図を参考にしました。忠実に歩いています。夏の場合は暑さによる熱中症などに注意。また車の通りが全体的に激しいので交通事故にも要注意。
●2日目:旧料金所ゲート前からガラン沢コースより登りました。序盤は踏み跡も薄くて獣道なのか登山道なのか分からない部分もあります。ガラン沢以降は明瞭なルート。6合目以降は樹林もなくなる通常の富士山らしい登山道。滑りやすい砂利の多い登山道になるため、転倒などには注意です。
9.5合のあたりでルートに残雪が見えますが、すでにルート上の雪は処理されているため、雪の上を歩く事は無く滑り止めも必要ありませんでした。
全体的に急な暴風雨や突風、低体温症には要注意。真夏でもいざという時のダウンや暴風用の上着、登山用のしっかりとした合羽の持参をお勧めします。

【富士山登山ルート3776】
「富士山登山ルート3776」は、富士市が設定した海抜0メートルから富士山頂(標高3776メートル)を目指す全長約42キロメートルの新たな登山ルートです。
静岡県富士市公式ウェブサイト
その他周辺情報 【1日目宿泊先】
●時之栖 富嶽温泉花の湯
日帰りスパがメインの施設ですが、綺麗で清潔なビジネスホテル風の宿泊部屋も併設しております。
今回はブロック県民割にギリギリ滑り込み、静岡県でも長野県民及び山梨県民がお得な割引を利用出来ました。
ワクチン接種3回済証明書があると更にお得なプランもあります。

