白馬・鹿島槍・五竜

猿倉登山口・大雪渓〜白馬岳、栂池周回

2023年08月12日(土) 〜 2023年08月13日(日)
ゆっくり
1.21.3

天候 2日間ともに晴れ時々ガス
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
栂池第二駐車場 無料〜早朝事前予約で猿倉までタクシー移動 7,840円
下山時は栂池から山麓までロープウェイ、ゴンドラ乗り継ぎ 大人片道2,000円
大雪渓は簡易アイゼンで問題なし 他各所で浮石注意、下山時白馬乗鞍からの岩場下りスリップ転倒に注意
その他周辺情報 倉下の湯 600円 0261-72-7989・・飲み物自販機はありますが食事はありません
栂池第二P〜早朝予約のタクシーでスムーズに移動 猿倉でトイレを済ませて予定時刻より1時間早めの行動開始
超スローペースで林道を進みます
雪渓取り付きまで谷を詰めて行きます
雪渓取り付きまで谷を詰めて行きます
アイゼン装着で雪渓取り付き手前から渋滞
アイゼン装着で雪渓取り付き手前から渋滞
さてさてここから本日の本番・・アイゼンはチェーンアイゼンが脱着スムーズで自分的にはベストに感じました。
冷気が気持ち良い
アルプス感 ワクワク
雪渓上部が轟音とともに崩落しました
雪渓上部が轟音とともに崩落しました
トリカブト
カッコイイ白馬鑓ヶ?
カッコイイ白馬鑓ヶ?
お花畑が広がります
お花畑が広がります
タカネナデシコ・・パーマネントかけてます?
タカネナデシコ・・パーマネントかけてます?
ハクサンフウロ
これは?見たことない デビル感あり・・ミヤマアケボノソウ
これは?見たことない デビル感あり・・ミヤマアケボノソウ
本日宿泊する 白馬頂上山荘が見えてきました 予定時刻ちょい前に島着早々に受付・・すでに頭の中にはビールがちらつきます
ってなことで着替え終わると小屋ビール バッチリ冷えていて最高でした!500ML 1,000円×2本をいただきました。
小屋展望 杓子岳方面
小屋展望 杓子岳方面
小屋売店には お酒は日本酒、ワイン、ビールがありました。
チーズケーキ、プリンも名物らしいです。
小屋売店には お酒は日本酒、ワイン、ビールがありました。
チーズケーキ、プリンも名物らしいです。
明日向かう白馬山荘方面 小屋屋根の後ろに白馬山頂がちょこっと頭を見せています。
ガスが晴れてきました
ガスが晴れてきました
良い景色でした。
良い景色でした。
夕食は混み合わないように番号順に放送で呼ばれます・・バイキング方式でしたガッツリいただきました。
翌日の朝食は5時から早い者順で同じくバイキング・・2食ともとても満足できる山小屋では最上級な食事でした。
部屋はこんな感じ・・ゆったりでした。
部屋はこんな感じ・・ゆったりでした。
2日目スタートです・・本日も好天なり
しばらく気持ちの良い稜線歩きです
しばらく気持ちの良い稜線歩きです
稜線展望を振り返って撮影
稜線展望を振り返って撮影
しばらく進んで更にもう一枚 アルプス感半端ない最高です!
しばらく進んで更にもう一枚 アルプス感半端ない最高です!
小蓮華山
白馬大池山荘とテント場を通過
白馬大池山荘とテント場を通過
池周りを半周して 白馬乗鞍岳を目指します
池周りを半周して 白馬乗鞍岳を目指します
白馬乗鞍岳とうちゃーく しばし休憩・・しばらく進むとその先から激下りが始まります 徐々に標高が下がると気温も上がり栂池までは我慢の下りでした。
ゴンドラ山麓駅から駐車場まで無事とうちゃーく お疲れ様でした!

ヘルメット 簡易アイゼン ストック ヘッドライト 日焼け止め サングラス
共同装備
虫よけスプレー
備考 この時期持って行って良かった・・ハイドレーション、日傘、虫よけSP

今回は4名パーティーで大雪渓から白馬岳を目指しましたが4名とも初の白馬岳挑戦で少々緊張気味のスタートとなりましたが、好天に恵まれ 時間的な余裕も十分とり ゆったりと最高の稜線展望にを楽しむことができました。 またお世話になった白馬頂上山荘の食事や冷えたビールも最高ですし、お部屋スペース環境、寝具、トイレ、水場ともに快適でした ありがとうございました。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー