白馬・鹿島槍・五竜

裏銀座_北アルプス_01_船窪小屋泊_出会い旅

2014年07月28日(月) 〜 2014年07月29日(火)

船窪小屋(宿泊地)
船窪小屋(宿泊地)
船窪テン場(水場往復)
前烏帽子岳
高瀬ダム不動沢吊橋
高瀬ダム
七倉登山口(ゴール地点)
高瀬ダム〜七倉ダムのタクシーは、呼んでおかないといません。
徒歩の場合、トンネル内に50mごとに距離表示があり、励みになります(笑)
天候 曇り、晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
自宅〜七倉ダム、自家用車、長野道安曇野インター利用
七倉尾根、危険個所なし。
船窪小屋水場、足場悪いが水は豊富。登山道より取水作業を含み往復20〜30分。
船窪〜不動岳間の稜線は、崩壊、ザレにより悪天候時危険個所あり。
予約できる山小屋
立山、龍王、かっこいいです
まだ、しゃくなげが咲いていました
まだ、しゃくなげが咲いていました
水晶、遠望
船窪の水場からテン場方面を見上げる。
船窪の水場からテン場方面を見上げる。
船窪水場からの展望。かなり足場が悪いです。転落注意。
船窪水場からの展望。かなり足場が悪いです。転落注意。
蓮華、針の木方面
蓮華、針の木方面
今から行く不動岳方面
今から行く不動岳方面
周回して、夕方には高瀬ダムまで下りるぞ
周回して、夕方には高瀬ダムまで下りるぞ
白色の花、好きです
白色の花、好きです
ここが一番危なそうでした。何年かしたら、この登山道自体も崩壊してしまうのではないでしょうか。
船窪〜不動岳、花がいいです。
船窪〜不動岳、花がいいです。
東鎌尾根
さまざまな種類の高山植物が咲いていました
さまざまな種類の高山植物が咲いていました
船窪岳〜南沢岳の間は、崩壊のきわか、すぐわきの樹林帯を歩きます。
トリカブトは、目に鮮やかですね
トリカブトは、目に鮮やかですね
剱、立山、龍王。龍王、かっこいいです。
剱、立山、龍王。龍王、かっこいいです。
五色ケ原、スゴ乗越方面
五色ケ原、スゴ乗越方面
間山〜薬師岳方面。薬師、大きいです。
間山〜薬師岳方面。薬師、大きいです。
不動岳まで、あと少し
ここから一気に下ります
そしてまた、立山、龍王を振り返る
そしてまた、立山、龍王を振り返る
はい松と夏の雲
黒と赤、北アルプスで好きな景色です。
黒岳(水晶岳)は黒く、赤牛岳は赤い。
黒と赤、北アルプスで好きな景色です。
黒岳(水晶岳)は黒く、赤牛岳は赤い。
いい色です!
・・・トトロのような形で、池に映っています
・・・トトロのような形で、池に映っています
南烏帽子岳直下から、烏帽子岳を振り返る
南烏帽子岳直下から、烏帽子岳を振り返る
歩いてきた船窪岳、不動岳、南沢岳方面を振り返る。
歩いてきた船窪岳、不動岳、南沢岳方面を振り返る。
三ツ岳、野口五郎岳方面
三ツ岳、野口五郎岳方面
烏帽子小屋からブナ立て尾根に入り、歩いてきた主稜線を眺める
烏帽子小屋からブナ立て尾根に入り、歩いてきた主稜線を眺める
あの崩壊地のきわを歩いたのかあ
あの崩壊地のきわを歩いたのかあ
急降下が始まります!
急降下が始まります!
権太落とし付近より濁沢、南沢乗越方面
権太落とし付近より濁沢、南沢乗越方面
ブナ立てを下りてきたら、あじさいがたくさん咲いていました
ブナ立てを下りてきたら、あじさいがたくさん咲いていました
この、高瀬ダムの中が、意外と歩くのですよねー
この、高瀬ダムの中が、意外と歩くのですよねー
不動沢。あのこの白い砂は、上の崩壊地の砂と同じ色です。あたりまえかもしれませんが、なるほどと思いました。
トンネルを歩くのは、ちょっと怖いです。ようやく高瀬ダムのダムサイトに着きました。
高瀬ダムより、七倉尾根を眺める。あの尾根の下に山ノ神トンネルがあるのだろうな。はあ、1時間で着くかな?と、とぼとぼ走り出す。
七倉登山口、到着!!!!
七倉登山口、到着!!!!

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 ナイフ シュラフシーツ

ヤマレコに記録をアップすることになる「はじめの一歩」がこの山行です。
以前から気にしていた主稜線つなぎ旅を始めた「はじめの一歩」がこの山行です。

早く到着しすぎてヒマヒマな午後の船窪小屋で、飲みながら「やまや」のみなさんと
楽しく過ごした最高の夏山です。

いつも、どの山行も楽しいですが、特別印象に残る山や小屋、出来事があります。
この船窪〜烏帽子つなぎ旅は、本当に大笑いの2日間で、将来も思い出し笑いする
ことになりそうです。