【下山後温泉】
●山中湖温泉 紅富士の湯
広い施設ですが駐車場やロビーがとても混んでいました。
内湯外湯ともに湯船がたくさんあり、色々な種類のお風呂が楽しめます。
中は広いので、入って仕舞えば入り口付近の混雑ほどは気になりませんでした。
大人800円なり
予約できる山小屋
八合目池田館
御殿場口七合四勺・わらじ館
待ち合わせ場所の西臼塚駐車場からの富士山!明日ちゃんと辿り着けるかな〜(^^;;
hapi)見えてたのが富士山だったのね。ワクワクドキドキの始まり(*^^*)
車をデポしたり食料を調達したりしつつ、田子の浦の海辺に到着!
hapi)途中の高台から見えた海にテンションあがったわー
hapi)途中の高台から見えた海にテンションあがったわー
『ゼロポイントの海だぁー!!』とはしゃぐ海なし県民の2人
『ゼロポイントの海だぁー!!』とはしゃぐ海なし県民の2人
『せーの!』で太平洋にタッチ!
『せーの!』で太平洋にタッチ!
『ゼロ富士やります』と富士市に申込みをすると、こんなステキなゼッケンが届きました♪♪ 申し込んでくれたのは私以外の気の利く2人ですが。お手続き本当にありがと〜(^^)
2022年07月02日 05:54撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
で、所々のスタンプポイントでスタンプラリーを楽しみながら進むのです(^^)
あった〜☆ お初のスタンプGET完了!
あった〜☆ お初のスタンプGET完了!
無事の登頂を祈りました〜
hapi)3人全員で無事行ってこれますように。
無事の登頂を祈りました〜
hapi)3人全員で無事行ってこれますように。
コンビニエイドで骨休め
hapi)ミニストップ、長野にないから嬉しくて。まだ序盤なのに私はフローズンはちみつレモネード。美味しかった〜
haru)私もそれにしたら良かったわ〜
コンビニエイドで骨休め
haru)私もそれにしたら良かったわ〜
静岡らしい茶畑風景が気になってパシャリとかしながら歩いてます
hapi)お茶畑って普通に住宅地にもあるんだねー。どこ摘むの?新芽よね。とか「夏も近づく八十八夜♪」の続きがわからず頭の中がぐるぐる(笑)
2022年07月02日 08:38撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
2つ目のスタンプはココよもぎ湯。富士市推奨ルートだと、ここまでが1日目らしい!
青いボックスを見るのが嬉しくなってきました♪
hapi)楽しくなってきたね。だがしかし、起点が二か所ありスタンプの押し間違えに気づく2人(^_^;)
haru)ちょっとショック(・・;)
青いボックスを見るのが嬉しくなってきました♪
haru)ちょっとショック(・・;)
紫陽花がすごく綺麗、他にも庭木が素晴らしかったりと道路歩きは飽きません
hapi)きれいな紫陽花ロードだったね。
hapi)きれいな紫陽花ロードだったね。
途中、こんな可愛い場所で休憩も出来ました。スタッフさんがとても親切に話しかけて下さって疲れが癒されました!
hapi)冷たい自販機のドリンクで活き返ったー。
hapi)冷たい自販機のドリンクで活き返ったー。
富士山麓に入ると、クロカンの夏トレをするイケメン筋肉軍団に遭遇〜。『乗せてって〜♡』と思った瞬間です
hapi)ほんとにみんなイケメンだったね、サングラス取ってもきっとイケメンなはず。想像力を掻き立てる瞬間(笑)
haru)富士山イケメン多かったねぇ 笑
haru)富士山イケメン多かったねぇ 笑
おっ!ようやくスタンプポイントかな?
2022年07月02日 13:03撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
おっ!ようやくスタンプポイントかな?
開けて開けて〜♪とhapiraさん
hapi)じゃじゃじゃじゃ〜ん
開けて開けて〜♪とhapiraさん
hapi)じゃじゃじゃじゃ〜ん
あったよー(^^) 無事GET!
2022年07月02日 13:05撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
あったよー(^^) 無事GET!
標高が上がると雲の中へ突入。山頂は雲海っぽい!超涼しい天然ミストです(*^^*)
わーい!1日目が終わったよー!!
hapi)無事到着。明日はまたここから頑張ろう
わーい!1日目が終わったよー!!
hapi)無事到着。明日はまたここから頑張ろう
初日の疲れをフロートでカンパーイ♪♪♪
初日の疲れをフロートでカンパーイ♪♪♪
盛り盛りご飯も食べちゃいます(≧∀≦)
hapi)メニュー豊富なお食事処。私は海鮮富士山丼。美味しかった(^-^)私が食べてる時に明日の登山届を提出してくれたharuboさんありがとう。
haru) 初日から出しとけって話だよね(^^;;
盛り盛りご飯も食べちゃいます(≧∀≦)
haru) 初日から出しとけって話だよね(^^;;
2日目も昨日のゴール地点からスタート!
2022年07月03日 02:22撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
2日目も昨日のゴール地点からスタート!
車のデポで時間が掛かったり、ruhasamanさんの想定外トラブルとかで大幅に時間が押して、予定の日の出は樹林帯の中でした(^^;
わ〜!虹〜!
朝日を浴びて幻想的☆
朝日を浴びて幻想的☆
3合目を過ぎると富士山山頂が拝めました(^^)
hapi)見えた時嬉しかったなー。
haru) hapiraさんは前向きで素晴らしいヨ!私なんてゲェって思ったし。。。
3合目を過ぎると富士山山頂が拝めました(^^)
hapi)見えた時嬉しかったなー。
振り向いた後ろは伊豆半島の天城山と愛鷹山
hapi)雲海に浮かぶ山々が幻想的でしたね
振り向いた後ろは伊豆半島の天城山と愛鷹山
hapi)雲海に浮かぶ山々が幻想的でしたね
今日はどーもテンションが上がらない私です(・_・;
hapi)5合目からの私の運転が荒かったんかな?ごめんね〜
haru) 全然違うんだよ(^^;;富士山長いぞーって思ってしんみりしてただけだよ(^^;;
2022年07月03日 04:58撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
今日はどーもテンションが上がらない私です(・_・;
hapi)5合目からの私の運転が荒かったんかな?ごめんね〜
樹林帯を抜けて、いよいよ5合目からの登山客と合流する場所が近づいてきました
この辺りは花も多かった〜
この辺りは花も多かった〜
これ、いっぱい咲いてました(^^)
これ、いっぱい咲いてました(^^)
6合目の雲海荘が見えたよー♪♪
6合目の雲海荘が見えたよー♪♪
hapiraさん土産の上田市銘菓みすず飴で疲れを癒やしていざ進みます!
2022年07月03日 06:37撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
来週はいよいよ開山式とあって、今日もたくさんの登山者が登っています
イワツメクサちゃん。今年お初
イワツメクサちゃん。今年お初
小屋ではちくわ休憩〜♪♪ 3人でワケワケして食べました(^^)
hapi)この前、ボッチちゃんからもらってから「山でちくわ」もありねって思ったよね。長野県民はビタミンちくわが主なので、生食ちくわは高級なイメージ。haruboさんおすすめはツルヤさんにあるって。今度買ってみる。
2022年07月03日 08:06撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
左奥に伊豆大島が見えてるそうです!海なのか雲なのか、、、(^^;;
いよいよ残雪と山頂が見えてきました
いよいよ残雪と山頂が見えてきました
どの人もこの辺りはキツそう〜。5歩くらい歩いては立ち止まってゼェゼェ、、、を繰り返してます。
ついに10合目の鳥居をくぐった〜!
2022年07月03日 09:47撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ついに10合目の鳥居をくぐった〜!
富士宮山頂です!
富士宮山頂です!
さ〜、あとは日本のてっぺんへ!
さ〜、あとは日本のてっぺんへ!
海からなんとか歩いてきたね〜(^^)
海からなんとか歩いてきたね〜(^^)
最後の馬の背を超えたら3人で手を繋いでゴールしよう!!
2022年07月03日 09:59撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
最後の馬の背を超えたら3人で手を繋いでゴールしよう!!
お釜も見える高さになって、、、
お釜も見える高さになって、、、
ついにゼロ富士やりましたー!!!
仲良くゴール(≧∇≦)
hapi)ゼロ富士3人でやりました。嬉しかったよー
ついにゼロ富士やりましたー!!!
仲良くゴール(≧∇≦)
hapi)ゼロ富士3人でやりました。嬉しかったよー
ちなみにこっちが本当の日本一の高いところ(^.^) 富士山が良く似合うスパルタンの背中です!
hapi)かっこいいー!!今回の計画、ありがとうございました。
柿ピーで山頂おやつタイムの私は、今回の登山で日本海から太平洋までの赤線が全部つながりましたよー(^^) いやぁ、、、長かった〜!
hapi)haruboさん、おめでとう。日本海〜太平洋までって凄いよ。
haru) ありがとう♡
2022年07月03日 10:26撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
haru) ありがとう♡
ではでは、くるっとお鉢回りもしながら帰りましょう
ではでは、くるっとお鉢回りもしながら帰りましょう
おお〜!山梨県側は1週間早く開山したから、すごい人です。富士宮も開いたら凄いんだろうな〜
NICEアメリカンguysにナンパされる熟女2名♡

