白馬・鹿島槍・五竜

後立山縦走(爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳〜八峰キレット〜五竜岳〜唐松岳)

2013年09月27日(金) 〜 2013年09月29日(日)

扇沢駅
唐松岳頂上山荘
唐松岳
八方池
グラートクワッド
爺ケ岳登山口〜種池山荘:なだらかに登っていく。距離は長い。
種池山荘〜冷池山荘:稜線上はアップダウンは少ない。冷池山荘手前で登り返し。
冷池山荘〜鹿島槍ヶ岳:ここのルートも特に危険箇所なし。
北峰〜八峰キレット:いきなりハードな登山道となる。一気に下って、その後もアップダウンの連続。
キレット〜五竜岳:G5辺りからは高度感のある登り。
五竜岳〜唐松岳:五竜直下は急な下り。
唐松岳〜八方尾根:なだらかな稜線上を下る。
※立山側からの縦走では五竜岳の登りがキツく、白馬側からの場合、鹿島槍ヶ岳の登りがキツい。
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
電車 バス タクシー
大町温泉郷にて前泊。翌日、扇沢線を利用して扇沢駅に移動。
大町温泉郷に前泊し、朝のバスで扇沢駅駅に到着!
大町温泉郷に前泊し、朝のバスで扇沢駅駅に到着!
爺が岳登山口は扇沢駅から少し戻った所にあります。
爺が岳登山口は扇沢駅から少し戻った所にあります。
針ノ木岳を見ながら高度を上げていきます。
針ノ木岳を見ながら高度を上げていきます。
9月後半のため上の方は既に紅葉が始まっているようです。
9月後半のため上の方は既に紅葉が始まっているようです。
ナナカマドはまだ緑です。
ナナカマドはまだ緑です。
種池山荘からは一気に視界が開けます。
種池山荘からは一気に視界が開けます。
立山、剣岳がこんな近くに見える!
立山、剣岳がこんな近くに見える!
爺が岳は北峰、南峰、中峰の3つがあります。
爺が岳は北峰、南峰、中峰の3つがあります。
鹿島槍ヶ岳方面はガスが出ているため、部分的にしか見えません。
目指す冷池山荘はもうすぐ!
目指す冷池山荘はもうすぐ!
ガスが晴れて鹿島槍ヶ岳が見えました!やはり上部は紅葉が進んでます。
越えてきた爺が岳を振り返る。
越えてきた爺が岳を振り返る。
冷池山荘のテント場でテントを設営。
冷池山荘のテント場でテントを設営。
不思議な雲が出ています。
不思議な雲が出ています。
山荘付近も雲が薄っすらとかかっています。
山荘付近も雲が薄っすらとかかっています。
と思ったらブロッケン現象が!薄い雲が夕日と反射して、自分の影の周りに後光が差したようになります。
翌日、雲海の中から朝日が昇ります。
翌日、雲海の中から朝日が昇ります。
モルゲンロートに真っ赤に染まる。
モルゲンロートに真っ赤に染まる。
今日は雲海が広がっています。
今日は雲海が広がっています。
上越方面の山々にも雲海が。
上越方面の山々にも雲海が。
朝日を浴びて鹿島槍ヶ岳を目指します。
朝日を浴びて鹿島槍ヶ岳を目指します。
途中通過した布引岳。鹿島槍ヶ岳も後少し。
途中通過した布引岳。鹿島槍ヶ岳も後少し。
あっという間の鹿島槍ヶ岳登頂!
あっという間の鹿島槍ヶ岳登頂!
今日行く八峰キレット。
今日行く八峰キレット。
五竜岳の登りもキツそう。
五竜岳の登りもキツそう。
キレットはアップダウンが激しく、写真のような梯子を使う登下降があります。
キレット小屋に到着。まだまだ時間はあるので、五竜山荘へと向かいます。
キレット越えからの鹿島槍ヶ岳。
キレット越えからの鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳は北から見るに限る。
鹿島槍ヶ岳は北から見るに限る。
G5辺り。歩いている時は気づきませんでしたが、中々の高度感。
既に体力を消耗した上での五竜岳はキツイ!
既に体力を消耗した上での五竜岳はキツイ!
長野県側から雲海が湧き、キレットも大迫力。
長野県側から雲海が湧き、キレットも大迫力。
白馬方面にも雲の海が押し寄せます。
白馬方面にも雲の海が押し寄せます。
ようやく五竜岳登頂!
ようやく五竜岳登頂!
キレット方面。
目指す五竜岳山荘は後少し!
目指す五竜岳山荘は後少し!
五竜岳から見る唐松岳、白馬の絶景!
五竜岳から見る唐松岳、白馬の絶景!
翌日、早朝の五竜山荘を出発します。
翌日、早朝の五竜山荘を出発します。
武田菱のマーク。
武田菱のマーク。
岩場の道ですが、昨日のキレット程ではありません。
岩場の道ですが、昨日のキレット程ではありません。
唐松岳頂上山荘にザックをデポして登ります。
唐松岳頂上山荘にザックをデポして登ります。
唐松岳登頂!
立山、剣岳!
昨日登った五竜岳。
昨日登った五竜岳。
白馬岳方面。
唐松岳頂上山荘と浅間山。
唐松岳頂上山荘と浅間山。
帰りは八方尾根から下山。定番の構図で白馬岳。
帰りは八方尾根から下山。定番の構図で白馬岳。
八方尾根の紅葉は早いですね。
八方尾根の紅葉は早いですね。

遅めの夏休みを利用し、後立山連峰に行きました。
前日は大町温泉郷にて前泊し、翌日朝、扇沢駅行きのバスに乗りました。
爺ヵ岳の登山口は扇町駅から10分程降った所にあります。

1日目は冷池山荘まで、9月も後半の為、針ノ木岳の上部は既に紅葉が始まっていました。冷池山荘からは立山、剣岳が真近に見えます。

2日目は種池山荘からスタート。この日は鹿島槍ヶ岳からの八峰キレット越えですが、キレット越えで体力を消耗したため、五竜岳の登りがキツかったです。扇沢方面から入ると鹿島槍ヶ岳は登りやすいですが、五竜岳の登りが大変です。

3日目は五竜山荘からスタート。唐松岳頂上山荘にザックをデポして、唐松岳に登り、帰りは八方尾根経由で下山しました。八方池は紅葉が始まっており、多くのハイカーで賑わっていました。

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [3日]
扇沢〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜アルプス平