白馬・鹿島槍・五竜
白馬三山↑大雪渓↓鑓温泉
2023年08月26日(土) 〜
2023年08月27日(日)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | 26日 am晴れ☀️pm霧時々晴れ😶🌫️夕方から雨☔️ 気温15〜20℃ 風は0〜5m/s程度で快適 27日 am霧時々晴れ😶🌫️pm曇り時々雨時々晴れ🌦️ 気温17〜20℃ 風は微風。湿度が高かったので、もう少しだけ風が吹いて欲しい感じ |
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
◯全体通じて良く整備されている。 ・白馬尻小屋跡過ぎると大雪渓以外は基本ザレガレや石のゴロゴロが最後まで続くので慣れてない人は足元要注意。 ◎猿倉→白馬岳 ・危険箇所は特になし。 ・大雪渓は27日15時で通行止めとの事。長めのクレバスを2つ通過したので通行止めは妥当な判断だと思う。 ◎白馬岳→鑓温泉 ・非対称山稜の稜線上はガードされてない所もあるので、視界の悪い時は特に近付き過ぎない様に。 ・鑓温泉♨️上の鎖場が、今回の核心部。近くに沢があり、靴底が濡れたり岩自体が濡れていたりするが、この鎖場の岩は濡れてると滑り易い。要注意の看板幾つもあるので注意するとは思うが、本当に要注意⚠️ ◎鑓温泉→猿倉 ・特に問題ないが、今回の様に1泊2日だと2日目の行程が長い(距離的には初日の約2倍)ので、不慣れな人は体力・身体削られる。可能なら鑓温泉泊の2泊3日ののんびり山行にした方が良い。 |
その他周辺情報 | 下山後、白馬エリアのバブル期ゴージャス⭐️⭐️⭐️ホテルに宿泊。大展望風呂をはじめとした奥白馬温泉の湯♨️と高級ディナー&朝食を堪能した。日曜日なのに子供連れが多いなと思ったら、子供達はまだ夏休みなんですね。羨ましい。とは言え、地元白馬の子達は春休みの方が長い筈なので、もう学校始まってるんでしょうが、白馬で育つ子供達はもっと羨ましいな。 |
取り敢えずスカイプラザで腹拵え。待ち切れなくてビールは先に始めてしまった🍻 信州丼はトンカツと山賊焼のハーフ&ハーフ丼。山賊焼は初めて知ったが、鳥の揚げ焼きで信州名物だそう。帰りの道の駅で色々勉強させて頂いたが、名前の由来には諸説あって「山賊は取り挙げる(鳥揚げる)から」という説に納得してしまう。
妻に断りを入れ、自分はSOTA活。
白馬岳 2932m JA/NN-007 長野県北安曇郡白馬村<JCG#09005F>
丁度1時間で13局さんと交信。最長は月山駐車場(山形県鶴岡市)にいたSOTAアクティベータ局さんの280km強(多分、自分のハンディ機での最長記録)。月山でSOTA活終えて下山した処だったそう。もう1人、立山でSOTA活終えて雷鳥沢のテントに戻った局長さんとも交信頂いた。同志が楽しんでいる様子が窺えて、此方も楽しさ倍増。その他の局長さんとも楽しい時間を過ごす事が出来、大感謝。ロケが最高なのでもっと続けたかったけど、雷が近付いて来たので深追いせず終了。
各局、tnx fb qso‼️ありがとうございました😊
各局、tnx fb qso‼️ありがとうございました😊
少なくとも手前に4羽、奥に2〜3羽いるのを確認。かなりの大家族?とお見受けした。
ずっと見ていたいけど、雷⚡️が近付いて来たので小屋へと向かう。見つけてくれた女子3人組には大感謝👏
この後、振り返ったら如何にも雷鳥というスタイルで岩の上に立ち、皆を見送る姿が見えた。やはり人を惹き付ける強力な魅力がありますね。
小屋に戻って少ししたら土砂降りの雨☔️。雷⚡️も普段聞かない響きあり。
