大峰奥駈道(順峯)

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
帰り:吉野駅から大阪阿部野橋まで近鉄特急さくらライナー |
備崎〜玉置山 序盤は標高も低いが小刻みなアップダウンは多数有り。 途中の水場は金剛多和付近(詳しくは新宮山彦ぐるーぷさんサイトを確認する事) 玉置山〜四阿岳 長閑な区間でソロならビバーク地もそこかしこに探せそう 四阿岳〜笠捨山 地蔵岳を中心とした鎖場が有る、足場に出来る岩・木の根多いが注意する事 笠捨山〜待経宿 南奥駈で一番と言える癒しの森、大木が多く残りここだけを楽しむのもお勧め 待経宿〜太古の辻? 涅槃岳付近に少し鎖場有るが、それ以外は緩めのアップダウンを繰り返す。しかし越えても次々現れるので気持ちを切らさない様に 太古の辻?〜八経ヶ岳 釈迦ヶ岳の登り降りが急ではあるが、大峰を味わう事の出来る区間だと思う。但し五箇峰付近の崩落は益々酷くなってる様に思えるので通行注意。 八経ヶ岳〜大普賢岳 人も多く歩いてるので特に言う事無し。 大普賢岳〜山上ヶ岳 阿弥陀が森以降女人結界、ルート的には何も問題無し 山上ヶ岳〜青根ヶ峰 徐々に標高を下げ途中林道も挟む、トラバースがやや荒れてるので注意 青根ヶ峰〜吉野 舗装路 |
連休後半に色々と計画してみたけど初日の2日が結構な雨の予報☔
一度白紙に戻し日帰りになるかな?と練り直してたら…思ったよりも2日の昼以降はお天気良さそうなので前日急遽予定表作成して大峰奥駈道を順峯で歩いてきました。
スタートは熊野本宮大社、電車・バスの移動がお昼になるのでその間に雨はやり過ごせるはず😋
黒潮1号で紀伊田辺まで、これが白浜のパンダ効果かして満席🐼
紀伊田辺から熊野本宮大社に向かうバスはインバウンド効果?海外の方が多くこれも満席、途中では積み残し出るほどで予定よりかなり遅れて到着。
1日目、まず本宮大社にお参りし大斎原にも参ってスタート🚶🏻♂?この時間からなので何処か良さそうな所でビバークの予定で歩き始めるけど山々の新緑が芽吹き薄い褐色から淡い緑へとモコモコしてる🌳
そんな癒やしの反面ズッシリ重いザックに五大尊岳に続く急登で身体が悲鳴を上げ、ヨレヨレになりつつ大森山で本日終了⛺?
フラットでふかふかの良きねぐらでした。
2日目、昨日の遅れを取り戻すべくヘッデンスタート🔦玉置神社にお参りして給水させて頂きました。しばらくは長閑な登り下りで進むが四阿岳から進めば地蔵岳の鎖場。これもザックが重いとまた感じが違うなぁと思いながらも笠捨山を過ぎる頃にはかなり脚が重くなり、行仙小屋にコーラが有るように祈りつつ進む。そしてコーラ有りました🤗ついでに水も補給して進むけど思った様には脚が進まず予定してた涅槃岳越すどころか遥か手前の平治の宿で⛺?昨日もそうだったけど晩になると風が強くなるので場所が難しい。平治の小屋裏で一段下がってて風は直接当たらないので快適。
3日目、テントには直接当たらなかったけど夜中中々の爆風🌪?
ウェアがめんどいね、スタート時はドライドットにマイクロフリースとウィンドフーディ。それがお日様当たると半袖👕で十分。
今日は南奥駈抜けて釈迦過ぎて弥山より先に進むつもり。大峰をギュッと濃縮した風景が目まぐるしく次々と変わっていく🤗
この辺久し振りだった事もあってある意味新鮮に楽しんで歩けました。
そして弥山で奥宮にお参りして先へ進みます。まもなく暗くなるのでここで水を頂きました。
夕方になるといつもの様に風が強くなり、暗くなったら煽られる程の強風。辺りの地形思い出しながら風裏になりそうな一ノ垰の先で⛺?
鹿がピーピー近くに居ましたがラジオ鳴らしてしばらくするとどっかに行っちゃいました。
4日目、ちょっと今日の行程長めなので少し早めにスタート。七曜岳までには明るくなるから大丈夫、行者還岳から大普賢岳にかけてのハシゴ等綺麗に整備されてました、ありがとうございます。
大普賢岳手前で先ほど歩いてた七曜岳付近にレスキューヘリ🚁、何かあったんでしょうか?
しばらく行き来した後ホバリングしてから飛び去ったので救助されたとは思いますが…
さすがに昨日の途中から慣れ親しんだ道過ぎて新鮮味はないですが、逆に思った以上に先に進まない自分の脚が新鮮(不甲斐ない)でした
大峰山寺でお参りして安産守を頂きその後は淡々と吉野へ下るのみ。金峯山寺にお参りして無事奥駈順峯終了、惜しむらくは3時の吉野温泉に間に合わなかった💦
吉野駅からさくらライナーで帰宅。
順峯はやはりキツイ🤣
昨年の台高縦走よりしんどかったかも…最も年々老化していってるせいで昨年よりキツイだけかも🤣
出来れば軽くしたかったんですが、ザックはトータル17kg(1/3は水)食料もソコソコ、行動食タップリ。
3泊のねぐらは全てほぼフラットでふかふか、いい場所でした。そう言えば今回3泊とも結露せずでした、強風のおかげ?
今回もっと暑いつもりで行ったんですがそこまで暑くなく夜は寒いくらいでした。
順峯お疲れ様でした。
2年前の順峯を思い出しながら記録見ていたら、釈迦ヶ岳手前ででご挨拶した記憶が蘇ってきました🤗
懐かしいですね♪
今回は、特に大きな天気の変化?はなかったけど、体調は思わしくなかったのてすか?
行仙と持経に、山友さんが小屋番しているのでご挨拶行くつもりでしたが、天気と用事が入り断念😢
最近少しづつ距離を伸ばそうと頑張ってますので、また大峰の山でご挨拶出来れば嬉しいですね😃
あの時釈迦でお会いしたのがついこの間みたいですね。
雨にはやられませんでしたが強風でした🌪?
身体は…まぁいつもの事です😅
辛い・キツいって言いながら予定より少し遅れつつたどり着くってパターンです。
行仙、持経の両小屋共にお友達なんですね。
そうですね、大峰で会いましょうか🤗
ようやく奥駈の記録拝見!やっぱり壮大ですねぇ😄
ちょこちょこ見慣れた場所もありますが歩き通す縦走の醍醐味なのでしょうね。にしても距離やら標高差が凄すぎ😂
奈良も風が強かったんですね。けどふかふかテントは気持ちよさげ♡
お疲れさまでした😉
(あ、白浜のパンダはやっぱり寂しいなぁ…数回しか見に行ったことないけど😂)
2日のお天気で悩んだ末の順峯でした。
歩いてる時はそれ程じゃ無かったですが、暗くなると風が強くって。テント張るのに何処でもって訳にはいかなかったです😅
白浜の🐼は安泰やと思ってたのにね…増設車両が満席で白浜切離しだったみたい🚈