北岳

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
二股〜広河原の登山道通行止め、広河原〜奈良田間林道バス通行止め、広河原〜北沢峠林道通行止め |
天気予報が最高だったので、急遽前日に北岳に行こうと決めました。
白根御池小屋までの急登は忍耐でしたが、そこからは素晴らしい展望と花で天国です。稜線に出ると仙丈ヶ岳、甲斐駒、北アルプス、中央アルプス、すべてに感動。足元は花だらけでした。
小さなぼんぼりの花、まんてまちゃんに会えました。花、というには地味で奇妙な形ですがそこが可愛いです。
北岳山頂も快晴で大展望でした。
山頂から、トラバース道までの稜線は、ハクサンイチゲ、ミヤマオダマキがきれいにたくさん咲いていました。
間ノ岳まで行きたかったですが今日はあきらめです。トラバース道のところで、キタダケソウが咲き残っていると教えていただき、雪渓の情報も教えていただきました。。トラバース道は、ミヤマムラサキ、キンロバイ、本当にたくさんの種類の花々が。特にシナノキンバイはすごい群落でした。さすがに花の北岳だなあ〜
キタダケソウは・・・ 葉っぱはたくさんありましたが、花が無い!
一生懸命探して発見しました。白い花びらの縁が茶色くなりながらも、私を待っていてくれた!と勝手に大感動!もう今日思い残すことはありません!
ピヨコちゃんには会えなかったけれどこんな快晴じゃあ無理だわね。
八本歯のコルから下山。ハシゴだらけなので、とにかく転倒に注意しながら慎重に歩きました。ハシゴ帯を抜け雪渓に出るとほとんど夏道経由で行けました。二股手前で雪渓をつるつる滑りながら下降。傾斜が緩やかなのでチェーンアイゼンなくても大丈夫でした。
二股から、そのまま下山できれば楽だったのになあと思いながら もう一度白根御池小屋に登り返します。小屋で一服。北岳バッヂ買いました。
急な下りをもくもくと下ります。広河原手前で、後ろからやってきた方に「14時のバスに間に合いますよ」と励まされ、最後は一生懸命歩く。
ヤッターギリギリ間に合いました!
下界は灼熱の暑さでした。JA白根で桃のソフトクリーム食べました!