3度目の槍ヶ岳 新穂高温泉から

天候 | 3日間見事な快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
槍平まで数カ所雪渓トラバースあり。チェンスパ使用 槍平から先はアイゼン、飛騨沢からピッケル使用 |
予約できる山小屋 |
槍平小屋
3度目の槍ヶ岳へ。
3日間文句なしの快晴!
穂先からは360度の絶景を拝むことができました♪🙌😀
(長文です)
ルートはお初の新穂高温泉から。
1日目、長い林道~樹林帯を進むと
途中見上げた先にジャンダルムがド~ン!圧巻のド迫力に感動。😍
凍結路、雪渓トラバースがあるのでチェスパ装着。
初日は槍平避難小屋泊。持ち寄った食材とお酒でお腹いっぱい大満足😋
夜は満天の星空✨が美しかった。流れ星も見え明日への期待が高まる🌠
2日目
動くと暑いからと朝イチ薄着で出たら陽が登るまで寒くてお腹が冷え、大変でした。
飛騨沢の長い急登にゼーハーしながらゆっくり高度を上げる。
飛騨乗越に上がったところでようやく槍の穂先が見えた!全貌を見る前に既に歓喜!
こんなにくっきりハッキリ見えたの初めてなのでもう嬉しくてたまらなかった。
テン場を過ぎて槍ヶ岳山荘に着き、荷物をデポして穂先へアタック。
雪が少ないとは言え、所々凍結してるのでチェーンスパイクを使用。ピッケルは不要。
(この辺は自己判断で)
2年ぶりの槍ヶ岳。前回はお盆真っ盛りで混んでいたが残雪期は空いてていい。
しかし前回ガスってたのでさほど怖くなかったのだが、これだけ快晴だと高度感抜群なのでなるべく上だけ見て登った。
最後のハシゴを登り切り、槍ヶ岳山頂に到着!!
360度の大パノラマ、最高だ!最高しかない!
これ以上ない快晴と絶景に酔いしれる。まずは3人で記念写真。
2年前に歩いた表銀座、去年のGWに行ったパノラマ銀座、これから行きたい穂高方面、裏銀座・・。夢が膨らむ。
6日前に立山から見た槍ヶ岳に今立っている。感無量。
風も穏やかで心地よく、しばし山頂に3人だけの贅沢な時間を堪能することができた。
本当に来て良かったと心から思った。
やはり登りより下山が緊張する。凍ってる箇所があるので慎重に降りた。
テラスに戻ってビールで祝杯!🍻
槍を見ながらここのテラスで生ビールを飲むのが夢だったの♪🤤🍺
まだ生はやってなかった・・けど越冬ビール半額だったのでOK♪😁
時間があるので大喰岳まで行ってみることに。こっち方面は初めて。
また違った角度からみる槍ヶ岳が新鮮で良かった。
当初、南岳まで行きたいと言ったら却下されたけど来て納得、結構遠い。。😅
目の前に広がる山々を見て、いつかは穂高方面に行きたいと、強く思った。
山荘戻ってまた飲んで、夕飯食べたらソッコーで爆睡。😴
3日目
槍ヶ岳山頂から御来光を見るためにヘッデンスタート。
足元はチェスパ、薄手フリース+ペラジャン+ダウン着用。風が穏やかだったので待つ間寒くなかった。
夜明け前の空の色、ドーンパープルが美しい。
大天井岳の向こうから朝日が昇る🌄 槍の山頂から御来光を見るのもずっと目標だったので2つ目が叶った😊
下山時に見た赤く焼けた山々がとてもキレイだった。
山荘で朝食を食べて下山開始。快晴すぎて帰るのが名残惜しいほどだった。
朝イチカリカリの飛騨沢を急降下し、沢沿いに進み槍平へ。小屋番さんが小屋開けの準備をしていた。荷物を整理して槍平を後にする。
ジャンダルムも見納めだ。ジャンダルム・・憧れるけど、あそこに行くことはあるんだろうか。などと考えながら歩いて歩いて無事下山した。
最後にお楽しみの露天風呂に僅差で間に合わず(13:30まで)心残りができてしまったが、またの機会にということで。
槍ヶ岳は私が初めて訪れた北アルプスの山。色んな思い入れがある場所だ。
1回目は上高地から、槍ヶ岳山荘まで行ったが悪天候で未踏に終わり、山容すら拝む事出来ずかなり悔しい思いをした。
2回目はソロでリベンジ。表銀座テント泊縦走、雨とガスの中、何とか雨が止んだタイミングで槍に登頂した。達成感はあったが、辛く苦しい思い出も多かった。
3回目の今回は3日間快晴で素晴らしい眺めだった。メンバーにも恵まれて本当に楽しく充実した最高の時間だった。今までで一番楽しかったので、もう槍ヶ岳はこの最高の思い出のまま暫くいいかな、って思うくらいです。笑
次に北アルプスに来るときは未踏の山を登りたい。穂高方面かな。
ご一緒頂いたお二人には本当に感謝しています。ありがとうございました。😊