甲斐駒・北岳

キタダケソウは雨のお姫さま

2014年06月28日(土) 〜 2014年06月29日(日)

28日

山頂:6:15
八本歯のコル:8:25
二俣:9:55
広河原:11:50
天候 28日:くもりのち雨
29日:朝雨のちくもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
道は明瞭、大体安全
大樺沢コースは雪渓あり。アイゼン必要。
広河原から北岳。
すっぽり雲の中。梅雨ですから。
広河原から北岳。
すっぽり雲の中。梅雨ですから。
二俣から右俣コースへ。
少し雪渓を歩きますが、アイゼンなくても何とかなります。
二俣から右俣コースへ。
少し雪渓を歩きますが、アイゼンなくても何とかなります。
右俣の奥。
ショウジョウバカマ
29日
肩の小屋
湧いてくる雲。
でもどんどん視界が広がってきました。
湧いてくる雲。
でもどんどん視界が広がってきました。
仙丈ヶ岳
稜線を境に、風下に雲が発生してます。
稜線を境に、風下に雲が発生してます。
間ノ岳
素晴らしい絶景です。
間ノ岳
素晴らしい絶景です。
北岳山頂間近。
ひつじと一緒に。
ひつじと一緒に。
八本歯ノコル方面
八本歯ノコル方面
ハクサンイチゲ。
これはいっぱいあります。
キタダケソウはなかなかない。
ハクサンイチゲ。
これはいっぱいあります。
キタダケソウはなかなかない。
ありました。
キタダケソウ。
ありました。
キタダケソウ。
お美しいお姫さま。
梅雨の真っ只中、雨をたっぷり浴びて輝く。
雨のお姫さまです。
お美しいお姫さま。
梅雨の真っ只中、雨をたっぷり浴びて輝く。
雨のお姫さまです。
咲き始め
イワベンケイ
どれがハクサンイチゲで、どれがキタダケソウでしょう。
どれがハクサンイチゲで、どれがキタダケソウでしょう。
こっちはほぼキタダケソウ。
大群落。
こっちはほぼキタダケソウ。
大群落。
花の天国から地獄へと向かう。
八本歯のコルの少し上。
花の天国から地獄へと向かう。
八本歯のコルの少し上。
八本歯のコルの向こうの稜線。
八本歯のコルの向こうの稜線。
シナノキンバイっぽい。
シナノキンバイっぽい。
八本歯ノコルから大樺沢。
八本歯ノコルから大樺沢。
バットレス
鳳凰が現れました。
鳳凰が現れました。
大樺の雪渓に出ました。
この辺はアイゼン必要ですね。
大樺の雪渓に出ました。
この辺はアイゼン必要ですね。
バットレス
落石があります。
時にゴロゴロ転がってきます。
落石があります。
時にゴロゴロ転がってきます。
長く続く雪渓。
日が出てきました。
日が出てきました。
二俣から大樺沢上部。
二俣から大樺沢上部。
緑のコントラスト
緑のコントラスト
根曲がり。
雪の重みに耐えた木々。
根曲がり。
雪の重みに耐えた木々。
雪渓に穴。
雪の下は激流。危ないです。
雪渓に穴。
雪の下は激流。危ないです。
ニリンソウのようで1輪づつだし、、、
ニリンソウのようで1輪づつだし、、、
マイズルソウ
ツルネコノメソウ
ツルネコノメソウ
きのこにょきにょき。
雨と暖気をたっぷり吸ってますね。
きのこにょきにょき。
雨と暖気をたっぷり吸ってますね。
広河原到着。
吊り橋と北岳。
広河原到着。
吊り橋と北岳。

キタダケソウを求めて、この梅雨の真っ只中、北岳へ。
1日目はずぶぬれ、二日目も朝っぱらから雨。
日ごろの行いが良いのか、山頂手前(6:00ころ)から雨やみ大パノラマが現れました。

そしてキタダケソウも見事に咲き誇ってました。
雨をたっぷり浴びてみずみずしい花はなんてかわいらしい。
雨が似合うんですね。
雨のお姫さまですね。
身も心もずぶ濡れのhitujiにやさしくほほ笑んでくださいましたよ。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]
北岳、間ノ岳:二俣、八本歯のコル経由