甲信越

ぶどう峠開通記念 長者の森から御座山 雨に降られたけどね

2022年08月20日(土) [日帰り]

天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
長者の森キャンプ場の駐車場を利用(無料)
先月末開通したぶどう峠にやってきました
タマゴタケ
今年は全国的に出がいいようです
タマゴタケ
今年は全国的に出がいいようです
大鉄塔が見えたぞ〜
大鉄塔が見えたぞ〜
お約束のアングル
振り返って一礼
今日はありがとうございました
振り返って一礼
今日はありがとうございました
今日も怪我無く無事帰還(^O^)
今日も怪我無く無事帰還(^O^)

群馬長野県境にある上野小海線のぶどう峠は昔からよく利用していたが、2019年の台風で甚大な被害を受け長らく通行止めとなっていたところ、先月末に開通したので行かねばと思っていた。ヤマレコでも通過レコを見かけるようになったしね。
とはいえ、8月頭は岩手遠征し、お盆の時期は込み合う、ということで後回しになっていたのだが、お盆翌週の週末となった今日、やっと出かけてきました。
で、せっかく行くのならと、近くの御座山登山を計画。天気予報では夕方から雨とのことなので早めの出発としたけど、下山中の午後1時すぎころには早くも雨が降り出しました。

私は20年ぶり3回目の御座山、相方ははじめてでしたが、二百名山にもかかわらず相変わらず静かな山で、3組の登山者と出会っただけ。この時期でもいろんな花が咲いていたり上部では様々なキノコがあったりしてなかなか面白い登山となりました。特に下山時に見た雨に濡れるレンゲショウマはとてもきれいでした。
雨もまた良しです。

kotakkyさま、こんばんは。
行かなければ、レンゲショウマに会わなければ
と思っていた矢先。このレコ見ました。
ありがとうございます。
天候が悪いけど、仕方がない。
明日、会いに行ってきます。
山頂は初めから行く気持ちが湧いていませんが…。
2022/8/20 21:50
aonuma1000さん こんばんは(^O^)

さっそく行って下さい!
ほぼ終盤でだいぶ散りはじめてましたよ。つぼみもほとんどなかったので今週末が最後かと思います。
レコに書いたように、雨に濡れた花もまた素敵でした🌺

雨と言えば、これで雨量がそこそこあって気温が下がればジコボウなんかも出てくるんじゃないですかね。
恵みの雨となることを願ってます🍄
2022/8/20 22:04
こんにちは!
御座山は素晴らしい展望の山ですよね。
前に1度歩いたとき、ジコボウ(特に山麓側)が出そうな森だなぁ、と思いました。
ちょっと涼しくなったせいか?キノコもだいぶ目につくようになってきましたね。
空きが待ち遠しくてたまりません。

ところでキンチャヤマイグチは見た目とは違いけっこうイケますよね。
香りも良く、見掛けたらGETするようにしています☺
2022/8/22 10:23
bicycleさん こんにちは(^O^)

御座山を20年ぶりに訪ねてみましたが、避難小屋が新しくなった以外はほとんど変わってなくてやっぱりいい山でした。

キンチャは金峯山ではよく見るのですが御座山に出るとは思ってなかったのでちょっとビックリ。チチタケとともに翌日のキノコうどんの一員となりました。調理すると黒っぽくなるのが難点ですが美味かったです(^O^)

山麓はいい雰囲気のカラマツ林でジコボウ環境が整ってますね。もう少し遅く来ればよかったと相方に話したら、それじゃレンゲショウマに会えないじゃん、どっちがいいの〜、とツッコミを入れられながら下山してました(笑)

そろそろキノコ本番ですね。
今から、いつごろ、どこへ、何を採りに行こうか、構想を練っているところですが、選択肢が多すぎてうれしい悩みとなってます🍄 でも、去年のアカモミ祭りにはまた遭遇してみたいですね。
またよろしくお願いします(^O^)
2022/8/22 12:45
kotakkyさん  こんばんは。

御座山にもレンゲショウマが咲くんですね! 私も霧の中や雨に濡れたレンゲショウマ大好きです。
タカネママコナとイワイチン、勉強させていただきました。
栃木県人ラブのチチタケは存じていましたが、キンチャの方は素人にはとても食べられる、しかも美味しいとは思えません(笑)。キノコうどんで楽しめるなんて本当に羨ましいかぎりですぅ。
やっぱりブドウ峠が通れるのと通れないのでは大きな差がありますよね。これで信州方面も足が向きやすくなりました。これからの台風被害がないといいのですが。それでは。godohan
2022/8/22 19:31
godohanさん こんばんは(^o^)

ぶとう峠の開通、私にとっても待ち遠しかったです。昔は南佐久方面に出かける際によく使ってました。やっと、という感じです。

で、godohanさんも6日前に行かれた御座山にさっそくお出かけしてきたのですが、下山時に雨に降られて気持ちもやや下降気味のところ、あのレンゲショウマに救われました。ホントに綺麗で水滴の付いたピンクの花びらがなんともいい雰囲気でしたよ。

キンチャなんですが、茎が黒ブツブツだらけで手触りも良くないので、以前、友人と金峰山に行った時に見つけて採ったら、ホントに食えるのか?と気味悪がられました(おかけで独り占めできました(笑))。 高山のキノコなのであまり見かけないですが、味は一級品です。 花といいキノコといい、御座山は大正解。
コメントありがとうございました(^O^)

ではまた〜☺️
2022/8/22 21:36

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
御座山(長者の森ルート)