。。。てのはウソで、ゼロ富士のゼッケンに興味持って話しかけられました(^^) 海から来たよーって言ったら凄いビックリして一緒に記念写真撮られました。
hapi)haruboさんは英語がペラペラ。さすが知的で何でもデキる女性だ。
haru) いや全く(^◇^;)空気薄くてあたまが英語にスイッチ出来なかったよ。一番最初にSeaが出てこなかった(爆)
NICEアメリカンguysにナンパされる熟女2名♡

一瞬だけ雲の切間から、河口湖が見えた(^^)
一瞬だけ雲の切間から、河口湖が見えた(^^)
あれは三つ峠〜?その昔に富士山と赤線をつなげたお山ですが山座同定に自信ナシ(^_^;)
下山は宝永山経由で帰ろ〜
下山は宝永山経由で帰ろ〜
結構な暴風で寒くなってきました
結構な暴風で寒くなってきました
お釜も見納め!サヨナラ富士さーん♪♪
hapi)感動の富士山山頂でした
お釜も見納め!サヨナラ富士さーん♪♪
hapi)感動の富士山山頂でした
大砂走りのルートが近づくとこの足元です。登りでは使いたくないルートだわ(^_^;)
hapi)ここね、スパッツ必須。忘れないで良かったー
haru) 無いと地獄だね
hapi)ここね、スパッツ必須。忘れないで良かったー
haru) 無いと地獄だね
かなり雨が強くなってきたけど、宝永山ももう目の前なので行きましょう!
宝永山のウイニングロード
宝永山のウイニングロード
登頂ー!
寒いので山頂滞在時間10秒ほどで撤収〜
hapi)二人共、力が有り余ってるーーーーー待って〜
2022年07月03日 13:12撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
寒いので山頂滞在時間10秒ほどで撤収〜
hapi)二人共、力が有り余ってるーーーーー待って〜
宝永火口の迫力はすごかった!!
宝永火口の迫力はすごかった!!
最後の力を振り絞って登り返せば、、、
最後の力を振り絞って登り返せば、、、
6合目小屋の雲海荘で温まる事が出来ました(^^)生き返ったよー♪
hapi)スタンプもここでゲット。ラーメンの温かさが沁みたわー
富士宮5合目でゼロ富士無事完了です。お疲れさまでしたー!!
hapi)感無量です。ありがとうございました。
富士宮5合目でゼロ富士無事完了です。お疲れさまでしたー!!
hapi)感無量です。ありがとうございました。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ヘルメット 携帯トイレ

何でゼロ富士のお誘いが???私の心を読める人なの?
富士山は20年以上前に行ったきりになっていて、世界遺産になってから大渋滞とかトイレ事情のトラウマでいつかまた行けばいいや、なんて先延ばしにしていました。
行くなら海から行ってみたいとちょこっと頭の隅っこにあったくらい。
以前ご一緒したときに私がゼロ富士を話したらしい。それを覚えていてくれて、それが今回実現!!本当にお二人には感謝です。
まず私の体力で行けるのか?何日で行けるのか?交通手段はどうすればいいのか?
それらのことは全てruhasamanさん harubo33さんが私のCTを把握して仕事の休みのこととかも考慮してくれて、ウケたのは計画書のタイトルに「スパッツ忘れずに」って忘れんぼの私をよくわかってらっしゃる。
お天気は私にとってはバテない良い天気であったと思っています。
下界は猛暑だったのに、街道歩きも日陰や霧では涼しかったし少し寒いくらいの富士山だったけれど、だから美味しい温まるラーメンをいただくことになったし。
全てにおいて段取り通りの贅沢な富士山山行となりました。
あー楽しかった〜(^-^)お二人には感謝です。ありがとうございました。

