積雪期ピークハント/縦走
剱・立山

残雪テン泊で百高山3座☆剱御前・別山北峰・真砂岳

2025年05月04日(日) 〜 2025年05月05日(月)
1,025m

距離 2.2km 登り 28m 下り 178m
2日目
距離 9.8km 登り 997m 下り 847m
天候 5/4
雷鳥沢キャンプ場までガスで10mも視界が効かず、GPSを頼りに下った。怖かった。
テント張り終えた頃にガスが抜けて快適な夜
晴れ☀️ 稜線はやや強風だけど行動可能な程度。
昼前から風が止み激暑かった
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路は12:40のWEBきっぷを予約。
帰路は展望台にまで九十九折りのバス待ち大行列。
16:00過ぎに室堂着いて、バス乗車は18:00前。
稜線は雪があったりなかったり。
着脱が面倒なのでアイゼンつけっぱなし。
ピッケルは雷鳥沢ー剱御前の急斜面のみ使用。
午後は雪が緩んでズボズボ
その他周辺情報 吉峰グリーンパーク♨️
初日は悪天予報だったので昼前に立山駅に。予想通り🅿️は満車でP6という臨時駐車場の最奥に駐車
呑気に記念撮影
室堂はガスガスで視界が10mほどしかない。
室堂はガスガスで視界が10mほどしかない。
序盤から方向感覚を失う。GPSを頼りに雷鳥沢へ。怖かった
序盤から方向感覚を失う。GPSを頼りに雷鳥沢へ。怖かった
友達が探してくれた居抜き物件にテント設営。
この時間に隣合わせで2区画空いてたのはラッキー
友達が探してくれた居抜き物件にテント設営。
この時間に隣合わせで2区画空いてたのはラッキー
オトンが作った竹ペグ大活躍。
テント立ててる間にガス抜けてきた
オトンが作った竹ペグ大活躍。
テント立ててる間にガス抜けてきた
とりあえずビール買いに行こ
とりあえずビール買いに行こ
おあずけワンワン
おあずけワンワン
カンパーイ🍺 私はノンアル(この後チューハイ飲んだ)
カンパーイ🍺 私はノンアル(この後チューハイ飲んだ)
なんか晴れてきた!風も弱い!
なんか晴れてきた!風も弱い!
夜の立山。テントの明かりがキレイ
夜の立山。テントの明かりがキレイ
我が家の遠く上に一ノ越山荘の灯り。夜は風も弱く、暖かく眠れた
おはようございます。
友達は早々に雄山へ出発済。彼女は準備が早い。(私がトロい)
おはようございます。
友達は早々に雄山へ出発済。彼女は準備が早い。(私がトロい)
早くテントに戻れたら今日のうちに下山しちゃおうということになったが…ヒィヒィ😵‍💫 そんな時間に帰れるのか私
いつもぶら下げてるだけやったピッケル⛏️を初めて使った。すごい斜度でしか出番がない…
すごい斜度
カリカリなのでアイゼンめっちゃ効く
カリカリなのでアイゼンめっちゃ効く
小屋直下のトラバースは危なそうなので左手のハイマツ突っ切って直登し稜線に乗った。小屋前でお兄さんが「トラバース怖かった」と言ってたので良き判断だったと思う
遠くに槍
剱御前小舎
剱御前山。小屋からすぐ。誰もおらん
剱御前山。小屋からすぐ。誰もおらん
剱御前「山」のさらに奥に剱御前の三角点があり、そこが百高山なので進む
剱かっこええーわー
笠ヶ岳が目立つ
パワーーー
剱ズーム
五竜→八峰
猫耳やから鹿島槍?
猫耳やから鹿島槍?
手前は針ノ木?赤沢?奥は唐沢、燕、常念方面
手前は針ノ木?赤沢?奥は唐沢、燕、常念方面
南峰への登り返しが地味にキツい
南峰への登り返しが地味にキツい
真砂岳への鞍部から別山を振り返る。結構下りてしまった
真砂岳への鞍部から別山を振り返る。結構下りてしまった
登り返し
剱御前らへんから一緒だった方(昨夏同じ日に立山に来てたことが判明!)とここでお別れ。ありがとうございました!
お別れした後に写真撮ってもらってないことに気づいた。誰もおらんので自撮り
富士ノ折立、大汝、雄山
富士ノ折立、大汝、雄山
地獄谷が黄色い
大日連山
大走りは雪が腐ってるのでズベズベベと滑り降りる。ヒップソリ持ってきたらよかった
室堂方面、遠くに白山
室堂方面、遠くに白山
大走り下りきったらズボズボ地獄やった。ようやく帰還。友達は雄山ピストンして早々に戻っており撤収始めてて焦る。
テント片付けて激重ザック背負って室堂へ戻る…帰りの雷鳥沢→室堂が最もしんどい
建物の外の展望台にまで九十九折りのバス待ち行列できてて引いた。これは雪の大谷最高地点。

ヤマテンが暴風🌪️&激寒☃️予報を出してたけど天気は良さそうなので恐る恐る行ってみたら、風もそれほど強くなく、晴天☀️の中気持ちいい山歩きができて大満足です。
あと、シャベルの柄のストッパーが元々壊れてたんやけど雪掘ってたら何故か直ったので嬉しい。
日焼けで顔が痛い。
あとベストシーズンで1日目はガスガスだったのにモフモフ雷鳥全然見れんかった。