【入道ヶ岳〜鎌ヶ岳〜雲母峰】頑張りすぎたぁ〜♪これって縦走になってた?(北尾根〜入道ヶ岳〜イワクラ尾根〜水沢峠〜鎌尾根〜鎌ヶ岳〜雲母峰)

天候 | 晴れのち曇り (気温は高めですが、湿度は低めでした) ○入道ヶ岳は若干風強め〜 ○それ以外の箇所は、時折清々しい風〜〜 |
過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
[帰り] 近鉄湯の山線 : 湯の山温泉駅 |
○[北尾根〜入道ヶ岳] 危険箇所や迷う箇所はありません〜 ○[入道ヶ岳〜イワクラ尾根〜水沢峠] イワクラ尾根は、ザレた箇所やヤセ尾根など注意が必要な箇所があります。少し迷いました(汗) ○[水沢峠〜鎌尾根〜鎌ヶ岳] 鎌尾根は、ザレザレ岩場は慎重に! 迷いそうになりました ○[鎌ヶ岳〜雲母峰〜岳不動] 白ハゲのところはザレているので慎重に。落葉の箇所は滑りやすいです。 山腹道は幅が狭かったです。 |
鈴鹿シリーズ5座目は、入道ヶ岳に行ってきました〜
公共交通機関利用で、今回もあれこれ考えました。
椿大神社までバスで行けるが、入道ヶ岳だけでは物足りないなぁ。
「ルートをあーしてこーして、時間が。。。なるほど〜」
よーし決めた〜♪
計画は、[北尾根〜入道ヶ岳〜イワクラ尾根〜水沢峠〜鎌尾根〜鎌ヶ岳〜雲母峰〜岳不動] です。
こうすれば帰りは湯の山温泉駅からになるから、バスの時間は気にせずに山行出来るぞ〜(^_^)/
っという訳で、前回の釈迦ヶ岳山行に引続きハードな山行になりそうな予感…
バスにて椿大神社(ツバキオオカミヤシロと読みます)に到着後、早速登山スタイルにちぇんじして北尾根登山口から登山開始〜♪
尾根すじに出るまでは、ソコソコしんどい登りです。林の中のルートであるため、眺望はしばらくおあずけです。
尾根すじをモクモク歩くと、アセビの木々の広場から突然眺望が〜♪
鎌ヶ岳や御在所岳が見えますよ〜
この辺りは、春はアセビの花が素晴らしいのでしょうね♪
北の頭から入道ヶ岳にかけての景色が素晴らしく、またササ尾根の雰囲気でホッコリ気分、好きな景色です♪
入道ヶ岳山頂は風が少し吹いていたので、北の頭に戻って鎌ヶ岳や御在所岳を眺めながらのお昼を頂きました♪
でも、ここも風ありましたね(^_^;)
さて、ここから始まりますな。イワクラ尾根から水沢峠を目指します!
このイワクラ尾根…甘く見てました(>_<)
意外と急登な箇所が多数、ザレ場やヤセ尾根もあって気が抜けない〜
地図の「重ネ岩」は気がついたら通りすぎていた。どれだったのかなぁ?
なんとかコースタイム内で、水沢峠に到着〜
さぁ、次は鎌尾根へ!スゴくて面白いよ〜との話を聞いていましたので、ここが登りたかったのです♪
登り始めたら、いきなりザレザレ岩場攻撃を受ける〜(^o^;)
まぁ、こうでなければ。手強い相手ほど気合いが入ります!
しばらく進むと。。。ん?このメッチャ急なザレザレ岩場を下るのかい?
この激下り…私の少ない経験の中で最強の相手でした(^o^;)
「キノコ岩」と呼ばれるところ。滑る滑る、止まらない〜(>_<) 途中からコースどりをよく考えて無事にクリアしました。このような箇所の下りは、やはり技術と知識が必要ですね。もしかしたら、楽なコースどりがあったりして。
1つずつ、尾根の岩陵をクリアし、岳峠に到着。
山頂直下から迫力ある頂上岩峰が目に写る。
最後の山頂に向けてルンゼの急登を一気に登り詰め、やっと鎌ヶ岳山頂に到着〜。この頃になると雲ってきたため、スッキリとした感じでは無いものの、御在所岳の景色が気持ちよくて癒されます〜
しばしコーヒーで小休止♪やはり鎌の山頂は良いですね〜ホッコリ♪
だけど、この時点でだいぶ疲労がたまってきた。足が重い(^_^;)
もっと休んでいたいけれど、下山時刻が遅くなるので下ります〜
下りは雲母峰を目指すルート、途中の白ハゲはザレ場ですが、慎重に行けば問題ありませんでした。
逆に落葉の下りの方が意図せぬスリップが発生するため、足への負担が余計に加わります。
雲母峰への登り詰めも、足がシンドイ〜(>_<)
なんとか雲母峰山頂に到着し、後は岳不動方面へ下るのみ。。。
この道、間伐された杉林を一気に下るのですが、まぁ今の私にはシンドイ。太ももが悲鳴をあげそうです(ToT)
足がガタガタになりましたが、予定通り日没前には下山完了!
