槍・穂高・乗鞍

温泉で繋ぐ黒部横断(折立-雲ノ平-高天原-湯俣-高瀬ダム)

2023年08月22日(火) 〜 2023年08月25日(金)

日本庭園
晴嵐荘
噴湯丘
高瀬ダム
一部手入力、高瀬ダムからタクシー呼ぶ15分×2で七倉荘に7:45着※普段高瀬ダムに常駐は10時位からとの事
天候 22日 晴れ後ガス
23日 晴れ後にわか雨
24日 晴れ曇り、にわか雨
25日 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
あるぺん号 バス利用 都内→折立

裏銀座バス
・概ね整備されている
・薬師沢小屋→雲ノ平は標高差の割に急登、苔むした岩が滑り易い、下りは要注意
・木道整備中でしたが動く木道も有
・水晶小屋→野口五郎間の裏銀座 アップダウンが結構あり、大きめの岩がゴロゴロして足元に気を使う
・竹村新道 真砂分岐→南真砂岳まで幅の狭いトラバース、急な木段あり少しハイマツが覆い被さりワイルド 登り返す
・南真砂岳からの下りも急、湯俣岳登り返し後も長い下り、刈り払いしてくれて思ったよりは歩き易い
・沢に降りる手前は急傾斜だが槍見や竹村新道上部は展望◯
その他周辺情報 湯俣温泉 晴嵐荘
※晴嵐荘から湯俣川を渡るジップラインは結構腕力が必要、バランス崩さないように注意、渡り終えたら真ん中に置いて欲しいとの事

七倉荘で日帰り入浴 朝早くでも入れてありがたい
折立スタート、登山口のミズナラやシナノキ、キタゴヨウなど3m前後の大木有り、写真は根上がりのクロベ
剣の稜線が見え、展望が開ける
剣の稜線が見え、展望が開ける
日差しがきつくなって来るが開放感溢れる
日差しがきつくなって来るが開放感溢れる
帰路に撮影、太郎平でゆっくり休憩、北ノ俣岳の肩は東北の森吉山を思わせる山容
干上がっている所も多かったが池塘もあり益々みちのくの山な風 北ノ俣岳
北ノ俣岳山頂ではガスだが途中に赤木平
北ノ俣岳山頂ではガスだが途中に赤木平
太郎平から薬師沢に向かう道は山深くて素晴らしい
太郎平から薬師沢に向かう道は山深くて素晴らしい
線香花火風なシシウド咲き終わり?
線香花火風なシシウド咲き終わり?
初日は薬師沢小屋でヒザなどをクールダウン
初日は薬師沢小屋でヒザなどをクールダウン
二日目は急登をがんばり雲ノ平末端 アラスカ庭園を通り三俣蓮華岳
黒部五郎岳
抜戸岳から笠ヶ岳の稜線と素晴らしい展望
抜戸岳から笠ヶ岳の稜線と素晴らしい展望
アルプス庭園に向かうと祖父岳
アルプス庭園に向かうと祖父岳
振り返れば、北アルプスの名峰に囲まれ、みちのくの名山な雰囲気を醸しだす北ノ俣岳
雲ノ平で一番のお気に入りはアルプス庭園
祖父岳山頂手前からは日本庭園越しの黒部五郎岳が絶景
祖父岳山頂手前からは日本庭園越しの黒部五郎岳が絶景
黒部五郎のカールが正面にみえて良い
黒部五郎のカールが正面にみえて良い
日本庭園に寄り道、登山道整備中でありがたい、雲ノ平、北ノ俣岳と薬師岳
雲ノ平山荘で優雅にランチ後、高天原へ赤牛岳も大きい
雲ノ平山荘で優雅にランチ後、高天原へ赤牛岳も大きい
奥スイス庭園 イワイチョウが少し色付き始めて秋の風情
奥スイス庭園 イワイチョウが少し色付き始めて秋の風情
頭は温泉モードでランプの高天原山荘
頭は温泉モードでランプの高天原山荘
高天原温泉まで20分弱 先に竜晶池へ、またその先が夢ノ平だったらしい
高天原温泉を堪能、夕食後の混浴露天が温くて長湯、少しずつ星の数が増えて見える様は風情有
三日目は長いので結構なペースで歩く 水晶池へ寄り道 干上がっている
岩苔乗越への道 振り返れば薬師岳が今日も立派
ワリモ岳と鷲羽 裏銀座のこの辺りは歩き易くて一息付けた
ワリモ岳と鷲羽 裏銀座のこの辺りは歩き易くて一息付けた
東沢乗越へ 振り返ると水晶小屋付近は荒々しい
東沢乗越へ 振り返ると水晶小屋付近は荒々しい
黒部川の支流 東沢谷は黒部湖に向かうラインを見渡せて心地良い
野口五郎岳が姿を見せてくれた
晴嵐荘で一息後、伊藤新道の偵察兼ねて噴湯丘へ
荒々しい渓谷に湯気
荒々しい渓谷に湯気
サンダルで来たのでこれ以上は火傷しそう
手前に微妙な浴槽があったが水温は適温なのでチャレンジ、泥にまみれて即上がり、やはり宿の湯が最高
サンダルで来たのでこれ以上は火傷しそう
翌朝、ジップライン?前日空身で乗ったのでやり方はわかっているが朝露で濡れている 荷物置きを引く際に滑車に指を軽く挟み、諦める
中洲の渡渉地点から飛び石 水量少なめなら濡れずに歩けた 多いと靴を濡らすと思う
振り返ると北鎌尾根で槍ヶ岳までみえているのかな 素晴らしい景観
名無し避難小屋は少しカビくさいかも 畳とストーブがあり
名無し避難小屋は少しカビくさいかも 畳とストーブがあり
高瀬湖の上に左から不動岳、船窪岳、奥に針ノ木、右端は七倉岳
北アルプスを横断できた素晴らしい山旅
高瀬湖の上に左から不動岳、船窪岳、奥に針ノ木、右端は七倉岳
北アルプスを横断できた素晴らしい山旅

初日は関西の登山者から近畿の山など楽しく話しをさせてもらう
薬師沢小屋では新潟の登山者から越後の山話しで盛り上がる

二日目雲ノ平 期待以上に素晴らしい景観
山荘のカフェタイムは贅沢、元気一杯なテント泊の登山者からハードな日程を聞きビックリ
その後は高天原温泉もたっぷり堪能、山談義

三日目は長丁場 裏銀座を繋ぎ野口五郎メインの方と途中で再会、話しをしてから竹村新道へ
一部強雨に降られながらも急坂を下り湯俣温泉へ
温泉で伊藤新道に行かれた方の話しを聞き、薬師沢でも一緒の方と房総などの山話し
体調を少し崩し、ご迷惑をおかけして失礼しました

宿はどこも圏外で久しぶりに山話しと温泉中心
話しをされてくださった方々 ありがとうございました
素晴らしい天候に恵まれ温泉と雲ノ平をたっぷり味わった山旅
お読みいただきありがとうございます

お疲れさまでした!
初日からたくさんお話させていただいた大阪の者です😄
関西のマニアックな山まで網羅されてるのにはビックリでした!
またどこかでお会いできたら嬉しいです〜。
2023/8/26 9:56
u-saさん
お疲れ様でした!ヤマレコでは、はじめましてですね。sarariと申します。
楽しく近畿の山情報、特に山ヒル情報や汗冷え対策など貴重な情報をありがとうございます。

近畿の山にも行く機会は検討していましたよ☺️少しずつ調べていますので近畿の名山や巨木のある低山には出没するかもしれません😀その時はよろしくお願いします!
2023/8/26 22:27

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [4日]