日本海からスタートして太平洋まで赤線をつなぐ、、、それもできる限り峰々をつなぐ形で。何年も前から百高山完登と並行して密かに楽しんできました。そのフィナーレはゼロ富士です。

一昨年だったか、hapiraさんとスパルタ相棒と3人で鋸岳に登った時にhapiraさんが『ゼロ富士やりたいんだよね〜♪』と言っていた事をruhasamanさんが覚えていて、いよいよ私のファイナルだけが残っていた事から『この夏はゼロ富士やるからhapiraさんもお誘いしておいて』と今回の山行につながりました。

距離は50キロ近く、標高差は低く見積もっても当然3776m、累積だと4000mは行くだろうと、過去最大級の試練が待ち受けています。加えて梅雨明けした灼熱の道路歩きと、私にとっては今まで登った山の中では敗退率の最も高い相性の悪い富士山とあって、なんだかやり切れる気がしません。それでもhapiraさんが楽しみにしてくれてたので、とりあえず頑張るしかないぞ〜♪と、ぼんやりとした不安と共に気合いを入れつつ当日を迎えました。

初日の灼熱道路歩きは、気温こそ高くてコンビニエイドの有難さを実感しつつも、実は低い雲が垂れ込める曇り空。かんかん照りにならずに本当に助かりました!その分、富士山はどうやら素晴らしい雲海の晴天だったようです。
2日目の朝、というか夜中に集合すると、なんとスパルタ相棒のお腹の調子が最悪です。登れるのか?と思いつつも、腹痛と戦いながら何とか6合目まで登りつつ、7合目の山小屋で見かねて『薬ないの?』と聞くと『ある!』と、今更ながらザックから何錠飲めば良いか不明の薬剤を取り出して全部飲み干してました。いくらスパルタだからって半日も腹痛に耐えなくても良いのに(^^;; 薬が効いたのかどうか分かりませんが、その後は無事に復活出来たようで良かったです。

一方の私はやはり相性の良くない富士山を登ってるというだけで、テンション駄々下がり(^◇^;)
富士山は見る山だ、、、と改めて再認識をしました。テンションの低い私を見てhapiraさんは私が具合でも悪いのかと心配してくれて、申し訳ないな〜って思ってました。しかしながら、登りでテンションの低い時の私をよく知っているスパルタンはいつも通り完全にスルーです。いや、スルーどころか『何としてでも登頂してもらうからね〜』という、どこまでもドSのスパルタな言葉まで投げかけて激励してくれます。。。hapiraさんの太陽より温かい優しさと、スパルタンのムチのMIXのおかげで、何とか無事にモチベーションの上がらない富士山でも最後まで登る事が出来たと思います(^^;; 2人とも本当にありがとうございました!!

これにて『私は生涯富士山に登りません!』という宣言を付け加えて今回のレコの締めにしようかなって思います 笑
いや、、、どーせまたいつか登る時が来ちゃうと思うんですけどね、、、でもそのくらいテンションの上がらないのが、私にとっての富士山だという事を言いたいのです。

ご一行様お疲れ様でした
そしてはるぼさん「足で本州横断」の快挙達成おめでとう🎊
一瞬、何で富士ゼロックスやねん?と勘違いしたのは内緒です😂(←昔の会社の重要取引先だった名残)。
太平洋〜富士山を残してるというのは何となく知っておりましたが、このタイミングだったんですね。
この大横断でまた「女傑」(鉄女?) の勲章が一つ増えましたね。
このヒストリーの一端には劔での「名誉の負傷」なども含むわけですから、また感慨も一入でしょう。

今回は致死的な灼熱にも見舞われなかったようで、それも味方しましたね。
スパルハサマンさんの「何としても登らせる」という檄には、単なるSというよりは、愛を感じます。

