水晶岳(百名山100座目達成)

日程 2015年09月04日(金) 〜 2015年09月05日(土)
天候1日目:晴れのち小雨

[2日目 9/5(土)]
03:22 野口五郎小屋
03:36 野口五郎山頂
05:18 2,833mピークにて御来光待ち
(御来光撮影15分)
05:33 2,833ピーク出発
05:51 水晶小屋
(ザックデポ 休憩12分)
06:34 水晶岳山頂
【登り計:3時間42分(歩行時間:3時間15分)】

(写真撮影16分)

06:50 下山開始
07:16 水晶小屋
(食事休憩29分)
09:24 真砂岳分岐
15:16 ブナ立尾根入口
15:39 高瀬ダム
【下り計:8時間49分(歩行時間:7時間38分)】

【2日目 計:12時間47分(歩行時間:10時間53分)】

《2日間の総計:18時間43分(歩行時間:16時間39分)》
危険個所は特にないが、真砂岳から水晶岳へのやせ尾根+大きな岩稜帯は、脚を踏み外さないよう注意
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図 [pdf]

北アルプス三大急登のブナ立尾根入口
途中まで晴れてました
北アルプス三大急登のブナ立尾根入口
途中まで晴れてました
コマクサはすでに終わっていましたが、一か所だけ咲いていました!
水晶小屋に泊まる予定でしたが、野口五郎名物の強風と、小雨に体温を奪われたので、少し早いですが野口五郎小屋に泊まる事にしました
小屋からは燕岳方面がよく見えます
後で、もう一度来ます
小屋を3:22に出発し15分ほどで野口五郎岳山頂です
暗くて何も見えません
後で、もう一度来ます
空が明るくなってきて、富士山が見えました!
水晶岳手前の小ピークで御来光を待ちます
空が明るくなってきて、富士山が見えました!
水晶岳手前の小ピークで御来光を待ちます
鷲羽岳、ワリモ岳も赤く輝きはじめました
綺麗です
鷲羽岳、ワリモ岳も赤く輝きはじめました
綺麗です
立山、白馬三山、五竜、鹿島槍、針の木などがくっきり見えてきました
立山、かっこいいです
憧れの水晶岳
フィナーレはもうすぐ
日本百名山 100座目
水晶岳 登頂
ついにこの時がきました…
360度見渡す限りの絶景です
今まで登った名峰達が沢山見えて、百名山の最後に山からご褒美を頂けた気分で、涙が出そうでした
日本百名山 100座目
水晶岳 登頂
ついにこの時がきました…
360度見渡す限りの絶景です
白山への夜中の車移動は大変だったな
黒部五郎小屋は本当に遠く辛かった…しみじみ
黒部五郎小屋は本当に遠く辛かった…しみじみ
笠ヶ岳
笠新道はけっこう疲れたけど、槍穂から登る御来光が見られて最高だった
笠ヶ岳
左から、槍・穂、鷲羽、双六、三俣蓮華、笠ヶ岳
新穂高から高瀬ダムへ、20kgかついでのテン泊縦走はきつかった
(吐いたし…)
ちょっと食事休憩します
水晶小屋
ちょっと食事休憩します
富士山の左に南アルプス
甲斐駒、仙丈ケ岳は楽だったが、その他の南アルプス日帰りはヘビーだったな
富士山の左に南アルプス
左、四阿山
右、浅間山
四阿山は牛の●●地獄だった…
浅間山は靴ずれが痛かった…
左、四阿山
右、浅間山
四阿山は牛の●●地獄だった…
浅間山は靴ずれが痛かった…
手前左、南沢岳、
水晶小屋が遠ざかっていく
水晶小屋が遠ざかっていく
ぱっくり、えぐれてる
ぱっくり、えぐれてる
水晶小屋、凄い場所に建ってるな…
水晶小屋、凄い場所に建ってるな…
左端の水晶小屋から水晶岳へは30分ほどで行けました
針の木が雲の中から現れ、カッコよかったです
針の木が雲の中から現れ、カッコよかったです
コマクサはもう殆ど終わっていました
コマクサはもう殆ど終わっていました
ん?なぜあそこだけ灰色になってるの?
ん?なぜあそこだけ灰色になってるの?
ズーム
何故あそこだけ、岩が違うのだ?
行って確かめてこよう
ズーム
何故あそこだけ、岩が違うのだ?
行って確かめてこよう
トンネルを次々と通過して行きます
間近で迫力があります
トンネルを次々と通過して行きます
間近で迫力があります
近くて怖いですが、ダンプの運転手さん達は、登山者がいる時は、ウィンカーで人がいる事を後続車に知らせ、ゆっくり走ってくれます
とてもありがたい配慮です
とてもありがたい配慮です
タクシーの運転手さんの話だと36台いるそうです
失礼ながらも動いているダンプの写真を撮っていたら、ダブルピースをしてくれた気さくな運転手さんや、笑顔を向けてくれた運転手さんがいて嬉しかったです
タクシーの運転手さんの話だと36台いるそうです
もうすぐフィナーレです
もうすぐフィナーレです
運よくタクシーが来てました
運よくタクシーが来てました
駐車場に到着
百名山、やっと終わりました…
疲れました
駐車場に到着
百名山、やっと終わりました…
疲れました
1日目は約24931歩
1日目は約24931歩
2日目は約53890歩
合計、約79000歩でした
あれ?黒部五郎の時より少ないかも?
まあ、あまりあてにはなりません
2日目は約53890歩
合計、約79000歩でした
あれ?黒部五郎の時より少ないかも?
まあ、あまりあてにはなりません

