宮島 思ったより険しかった 弥山・駒ヶ林・焼山・前峠山 紅葉谷コース〜大元公園

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
船
紅葉谷コースは危険個所などはなく、よく整備されているので快適。急登だが、距離は短いので気持ちよく登れる。 弥山から駒ヶ林方面は普通の登山道。大元公園分れには焼山方面の表示はなく、ピンクテープのみ。最初からなかなかに険しい道。ここから先、大元公園手前まではひたすらシダ藪が続く。 前峠乗越より先は更に道が整備されておらず、一歩ごとにピンクテープの確認が必要。各所にロープも用意されており、見失わないようにしたい。 |
その他周辺情報 | 登山後は、宿のスタッフにぜひ行ってみてと押された大聖院へ。御茶処 沖みつにてあなご飯。 |
サッカー遠征に合わせて、宮島を再訪。しっかり登山になるよう、弥山から先にも行ってみた。
弥山への登りは前回と同様、紅葉谷コースを利用。よく整備されており、危険個所はない。急騰だが、この季節の朝のうちは気持ちよく歩ける。鹿によく出くわす。
弥山山頂展望台からは360°の大展望なので、のんびりするのもいい。
ここから駒ヶ林方面へ。駒ヶ林は巨石の山頂になっていて、宮島の街や宮島口の方面が見渡せる。
そしてさらに進み、大元公園分れから焼山へ。分岐点に案内がなくなり、ピンクテープを頼りに進む。
焼山山頂は展望なしなので、華麗にスルー。ここから先がなかなかに険しい。獣道のようなシダ藪を進むため、ピンクテープ(古い赤・青・黄テープも)を絶対に見失わないように。見失っているのに、それっぽい道を進んでしまうと、私のようになります(何度か登り返した)。ピンクテープは必ず見える範囲にあるので、信頼していい。
前峠山山頂は展望なしだが、その先の下山道ではとても良い景色に出逢える。大元公園に出て、登山終了。
宮島観光協会に紹介されている登山コースは紅葉谷コース、大聖院コース、大元コースの3コースであり、整備されているのもこの3つ。登山地図などにはほかのコースも載っていたりするが、正直おすすめはできない。
登山後は、飲食店が開くまで時間があったため、宿のスタッフと常連さんに激しく推された大聖院へ。たしかに、一見の価値あり。いいものを見られました。
その後、御茶処 沖みつさんにてあなご飯をいただき、前回行けなかったMIYAJIMA BREWERYにてビールを堪能。
世界遺産航路(フェリー)で平和記念公園へ上陸し、ピースウイング広島へと赴くのでした。このフェリー、ちょっと値は張る(本日時点で2200円)けど、広島市内中心部へ乗り換えなしに行けるのでおすすめです。