さて、これから当面は、大きな目標に縛られることなく、フリーに歩きたいところを歩かれたら如何でしょう。言われなくともそうなるとは思いますが😂
2022/7/4 21:00
tsukadonさん、おはようございます〜♪ ゼロ富士の翌日は始発で出張、睡眠時間が無さすぎて昨日は早々にダウンしました😅ゼロ富士と富士ゼロックス🤣うんうん、似てる!
日本横断、果てしない夢のまた夢とか思ってましたが、人間の脚ってすごいな〜と。積み重ねれば出来るものですね。おっしゃる通り、この日本横断の1番の核心部は灼熱の街中車道歩きです。お盆の富山平野でコレは夏にやるもんじゃない💦と気が付いてから、松本盆地横断とかは真夏を外して寒い時期に持ってきたりと工夫したのを覚えています。でもゼロ富士だけはね😅真冬に富士山に登る訳に行かないので、やっぱり最後は真夏になってしまいました。なんとか灼熱じゃ無くてよかったです。
当面はフリー、、まあ今までもかなりフリーに歩いてはいますが😅引き続き歩いたことのないルートとかピークを目指して歩きたいと思います!
2022/7/5 5:23
tsukadonさん
こんにちは。返信が遅れて申し訳ありません。
このお二人がいなければ実現しなかったことなので、
本当感謝なんです。
それにしてもharuboさんの日本海〜太平洋までってすごいですよね。
ruhasamanさんharuboさんのレコにはいつも圧巻なのですが、
今回はけっこうおしゃべりしながら楽しかったんです。
お二人の人柄の良さに居心地がよくて本当に良い富士山山行となりました。
2022/7/6 20:23
ゼロ富士お疲れ様でした。初日は暑かったでしょ〜(汗)
ゼッケン800番台
2018年は260番台でした。
通し番号なのかもしれませんね。
そして赤線繋ぎもおめでとうございます✨
2022/7/4 22:01
essanさん、ありがとうございます〜(^^) 初日はねー、ホントコレで太陽出てたらヤバかったなと思うくらい暑かったですが、それでも静岡の最高気温は31℃予報で東京に比べれば相当涼しい環境でした!
ゼッケンは通しなのかな??確かに!実はhapiraさんも別途富士市からゼッケンを取り寄せてくれていて、そのゼッケンのサイズが今回使ったものよりも半分くらいのサイズでとても小さく改良されてました。でも番号は大きくなってた気がしたから、やっぱり通しなのかも知れないです。essanさんの時はまだ200人程度だったんですね〜!
ルート街道沿いを歩いていると、街の住人はみんな知ってるみたいで『今から富士山かい?』とか『頑張ってなー』と声をかけて下さって、富士市、良いイベントやってるなー♪って思いましたよ〜(^^) 暑ささえ無ければ、車道歩きの方が富士山登りよりも数段楽しいです🤣
2022/7/5 5:30
essanさん
こんばんは。返信が遅れて申し訳ありません。
essanさんがゼロ富士をやったことをこの山行中に話が出ました。
ゼッケンをしていたことで、いろんな方が声をかけてくれたので、
嬉しかったです。私が申請して届いたのがruhasamanさんのところに届いたものより小さくて、
大きいものがカッコ良かったのでそれにしました。
富士市の街道歩きも長野県民からしたら珍しいものとかあって、それも楽しかったです。
達成感は初めて登った富士山の時よりこのゼロ富士の方がありました。
2022/7/6 20:36
登ってて単調そうですし、絶対高山病になる自信があります。
ゼロ富士はしんどそうで論外、私がやるんならちょっと背伸びして河口湖駅からでしょうか、どうも富士吉田から登るってイメージが。

