槍・穂高・乗鞍
2022年07月24日(日) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 晴れ🌞 |
過去天気図(気象庁) | 2022年07月の天気図 |
満車(0時30分頃)で空いているスペースに何とか駐車(無理やり?) 下山時には路肩に停めている車が多数あった。 |
◆新穂高温泉登山口〜笠新道登山口 林道で問題なし ◆笠新道登山口〜杓子平〜笠新道分岐 全体的に急登。 杓子平までに笹が茂っている所を通過するので,早朝は朝露対策を考えるとよい。 ◆笠新道分岐〜笠ヶ岳 稜線歩きで,特に問題なし ◆笠新道分岐〜弓折乗越 アップダウンが多い。 草木で登山道が覆われている所があるが,道迷いの心配はない。 途中に雪渓があり。雪渓を歩くのは数メートル。回避もできるのでアイゼンは必要なし ◆弓折乗越〜鏡平山荘 登山道は整備されていて問題なし。 ◆鏡平山荘〜小池新道登山口〜笠新道登山口 小池新道登山口までは普通の登山道。 小池新道登山口〜笠新道登山口は左俣林道 |
その他周辺情報 | 日帰り温泉多数あり。時間がなくて入浴できなかった😅 |
今回は笠ヶ岳登山を計画。
鏡平山荘のかき氷を一度食べてみたい,笠新道分岐〜弓折乗越を赤線でつなぎたいということでこのルートを選択。
笠ヶ岳は久しぶり。5年ぶり3回目かな?
12時間ほどで回って来れると思ってスタートしたが甘かった。
いつもの癖か不規則な睡眠をとっているためか明け方が異常に眠い😪
立ったまま😴していたので一向にペースが上がらずというか進まない。
それに加えて計画が甘かった。笠新道分岐〜弓折乗越があれほどアップダウンが多いとは思っていなかった。下調べが不十分だった。
足のケアも不十分。登山途中で膝に違和感を感じたため,しばらくはゆっくりと歩いた。年なのだからケアは大事だ😅
一番の失敗は自宅に水を置き忘れてきたこと。ハイドレーション3ℓに水を入れてテーブルの上に置いたままに。ザックに入れ忘れたことに全く気付かず。
出発しようと思ってザックを持ち上げたら,いつもより軽いなと思い,よく見るとハイドレーションのチューブがない。あちゃ〜😓
下山後用に準備していたペットボトルをザックに入れて。それでも足りない,自販機で買うしかないかと思ったら,災害時などの非常用に2ℓの水を車に積んでいたことを思い出した。万一に備えての準備は何かのときに役に立つ。ラッキー😁
これで問題なく登れる。ヤレヤレ😅
反省点はたくさんあるが,今日のお天気と景色は最高😊
笠ヶ岳山頂での360度大パノラマに大満足😊
かき氷も食べれたし,赤線でつなぐこともできたので言うことなし😁,としておこう。
来週もこんな天気と景色を期待して山に登るのだろうな😊

槍・穂高・乗鞍 [2日]
笠ヶ岳/笠新道ルート/新穂高温泉起点杓子平抜戸岳分岐笠ヶ岳山荘経由
車・バイク、 電車・バス
行ってる😁
私みたいな人ですね😁
このルート、距離と標高差の割にハードじゃなかったですか?
双六まであと少しなのに行けないくらいクタクタになりました😅
かき氷はいかがでしたか?
個人的には甘さが足りない😅
次はマイ練乳持って行こうと思います😁
ボッチさんと同じに見てもらえるのは嬉しいけど,足元にも及びませんよ😁
今回の√はおっしゃる通り。しんどかった😅
私の場合√でわかってもらえるからいっか😁
かき氷通のボッチさんの言う通りです。
次回は私もマイ練乳持参することにしよう😊
次が楽しみだ😁
笠ヶ岳、お疲れ様でした。
いつも遠くからその美しい山容を見る岳〜の山です(笑)
途中山小屋があって泊まれるなら行こうとも思えるけど、往復しなきゃならないと思うと厳しい😅やっぱり見る岳です。
それにしてもいいお天気で、山頂も独り占め⁉️
良かったですね〜
イチゴシロップだけが心残り?😆
近々またその辺りに行くんですね?
気をつけて、水を忘れずに😁
本当に疲れた笠ヶ岳でした😂
タイミングよく山頂に着く頃に登山者が1人下りていったので,山頂は独り占めで撮影し放題。
思う存分に撮りました。ほとんどアップしていませんけど😁
次はマイ練乳を持って行きます。かき氷を楽しまないと😎
水を忘れるなんて登山者失格ですね😆
車に2ℓ×2本常備しておくことにしよう😁
コメントありがとうございます♫〜