奥秩父
甲州アルプス縦走(初狩駅⇒湯ノ沢峠小屋⇒大菩薩峠⇒小菅の湯)
2025年04月26日(土) 〜
2025年04月27日(日)

2〜3泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | 1日目:曇り(夕方から雨)/2日目:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰り:バス(小菅の湯→奥多摩駅)、JR奥多摩駅 ※奥多摩駅行き「小菅の湯」発着のバスは土日祝日のみ運行で一日2本のみ(最終15:25)のため利用の際は念のため事前に便の確認を。他、上野原駅行きも同様でこちらの最終便は16:28(4/27現在)。バス利用の際はご注意ください。 尚、当初は「小菅の湯⇒初狩駅」を考えていたものの、公共交通機関を使っての「小菅の湯」への移動は到着時間がどうしても昼近くになってしまうためルートを逆転するはめに。去年のこの時期は「小菅の湯」へ早い時間に到着する便があったようなのだが、ダイヤ改正による減便で消滅した模様。地方衰退の影響が自分たちにとっても無縁ではないことの一例か。 |
部分部分で踏み跡が薄くルートに迷う場所が割とあった(自分史上比)。堆積した枯れ葉で踏み跡がわかりづらい、踏み跡が薄いから同じところを歩かず益々踏み跡が薄くなっている、そもそも百名山のような人がいっぱいな道ではない。色々と理由はあるのだろうが、他のエリアと比べGPSの確認回数が多い山行だった。 とはいえ、ベテランにはきっと足跡が見えてるだろうなとも思うレベルなので、自分のレベルも低いことを承知の上であえて書くと、初心者だったり脱初心者したばかりの方は注意レベルを1段ではなく2段階ほど引き上げて通った方がいいと感じた。 |
その他周辺情報 | 下山先の「小菅の湯」。ラジウム泉。大人800円。 凄い楽しみにしていた小菅の湯だったが、今回、膝の調子が今一つ思わしくなかったため、バブル浴槽に少し浸かった後はずっとシャワーで膝とアキレス腱を冷やしていたため思うように入浴できなかった。残念。 |
コースアウト箇所。
暫く舗装道路が続いたため無心に道路を進んでしまったが、小菅の湯はここを右折。右側石垣上にある看板には案内が記載されているが、こちら側は裏にあたるようでさすがに気づかなかった。
備考 | 去年のGWで痛い目にあったので、反省の意味も込めて念のためゲイターとチェンスパを持って行ったが全く必要がなかった。 |
今年のGWは甲州アルプス縦走。
初狩駅から滝子山経由で湯ノ沢峠へ。翌日は日本一長い名前の牛奥ノ雁ヶ腹摺山を経て大菩薩峠に寄り、自分の中では今回の山行の核心部、牛ノ寝通りへ。ココ、ヤマレコで調べると通行量があまり多くなさそうで、ぷーさんとばったりは嫌だなぁなどと超警戒してた。まあ結果的に遭遇しなかったけど。ホントよかった!
で、今回の縦走だが、これまでに歩いた地図上の線を一筆に繋げるのにはまっていて、以前歩いた大菩薩峠を奥多摩の線につなげるための前段階。後日、小菅の湯から三頭山あたりにつないで一筆にする予定。
という目的はあったりしたものの、純粋に歩いてみて楽しいコースだった。富士の景色はもとより、森歩きではなく枯れ草原歩きが多かったのも○。奥秩父にありがちな森の鬱蒼感をここではあまり感じず、景色を充分に楽しめて非常に素晴らしい。最近の体重増が気になって、なぜかやってしまった登山2日前の全力スクワットの筋肉痛で驚くほど足が前に進まず正直涙目だったのだが、この景色には癒された。今回は方向が違うので行けなかった、旧500円札の裏のデザイン「雁ヶ腹摺山から望む富士山」もこの目で見てみたいので、そのうちまた湯ノ沢から雁ヶ腹摺山、岩殿山へ抜ける縦走にも挑戦してみたい。
それと湯ノ沢でお水を頂いたお姉さんに改めてお礼を。おかげさまで2日目も水分に余裕があり助かりました。針ノ木岳無事登頂できますように!
追記
滝子山の手前、檜平のサクラは今が最盛期、見事なまでに超見頃。めちゃくちゃオススメ。