ご託並べ、変な意地張って富士山未踏です。
ですが航空機の窓から真っ先に探すのは南アルプス差し置いて真っ先に富士山、東海道新幹線で三島から富士川間ずっと北側の車窓にくぎ付け、登頂したら泣くかもしれません、やはり特別な山です。
2022/7/4 22:39
tomhigさん、はい、本当に丸々共感できるお言葉です✨登っていて単調、最初は『わぁ〜♪』と思う海の景色もずっとおんなじ、足元は火山灰と砂礫の混ざる溶岩で滑りやすくいつも以上に疲れるし。とにかく日本一という事以外は何も面白味のないお山なので、私は毎度モチベーションが無く敗退率も50%なのです💦
でもやっぱり日本人は富士山見ちゃうんですよね。他のお山の山頂からも、富士山が見えるかどうか、絶対に探しますし、tomhigさんと同じく、出張時の新幹線と飛行機の座席指定は必ず富士山側が空いてるか確認しちゃいます😅 やっぱり見る山ですが、登ってらっしゃらないならば、ぜひ人生に一度だけ、想像通りの苦しい富士山を登られてみるのも良いと思います😊
2022/7/5 5:36
tomhigさん
こんばんは。返信が遅れて申し訳ありません。
高山病の前兆という生あくびと睡魔がずっとありました。
寝不足でも他の山に行ったときにはない感覚だったので、多分高山病1歩手前と二人が言ってました。無事行ってこれて良かったです。私も飛行機から富士山を見た時は美しいなーっと思います。
でも1度は登っておくのも良いですよ〜他の山とは何か違うものを感じるはずです。
2022/7/6 20:43
お疲れ様でした。
私はちょちょ切れのなんちゃってゼロ富士でした。やり直そうかな?😅
2022/7/4 23:45
Aiwanwanさんおはようございますー♪
チョチョ切れでもちゃんと赤線繋がってるじゃないですか〜😁さすがですわ!山梨の方は圧倒的に富士山に登る頻度も高いのかなって想像してます。
富士市の推奨だと、このルートを4日かけて歩く事になってるので、どっちにしても余程の人じゃない限りはみんなチョチョ切れなんじゃないかな〜?😉 4日連続で良い天候なんて不可能に近いですもんね!
でもスパルタンは日帰りでもう一回やろうかなと言ってたから、Aiwanwanさんほどの足ならば同じく日帰りも狙えるかもですね✨足があるのが羨ましい〜💕
2022/7/5 5:42
Aiwanwanさん
こんばんは。ちょちょ切れ、気になるのわかります。私は塩の道で穂高駅のわずかなところでログを止めたみたいなんです。歩いてるのにショック。それは街道だからいつでも歩けるけど。
このゼロ富士は2人がいたから行けたことなので本当に感謝なんです。
街道歩きも楽しかったし、富士山を何回も登っている二人だったので心強かったです。
2022/7/6 21:46
日本海〜太平洋、すごいです!!
マップを辿らせていただくと、日本海側の端は「劔・骨折」のレコ。そこから繋がる赤線も、ひとつひとつそれぞれにご苦労や思い出がいっぱいだと思います。
個人的には地元・八ヶ岳を通して繋いでいただいたのが嬉しいです(^^)。観音平から尾白川へ繋げられたころには「南ア延ばしていくんだろうな(TJARの後半イメージ)」と思っていましたが、いつのまにか赤線は秩父方面、そして富士山へ。ラストが「ゼロ富士」とは何ともドラマチックですね!
高い山や難しい山だけが楽しみじゃないって、いつもレコから教えていただいています(・・・でも、当面灼熱のロードとかやる気はないですが(笑))
本当に本当に、お疲れさまでした
2022/7/5 7:33
yoisaさん、ありがとうございます😊
そーなんですよぉ、出鼻くじいちゃった最初のロング街中赤線でしたけど、あの経験から普通の登山道上で簡単に遭難事故につながると言うことを学んだので今となっては良い経験になったと思ってます!さらに背負ってくれた富山県警がすごくカッコよかったのもラッキーだったなと😁 そのイケメン警官に再会したくて、昨年の秋に1人でリベンジ赤線を目的に劔に登ったのは実はナイショでした😁お礼の品としてお布施の栗菓子を背負っていったんですよ〜。そしたら温かく迎えて下さって、よく帰ってきたねと行ってくれたのが本当に印象的でした。
赤線はどこを繋いでゴールしようか、いくつか候補があったので、どちらに伸びても困らないように尾白川へも伸ばしたんですよ〜。でもTJARは最後のロードが長すぎて😓 ランナーじゃないので極力ロードを少なくしたルートにしたいと考えてました。ゼロ富士くらいのロードが丁度良いです😊赤線は今回でゴールというわけじゃないので、この先も楽しんで色々と繋げていけたらと思ってます。
2022/7/5 15:25
yoisaさん
こんばんは。
haruboさん、凄いですよね。
赤線はどんどここれからも繋げて行くと思うので、私もますます楽しみです。
この二人がいたからゼロ富士が実現しました。
晴れた日よりちょっと曇りだったことが私にとっては良かったみたいです。
2022/7/6 21:53
3人さま。お疲れさまでした😊
距離や標高差だけでなく、単調な歩きが精神的にまいりそうなコース。
5合目からでも、ジャリジャリ、葛折はもー、えーわって思う私デス😅
ポニョさんに勧められてゼロ富士をチャレンジしようと思いましたが、心が動きませんでした。あまりないケースです😅
それほど、精神力も体力もいるコースだと思います💦
みんなでゼッケンつけてチャレンジすると楽しそうですね😊
チクワも採用してくれてありがとうございました😊
参加させてもらった気分です😁
今回も楽しいレコ配信ありがとうございました😊
2022/7/5 10:53
botchi2999さんの心が動かないゼロ富士🤣そりゃ私がグロッキーになる訳だ!! でもhapiraさんはすごくポジティブで尊敬でしたー✨ hapira『もう半分来たね!』harubo『まだ半分もあるじゃん、、、』hapira『山が見えるー♪』harubo『さっきと同じ山だ、、、』。
ネガティブな私にお付き合い頂いちゃって大変大変申し訳なかったけど、途中のチクワトークで少し精神的にも復活出来ました(^^) 今まではチーカマ派だったけど、あれ重くてね。チクワって空洞だから軽いし素晴らしい塩分補給だよね!って改めてそれに気付かせてくれてボッチちゃんにありがとでーす☺️
2022/7/5 15:32
botchi2999さん
こんばんは。返信が遅れてごめんね。
haruboさんみたいにできる女は違うよって感じることがいっぱいあった山行でした。
街道歩きも富士市の街並みやどうでも良い診療所の看板や建物のことやお茶畑のこと
など仲間で行くと楽しいと感じて苦にならなかったです。
チクワはあの堂津岳でいただいてから、やみつきになりそうです。
適度な塩っけが良いですね。
ぼっちちゃんのような長い足が欲しいねーって話も出たのよ〜
ホントうらやましいわ。
2022/7/6 22:09
皆さま、こんにちは♫
前回このメンバーでは鋸岳レコにコメントしたのを覚えてます😊

