日光・那須・筑波

1〜2泊以上が適当
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
バス 自家用車
帰りは筑波山口から岩瀬駅行きのヤマザクラgoに乗って駐車場に戻る。料金は200円ととても良心的 https://kantetsu.co.jp/green-bus/omnibus/timetable_sakuragawa01_20240716.pdf |
特別危険箇所は無いが落ち葉が深い箇所があるのでスリップ注意 このコースは40%くらいが舗装路。追い抜いたはずの人がまた前に居る事があったので、どこを通ったのか聞いてみると山の中に入ったとの事。彼らの歩くペースはゆっくりだったので、かなりショートカット出来る筈!何回も縦走してる人のものを参考にした方がいいかも Garminだと 距離31.95km 累積標高2389m |
ソフトシェル
ウィンドシェル
ゲイター
着替え
ザックカバー
携帯トイレ
正月明けの3連休初日はちょっとハードな雪山を予定していたけど、予報では大雪との事。軽の二駆ではちょっと心配なので、前々から計画していた筑波縦走を思い切って決行!
御嶽山から加波山まではとても歩き易かったけど、一本杉峠まで下りてからは舗装路歩きが多くて気持ちが萎える場面が多かった。もうちょっと入念に下調べしておくべきだったと反省。
梅林も寄れなかったし、松屋製麺所でラーメンも食えなかったけど、バスの時間に間に合って良かった。
一番の収穫は裏筑波登山口からキャンプ場までの登山道。とても雰囲気が良くてまた歩きたいと思うほど!
ただ駐車場が無いのでちょっと考えないと…。
絶対赤字のヤマザクラgoには感謝します🙇
バイタリティありますね〜
先月歩いたところがでてきてわかりました😄
風力発電、低音迫力、動き迫力ありますよね
下通るときとんできそうでコワかったですw
111の写真、光があたってすごいきれい
歩きも写真も楽しめたようでよかったですね☆
お疲れ様でした🎵
コメントありがとうございます😊
この距離はなかなか手応えありましたよ〜!つーか正直もうバスに間に合わないんじゃないかと半泣きでしたよ😂
巨大建造物に興奮するワタクシには、風力発電はご褒美的な存在でした♪
裏筑波登山口からの登山道はおすすめしたいです!とても優しくとても穏やかで、全く違う雰囲気を味わえます!ただ残念ながら駐車場が無いっていう…。
あ、あとクライミングは安全なジムでやりましょうね😅