八ヶ岳・蓼科
2025年06月28日(土) [日帰り]

天候 | 晴 一時的に山頂部霧 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
午後14時 3台程度空き有 その他路駐多数 |
○舟山十字路〜林道ゲート あまり手入れされていない林道といった感じです。あと渡涉点が3か所程度ありました。もしかしたら橋などがあったかもしれませんが暗くて分からなかったです。 ○林道ゲート〜青年小屋 特に危険箇所なし。一部不明瞭な箇所もありました。 ○青年小屋〜権現岳 頂上付近は岩陵になっており注意が必要 ○権現岳〜赤岳 真行寺尾根合流点直下は急傾斜の岩陵で注意必要。本日は赤岳が非常に混んでおり赤岳直下で渋滞発生 ○赤岳〜阿弥陀岳〜2296峰 急傾斜でガレ&ザレが多い。気を抜くと落石を発生させやすいので注意 ○2296峰〜舟山十字路 危険箇所なし。特に御小屋山〜舟山十字路は歩きやすい。 |
その他周辺情報 | 日帰り温泉 鹿の湯 900円/大人一人 ネットでは700円とありましたが値上げがあったようです |
ツェルト
ここ2回ほど、短距離登山で岩遊びというのが続いていたので、気分を変えて少し長めの距離で登山してきました。
八ヶ岳の権現岳〜赤岳のルートは元々1泊2日で計画していたのですが、よくよく考えたら日帰りでも行けるのでは?と思い立って行ってきました。
日帰り装備だと思ったより負担が少なく、しかも天気も良かったことから十分に楽しめました。
天気が良かったため、特に赤岳頂上直下から非常に混み合っていました。一時的とは言え、渋滞で動けなくなるという体験を初めてしました。この日くらい良い天気だと皆様登山に行きたくなるものですね。
次回もこのように天気が良いことを祈っています。