百名山100座目
最奥の山、水晶岳

1日目は雨と風で過酷だったが、2日目は最高の天気だった。
最後のご褒美に、今まで登ってきた名峰達を見せてくれたのかも

水晶岳山頂で「100」と書いた紙を持って写真を撮っていたら、
登山者の方々が「おめでとう!」と拍手をくれた。
恥ずかしかったけど、嬉しかった。

百名山の父、深田久弥はこう言いました

『百の頂きに、
  百の喜びがある』

長く、遠く、険しい道のりでしたが、百の喜びを感じる事が出来ました。
チャレンジして良かったと思います。
18年かかってしまいましたが、百山を無事に終える事ができ、ホッとしています。

チャレンジとしては終わりましたが、百名山で、また登りたい山は沢山あります。
これからも沢山登ろうと思います(^^)

登録日: 2012/7/29
2015/9/8 16:02
 おめでとうございます!
はじめまして。loversoulと申します。

100名山達成おめでとうございます?
自分と小学校6年の息子と100名山目指していますが、まだまだ69、68座。頑張ってyamafujiさんに続きたいと思います!!
お疲れ様でした!!
2015/9/8 16:23
 Re: おめでとうございます!
loversoulさま

はじめまして、コメントありがとうございます!(^^)

小学生の息子さんと百名山目指しているなんて素敵ですね!
私が小学生の時は、そんな根性ありませんでしたよー!(*^^*)
息子さんと一緒に、これからも頑張ってくださいp(^-^)q
gri
登録日: 2012/5/21
2015/9/9 6:41
 おめでと〜!
百名山制覇、おめでとうございます
天気も良くて、周りの山々も祝福してるようですね!
これからはちとのんびり登山かな (^。^)
それにしても、このコース良さげですね、、、
山座同定は苦手だけど、根性出して行ってみたいです。
2015/9/9 7:24
 Re: おめでと〜!
griさん、ありがとうございます(^^)/

やっと終わりました!(●^o^●)

このコース最高です!
危険個所も少ないですし、平日だったので山小屋も空いてました。
ぜひ(^^)/
登録日: 2009/8/16
2015/9/10 22:55
 100名山達成!おめでとうございます!!
yamafujiさん、ご無沙汰しております。yoshiyan です。

いつもyamafujiさんの "日帰りXX"シリーズを見て驚愕していましたが、ついに達成ですね!おめでとうございます!

私も「密かに」狙っていて、ほぼ半分まで来ました。
yamafujiさんの俊足、快足には足元にも及びませんが、日本各地で温泉旅行をしながら、楽しんで登っています。

またどこかでお会いしましょう!
2015/9/11 18:44
 Re: 100名山達成!おめでとうございます!!
yoshiyanさん、お久しぶりです!

コメントありがとうございます(*^^*)

もう半分ですか、凄いですね!
怪我に気をつけて、頑張ってくださいp(^-^)q

また、偶然同じ山に登ったら面白いですね!(^o^)