鈴鹿シリーズ山行で、今回が一番ハードでしたが、達成感はかなりなものです♪よく考えたら、これって縦走でしたね!
さて、次の山行場所を考えねば♪
これからの時期は、更に暑くなり、ヒルが出るし。。。
行先やルートを考えるひとときも楽し(^-^)
tsuyoponさん
こんにちは、初めましてnyancoですm(__)m
私のレコへのコメントありがとうございました
tsuyoponさんの、入道ケ岳から鎌が岳へ続く道のり
を縦走と言わずして何と言おうか?と言うぐらい
素晴らしい歩きをされているなぁと思いました
わたしも公共交通機関で登山口に向かうので、
車では計画しにくい、入り口と出口を別々にする事を
楽しんで計画します。
ただ、tsuyoponさんみたいに健脚ではないので限りも
あり、入口出口が一緒にならざる得ない事も
でも、縦走を前提に計画すると楽しみが増えるので、
いいですよね
同じ名古屋市民、行く山も似てくるかと思います。
今後ともよろしくお願い致します(*^^*)
nyancoさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
入道→鎌→曇母峰ルートを計画して、入道と鎌尾根制覇に気をとられて、実際に歩いている途中で「これは縦走だった」と気づきました(笑)
私の少ない山行の歴史の中で、一番過酷であったのに気がついたのも途中から(汗)
またもや無茶をしてしまいました〜(^o^;)
曇母峰付近は、かなり足がシンドイかったです〜(>_<)
入口出口を変えられるのが、公共交通機関利用者の最大の強みですね♪
朝早く登れないのが、いたいですが。
同じ市民、山行中どこかでお会いした際はよろしくお願いします♪
tsuyopon412さん、こんにちは
公共機関を利用しての縦走お見事です。
イワクラ尾根越えて、鎌尾根越えて、随分充実感を味わえたかと思います。
北の頭からの眺望は私も好きなので何度か廻った覚えがあります。
雲母峰、結構ヒルが出るそうですが大丈夫でしたか?
higurasiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!
入道ヶ岳を制覇して山頂の素晴らしい雰囲気を堪能し、イワクラ尾根や鎌尾根を楽しみ、かなりの疲労感でしたが、充実した山行を味わいました♪
初めて各務原アルプスを縦走したときを思い出しましたよ(笑)
北の頭からの眺望は気に入りました!
昼食も山頂ではなく、あえて眺望の良い北の頭で頂きました♪
曇母峰。。。もうヒルが出る時期だったのですか??
見かけませんでしたが、まだだと思い歩いてました〜(^o^;)
これからは、ヒルを気にしながら山選びしなければならないのですね。
ヒルにめげずに、セブンマウンテンを制覇したいと思っております♪
これからも、楽しい山行で頑張ります!
tsuyopon412さん、はじめまして。
同じく、公共交通機関を利用して山行しています。
いままで勉強不足でバリエーションがなかったんですが、
色々参考にさせていただきますね。
素晴らしい縦走、お疲れ様でした ^_^
fujimonさん、初めまして、こんばんは!
コメントありがとうございます〜
公共交通機関利用で色々考えて登れる山の選択肢を増やすため、たまに強引で過酷な山行計画な私ですが、そんな山登りを楽しんでます♪
参考にしていただけたら幸いです!
これからも色々とルート考えて、楽しい山行を目指します!
tsuyopon412さん、こんばんは♪
相変わらずいい距離を歩いていらっしゃいますね〜!
雲母峰まで一気にとは、びっくりぎょうてんです!(^^)!
緑がどんどん鮮やかになってきていて、
青空にすごく映えてすてきですよね。
ツツジもまだきれいに咲いているんですね♪
またびっくりなレコ、楽しみにしてますね〜。
yascotさん、こんばんは♪
釈迦ヶ岳に引続き、今回も長い山行となった結果、今までで一番過酷でしたが、色々を一度に楽しんで充実した山登りでした!
下山後半の雲母峰付近では、足がすでにガタガタでした(笑)
各務原アルプスよりしんどかった〜(>_<)
山は、緑が色濃くなってきて青空に映えてきましたね♪
ツツジは、所々でしか見られませんでしたが、綺麗でしたよ(^.^)
レコを楽しんでいただき、ありがとうございます!
yascotさんの次回レコも楽しみにしてます〜