そしてharuboさん、日本海〜太平洋までの赤線繋ぎ、おめでとうございますー🎉㊗️
以前に日本海から釼に登ってたり、松本駅まで走ったり(歩き?)してたのは、このためだったんですね‼️さすがです〜😍

初日のゼッケンはトレランの大会に出てるようでカッコいいですね❣️

そして富士山登頂の日テンションが上がらないと言いつつ、とても楽しそうで読んでるこちらまでほんわかしてました😌

ゼロ富士🗻お疲れ様でした‼️
2022/7/5 12:17
popieさん、ありがとうございます😊
3人で仲良く手を繋いで剣ヶ峰にゴール出来たのが1番楽しかったかな(^^)
そー言えば松本横断もやったなぁ〜。一番キツかったのは富山平野で、その次がもしかしたら大滝山からの松本駅だったかも。それに比べたら今回の静岡ロードは足もそんなに辛くも無く、楽しく歩けました☺️
トレランの大会には出たこともなく、トレラン自体をやったことが無いけれども、ハーフマラソンとか10キロマラソンくらいはたまーに参加する時もあるので、今回はそんなノリでした😄富士市の観光課、素晴らしい企画力ですね!✨
2022/7/5 15:36
popieさん、
こんばんは。返信が遅れて申し訳ありません。
そうなんです。思い出の鋸岳のことを覚えていてくださって、ありがとうございます。
その鋸岳で私がゼロ富士のことを言ったのを二人が覚えていてくれて、
今回実現したんです。この二人がいなかったら、行くことはできなかったと思います。
ゼッケン、カッコイイですよね。富士山では何人にも声をかけてもらい励みになりました。
引き出しの多い二人との山行は楽しく、山のことはもちろんのこと、他の話題も豊富でほぼずっとしゃべってました(笑)
haruboさんの赤線繋ぎすごいですよね。これからもどこにいくのか私も楽しみなんです。
ruhasamanさんはゼロ富士日帰りしようかなとか言ってて変態さに驚きでした。
2022/7/6 22:26
ゼロ富士、そして赤線繋ぎおめでとうございます🎊
つい先日、百高山達成して間も無いのに、今度は日本海太平洋を繋ぐとか凄すぎます!

塩見でお会いした時も健脚だなと思いましたが想像を超えてました😅
やはり富士山は登るより見るに限りますね!
お疲れ様でした!

2022/7/5 19:48
moora123さんお久しぶりです(^^)
コメントありがとうございました!
いやぁ、レコ書くと健脚とか思われる時もあるんですけど、基本的には登りが苦手のブータレ登山ばかりで、下山の足の速さで登りの分を取り戻してるだけという、その言葉からは程遠い山行が多すぎる私なんです😅
でも長期間歩いていると、赤線も伸びていくものなんだなーって思いました。この日本横断を5日間とかでやってしまうTJARの選手たちはやっぱり超人ですね😆
2022/7/5 20:41
moora123さん
こんばんは。harubo33 さん、すごいですよねー。
海なし県育ちだからか、今回のスタートからテンションが上がりました。
スキーもできるharuboさんだから、今回の下りなんてスキー履いてるの?ていうくらい速かったですよ。
2022/7/6 22:33
皆さまお疲れ様です。
自分もゼロ富士に挑戦しようと昔から思っているのですがなかなか実行できません😅あまりにも自宅から近過ぎてやる気が起きないというか😅でも地元民である以上やらなければ💪