そんな中を掻い潜って食堂に向かい夕飯タイム🍚「生ビール始めました」との事なので当然頂く🍺 機械の調子が悪く少し待たされたが、冷え冷えに冷えた美味しいビールだった🍻
つまみ(おかず)も美味しく、ご飯と豚汁おかわりしてご馳走様でした👏
この後、缶チューハイを買って部屋飲みし、歯を磨いて20時前に就寝💤 そう言えば、売店では歯磨き粉付きの歯ブラシ売ってたし、実際に歯磨き粉付けてる人いたけど、白馬山荘さんではokなのかな❓
3時頃起床🥱1時間程グダグダ過ごし、飽きて来たので行動開始。
昨夜は日付が変わる頃まで雨音がしていた。今は上がって富山の街が見えているけど、厚い雲が覆っている。そんな中、頂上宿舎やテン泊の人達が登って来るのが見える。既に此処を通過した人も数名いる様だ。凄いなと感心していたら、白馬山荘の人達も続々と活動開始。
なんて話しをしていたら、本当にライチョウと遭遇。1羽はかなり大きく、もう1羽は少し小ぶりの親子と思われる2羽。
此方の姿を見て離れて行ったので、少し離れた処から写真を撮ったが、こうして見ると石と同化して何処にいるのか全くわからない💦
暫くしたら、あの頑丈そうな太い脚でガレ道をスタスタと登って行った。
到着間際に雨が本格的に降り始めた☔️ので、お昼を食べながら雨をやり過ごした。ただ、此処から猿倉まで4時間程度掛かる。妻が思った以上に疲弊しているので、身体がもつのか心配。此処を2泊目にしておくべきだったと反省。
あの小屋は何だ❓と思ったが、よく考えると鑓温泉小屋だ♨️
この後、妻の膝の調子が悪化。サポーターをやめ、テーピングに切り替えた。テーピングで真面に歩けたのは小日向のコルまでで、その後はペースダウン。無理のないペースで良いと言い聞かせたが、本人には辛い時間だったと思う。鑓温泉♨️に泊まれば体力回復出来た筈。自分の判断ミスで妻に辛い思いをさせてしまった。
ヘッドライト
ライトダウン
ゲイター
ヘルメット
眼鏡
コンタクトレンズ(予備)
メモ帳
アンテナ
ログブック
予備バッテリー
充電用各種ケーブル
サマーバケーション第2弾、兼お盆過ぎたので秋の山岳シーズン突入第1段。
という事で、今回は白馬三山。
昨年の白馬岳→小蓮華山→白馬大池→栂池がとても良かったので、今回は南下して白馬三山で。妻には若干辛いかもしれないけど、距離的には昨年歩いたルートの方が長いので多分大丈夫でしょう。出来れば鑓温泉♨️に泊まる2泊3日の計画にしたいけど、山小屋2泊は100%拒否られるので、今年様子を見て、気に入れば来年以降に鑓温泉泊の2泊3日コースとするつもり。(←結果的に判断ミス)
念の為、保険としてチーム安全登山の短期プランに加入。これで何かあっても安心です(金銭面)。
日付を26〜27に固定。気になる天気予報は…雨☔️。雨なら雨で、ライチョウに会える確率が高くなりそうなので良いのだが、やはり折角なら晴れて貰って景色を楽しみたい。なんて思ってたら、2〜3日前から予報が良い方に変わって来た👍午前中晴れの午後から雨なら全然問題なし。決行です。
山行中は楽しい事ばかり(雪渓歩き/高山植物/無線交信/初雷鳥/飲食🍻🍱/稜線歩き/etc.)だったが、妻の膝痛の原因の半分は自分にあり、その点は反省。やはり最初に考えていた2泊3日案を説得して通すべきだった。
幸い大事には至らず、明るい時間に下山出来て良かった。妻自身も色々考える処があった様だが「また行こう」と言ってくれたのが救いである。
来年2泊3日に行ければ、その後は蓮華温泉からの周回コースなんかも組めそうな気がする。安全第一のんびり山行を色々考えたい。