数年前、
1日目、新穂高→三俣→鷲羽→高天原温泉(泊)
2日目、高天原→温泉沢の頭→赤牛→水晶→野口五郎(泊)
3日目、野口五郎→烏帽子小屋→高瀬ダム
したことがあります。
高天原温泉の近くで捻挫をしてしまいました。
テーピングで固定して、解熱剤を飲んで歩きました。
最後は足が腫れてしまい靴が履けず、ビーチサンダルでブナ立てを下りました。
そのまま大町の総合病院に直行、診察の結果、固定されて帰りました。

その時の当初の予定が「裏銀座縦走」で、新穂高〜扇沢を予定していたのです。
歩けなかった烏帽子〜扇沢のうち、今年は烏帽子〜船窪をつなぎました。

そうそう、数年前の捻挫の山行では、鷲羽の登りで、その後毎年一緒に
初日の出を拝むことになる山友との出会いもありました。
その山友とは、下山後、焼き鳥屋さんで飲んでいる時に
「ああっ!!!!もしかして、前に冷池のテン場で隣だった人だよね!!!!」
ということに気付き、人の縁とはおもしろいと思いました。

そんな背景のある船窪〜烏帽子つなぎ旅では、船窪小屋で楽しい「やまや」の
みなさんと一期一会の出会いがあり、2日目の縦走、下山後の温泉で、元気を
ちょうだいしました。現在も仲良くしていただいている方がいます。
ありがたいことです。

記念すべし「はじめの一歩」の山行記録を、記念にアップさせていただきます。

単独の山行だから、いろんな人と出会えるのだろうなあと、思います。
「やまや」のみなさん、これからも山に楽しませてもらいましょう!

楽しかったですよね〜
松本のお姉さん、野田のおじ様、土地は忘れましたがご夫婦との船窪でのお話はすごく楽しかったですよね!
まずramisukeさんのビール、ワイン歩荷に驚かされましたが、、、(笑)

船窪のお母さん、忍さん達の手作り感満載のご飯やお茶会なども楽しかったなあ。

今回私の立山-薬師縦走で船窪小屋が見えるところがあり見えるはずがないのに思わず手を振ってしまいました。それだけ楽しかった思い出の場所です。

初めの一歩の山レポをみてあの時やあの後の写真をみてニヤニヤしています。

焼き鳥屋でばったりの再会など全く人の縁はわかりませんね。だから楽しいのですが。

また、楽しい山レポ楽しみにしていますね。
2014/10/4 17:23
Re: 楽しかったですよね〜
記念にアップした過去の記録に気付いてもらえるなんて、びっくり、感激です。
ありがとうございます。

松本のねーさまとは、14時15分、烏帽子小屋でお互いを見送りました。
野田の某ホームセンターさんとは、南沢岳で一緒に休憩し、あいさつしました。
南沢岳で、松本のねーさま、野田さん、もう一人の方と4人で休憩し、
大笑いしました(笑)

山口のご夫婦とは、朝の水場で一緒に「ひょえー」と悲鳴を上げながら
水をくみました。夕方、里の温泉で再会し、ご挨拶申し上げました。

55akiraさんの「見えるはずがないのに手を振った」というのは、あのとき
ご一緒したみなさんも同じではないかなあと思います。
一期一会、楽しく、ありがたいです(笑)

ところで、10月下旬〜12月、西上州か東信の山はいかがですか。
長野の家に水抜きに戻りたいので、〜11月中旬、山歩きがてら、
いかがでしょうか。
もちろん、もっと先でも、どこの山でも、OKです。
冬には、久しぶりに丹沢の堀山の家もいいなあと考えています。

今週末は、岩手県の焼石岳の予定です。天候悪ければ、夏油温泉で
宴会三昧です(呆)!
2014/10/7 0:31
Re[2]: 楽しかったですよね〜
11月中旬まででの山行いいですよー。西上州、東信の山はあまり詳しくないのでお勧めはありますか?
今週末はなんだか台風19号が来そうな気配ですねえ。温泉宴会かな?(笑)
私は来週か再来週に旧日電道、水平道の紅葉を見に行ってこようかと思ってます。
阿曽原温泉かなり混んでるみたい。
2014/10/8 9:23
Re[3]: 楽しかったですよね〜
阿曽原温泉、いいですね。
下の廊下でしょうか。

仙人温泉は、新道になって道が少々辛くなった感じがしますが、
ご飯はおいしいし、温泉もいいし、いいですよね。

トロッコから阿曽原温泉の水平歩道は歩いたことがないので、
山行記録を楽しみにしています。
高度感がありこわそうですが、何時間も歩いているあいだに
慣れてしまうのでしょうか?

当面、
10/25、26
11/1、2、3
空いています。

西上州は、こつぶでいい山があります。
王道は、妙義です。
鹿岳(かなだけ)も、好きです。

東信は、黒斑山がいいです。浅間が目の前に見えるから。
いつか歩こうと思いながら歩いていないのは、鬼押し出しから
旧軽井沢です。
もし歩いていなければ、四阿山もいいかもしれません。

こちらは車なので、飲もうと思うと野宿(笑)や温泉や自宅に
宿泊が必要になってしまいます〜。こちらはかまいません(笑)
そう考えると、八ツも悪くないのかもしれません。

10月下旬、今年は紅葉が早いので、西上州は若干早いかもしれませんが、
いいと思います。
ちなみに、谷川もよさそうです。

高速バスや電車の駅に送迎可能です。
2014/10/9 7:05