今度また富士宮に来たら富士宮焼きそばも食べていってくださいねー😁
2022/7/5 23:31
Johnnnyさん、こんにちは(^^)お膝元にお邪魔させていただきましたよー♪
確かに地元すぎるといつでもやれそうで、結局やってない🤣ってこと、あるあるな気がします!
私はその証拠に、冬山に手をつけるまでは長野県内では北アルプスばかりを歩いていて、一度も八ヶ岳に登ったことがありませんでした😅いつでも行けそうだし、行っても都会の人たちで混雑してるだろうからそれなら北アルプスでいいや、、という偏見で足が向かなかったかなって思います。
富士宮の焼きそば、雲海荘にメニューとしてあったんですよー!メチャメチャ迷って、でも雨に打たれて寒すぎたのでラーメンのスープに軍配が上がってしまいました。次回はぜひ食べたいです💕その際にはJohnnnyさんオススメのお店をお伺いしてから行くようにします 笑
2022/7/6 8:25
Johnnnyさん
こんばんは。念願のゼロ富士、この二人が居なかったらできなかったです。
お近くの方なんですね。うらやましいです。しかも海にも近い!!富士宮焼きそばの定義みたいなのをruhasamanさんが話してました。家族旅行でお宮の前のプレハブみたいなところで食べたことがあります。他でも食べてみたいし海鮮もフルーツサンドもさわやかハンバーグ、五味八珍などグルメ王国ですよね。また行きたくなりました(*^_^*)
2022/7/6 22:54
haruboさん、hapiraさん、ruhasamanさん
こんにちは^ ^
ゼロ富士お疲れ様でした^ ^

haruboさん日本海〜太平洋までの赤線繋ぎ達成おめでとうございます🎊

前に田子の浦付近で、ゼロ富士なるものあるの知り
いつかやってみたいな〜って思ってた所にレコ参考になります^ ^
いつか体力つけたらやってみます!
日本海から太平洋の赤線繋ぎもほぼ山流石です!
おめでとうございます🎊
2022/7/8 11:06
saka1976さん、ありがとうございます〜(^^)
富士山はモチベーションで登る山なので、きっとsakaさんはサクッと登れると思います😁 私はダメダメでしたが、初日のロードはそんなにキツくはありませんでしたヨ♪ いつもロードをたくさん歩いてるsakaさんならきっと余裕だと思います😉ぜひチャンスがあったらトライしてくださいねー!
2022/7/8 18:19
saka1976さん、こんにちは。
長野の方なんですね。海を見たらはしゃぎますよね(笑)
きっとsaka1976さんも行けるはず。
私のようなものが、ゼロ富士ができるんだろうか?と思ったのですが、
誘ってくれたお二人のおかげで行けました。
見る山と思っていましたが、やっぱり富士山の偉大さに感動でした。
haruboさん赤線繋ぎすごいですよね。スキーもやるから、足腰がしっかりしているから、
今回もしっかりやり遂げて、この最終コースで完登したすごい人です。
レコでおわかりのようにお二人は山だけではなく話題も豊富で、終始楽しく行かせていただきました。
2022/7/9 7:00
harubo33さん
富士山確かにモチベーション必要かもね💦
今だと、もう良いかなってリタイヤしそうです😅
暑さにかなり弱いので…ゼロ富士の時期のロードキツイかも…もう少し痩せたら挑戦してみたいと思います

2022/7/12 22:58
hapiraさん
海なし県民は海見るとテンション上がりますよね!!
上越でも海来たってなるが、太平洋だと尚更
^ ^
hapiraさんのレコも見させてもらいましたが、haruboさんに劣らず凄い人です^ ^

私はもう少し鍛えないと、ゼロ富士はキツイかな…いつか挑戦してみたいと思います^ ^
2022/7/12 23:07
はるぼさん

私のコメントのこの下り↓はちょっと事実からズレた内容でした。失礼しました。

>これから当面は、大きな目標に縛られることなく、フリーに歩きたいところを歩かれたら如何でしょう

書きながら、「これ違うな」と思ったんですが、何となくそのまま載せてしまいました。
そりゃ、そういうご反応になりますよね。
貴女が普段から「フリーに」それこそ地元や山梨の里山から、妙義山や荒船山のような山、高山難峰まで様々なジャンルの山を歩かれているのは百も承知です。むしろそれがはるぼのはるぼたる所以ですよね。日本海〜太平洋もさほど強く意識してはいないというのも存じておりました。

今さらな件ですが、気になっていたもので。
2022/7/12 5:32
tsukadonさんの真面目な気質が表れてる追加コメありがとうございます😊
私は大雑把な気質なので、そんな改めて言われると、そうか〜、気にしてくれてたのにコッチが気にも留めなかったところは申し訳ないわ😅と思ったほどです 笑

何かに縛られ始めると、楽しみが楽しくなくなる経験はスキーでしました。それまでただ真っ白いゲレンデを青空の下で楽しく滑れれば満足だったのに、あらぬ方向に足を踏み入れたばかりに徐々につまらなくなり、自由な滑走を失って、仲間との時間も面白味のないものになる。。。登山はそんな必要が無いものだし、誰もが自由に好きな場所を好きなように歩けば良いという、素晴らしいスポーツですよね💕
なので今までもこれからも自由気ままで行きますよん☺️
2022/7/12 7:53