積雪期ピークハント/縦走
槍・穂高・乗鞍

北穂高岳

2025年05月07日(水) 〜 2025年05月08日(木)
情報量の目安: A

宿泊地
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
バス 自家用車
市営あかんだな駐車場(600円/日、クレジット・QR決済以外の電子マネー決済対応)
上高地行きバス(往復2800円/大人)
北穂高岳山頂直下の急傾斜、凍結でピッケル・アイゼンが刺さりにくい。日が出た後はサクサク。
明神・徳沢付近で熊の目撃情報あり
日が差すと一気に気温が上昇
手元の温度計で10℃近い
数年ぶりに見る空の青さ
緩傾斜が終わりここら辺りから傾斜がきつくなる
融雪と凍結が繰り返されているため、ピッケルもアイゼンも刺さりにくい
トレースも心もとなく、キックステップとピッケルで支持を確保しつつゆっくり登っていく
数年ぶりに見る空の青さ
帰りに空を撮影
10年以上前に夏山の白馬岳で見た空以来の青さだった
帰りに空を撮影
10年以上前に夏山の白馬岳で見た空以来の青さだった
下降中あまりの暑さでシャツだけになってカメラもスマホもザックの中へ
登攀中カチカチだった頂上直下はサクサク
ピックを突き刺しながらバックステップでスイスイ下降できました
ただ一部で凍結面にうっすら積もった雪がある傾斜地で踏んだ足ごと表層面が滑降し転倒しそうになったので注意してください
登攀中カチカチだった頂上直下はサクサク
テント撤収
雪に埋めた竹杭の掘り起こしに時間がかかり、予定撤収時間を大幅に上回ってしまった
テント撤収
名残惜しいが最後に登ったコースを確認して下降開始
名残惜しいが最後に登ったコースを確認して下降開始
下りは楽々
人がいないので落雪を気にせず好きなところを降りれる
下りは楽々
人がいないので落雪を気にせず好きなところを降りれる
大谷橋
温度計は15℃だけど上着はシャツだけでもいいかもしれないほど暑い
大谷橋
横尾到着
登山者以外の観光客がちらほら
登山者以外の観光客がちらほら
徳沢到着
着てきた冬服や水分を含んだ装備でザックが重くなり肩が悲鳴を上げて道中休憩をとる
徳沢到着
昨日は見れなかった明神岳
河童橋から岳沢方面
河童橋から岳沢方面
上高地バスターミナル到着
人が多く行列が伸びていたがバスは増便しててスムーズに乗れました
上高地バスターミナル到着

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック サブザック アイゼン ピッケル スコップ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット
備考 日中はかなり暑く薄手のシャツがあれば良かった

4月に槍平からの槍ヶ岳を計画していましたが、悪天候で断念。翌月に連休が取れたが、休み明けの予定や自身の体力を考えて涸沢へ変更。大分昔に雪のアルプスでテント泊したいと登ったことはありましたが、テント泊だけで登頂はしていませんでした。夏山の登頂も一昨年したこともあり北穂高岳に向かいましたが、登りながら何度か引き返したほうがいいのではと不安が沸き上がりました。しかし、今までの経験と事前の情報収集・装備などの対策で十分安全は確保できていると信じて登頂できました。自身過剰はだめですが過少すぎると不安が恐怖心になって判断を誤るかもしれないので、驕ったり縮こまったりせずに丁寧に登攀レベルを上げていきたいと思います。

maronyさん、こんにちは。晴天で最高な山登りでしたね。
小生も北穂高は夏に2回、春に1回登りました。春の時は1月にギックリ腰になり
まだ腰に不安があったので涸沢から風景のみで帰る予定でした。が、同宿者から
是非登ったほうが良いとはっぱをかけられて山頂までスムーズに登れました。しかし、
下山にとんでもないことが起こりました。写真の51枚目辺りで足元のアイゼンが効いておらず滑落し始めました(アイゼンをきつく踏むと腰に痛みが来るとまずいので軽い踏みつけで歩いていた)。あれよあれよと言う間に滑落スピードが増してきます。アイゼンを雪面に引っ掛けないように脚を持ち上げ、ピッケルを胸に寄せて強く雪面に打ち込みます。なかなか雪面に刺さりません。上の方から人が滑落していると声が聞こえてきます。
気持ちは不思議と焦ってはおらず更に2,3回身体をのけぞって勢いを付けてピッケルを打ち続けました。200mほど滑落した処で停止しました。松濤のコル辺りでしょうか、キツイ斜面でしたが横にトラバースして登山ルート戻ることが出来ました。
神様はまだまだ未熟者にチャンスを与えてくれたのでしょう。あれから17年楽しい登山と時々修行登山を交えて山に感謝しております。
2025/5/10 16:07

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]