富田新道&石尾根での雲取山(奥多摩駅まで歩く)

天候 | 天気:晴れのち一部曇り |
過去天気図(気象庁) | 2010年11月の天気図 |
バス 自家用車
東日原―オオダワ林道分岐:特にありません。オオダワ林道は通行止めなので間違えないように オオダワ林道分岐―小雲取:途中から残雪がでてきて、早朝はすべりやすいところあり。その他、オオダワ林道分岐から吊り橋までは濡れた落ち葉で滑落しないように注意。 小雲取―雲取山―奥多摩駅:雲取周辺とその他石尾根の特に北斜面中心に雪が残っている部分がありますが特に問題ありません。 下山後の温泉:玉翠荘750円 |
11月23日が丹沢行きと予定していました。本日は予報はよくなく、自宅で仕事する予定でしたが・・前日の天気予報をみると晴れになっているではないですか。あわてて奥多摩行きを決めます。前日、11月3日の右膝痛が気になり・・自宅近くのスポーツ量販店で右膝のサポーターが箱なしメーカー品が1点、安く売っているのを発見、ラッキー、即購入。
11月20日:
東日原の駐車場がわからずしばし迷いました。5:23ヘッデンで出発。しばらくは車道+林道です。林道を歩いていると明るくなってきて少し紅葉もあるようです。オオダワ林道入口で左下に降ります。オオダワ林道は滑落死者があったとのこと。吊り橋をわたってしばらく登ると富田新道入口。ここから九十九折れの急登がはじまります。息切れが激しい。今日は体調がよくないのか・・・。10時までに雲取につかなければピストンにしよう、と早くも予定変更を考え始めるヘタレぶり。雪が特に日陰に残っており、すべりやすいところもあり要注意ですが持参した軽アイゼンは不要でした。
急傾斜が終わったころから左手に樹林の合間に富士山がみえはじめて、一気にテンションがあがります。ここではじめて雲取山荘からこられたお二人とすれ違うが、行きの雲取山まで他に人と会わず、静かな路でした。急登を過ぎてからはゆるやか・平坦な路が続き、小雲取への登りをこなすと以外にはやく小雲取につきました。特に体調が悪かったわけではなさそうです。ここからは富士山Viewが素晴らしく、ウキウキしながらの雲取山への快適な登りです。周りにも誰もいなせん。5か月ぶりの雲取山山頂も誰もいなせん。山頂ポーズを楽しみ?、展望を楽しんでいると三峰方面から学生さん?4名が泊まり装備であがってきました。前回雲取にきた6月は縦走路がはっきりみえませんでしたが、今日は奥秩父縦走路がくっきりみえて、前回のリベンジ達成。当初の予定ではここから長沢背稜でしたが、あまりに富士山が見事なので、石尾根で富士山を堪能することに変更しました。鷹ノ巣山リベンジしないといけませんしね。長沢背稜は通る人も少ないし雪の状態もわからず、また来年、行きましょう。
石尾根を下っていると朝のバスで鴨沢から登ってきた方々とすれ違うようになります。富士山はかわらずきれいだ。七ツ石山をへて石尾根を行きます。ここを過ぎるとまためっきり人と会わなくなります。6月にふめなかった、千本ツツジ、高丸山を踏んで行こうと思ったが・・・千本ツツジは踏めましたが・・その後高丸山への路でなぜか気づいたら巻き道に?? うーん、失敗しました。鷹ノ巣山には昼前に着けました。ちょっと富士山はガスがかかっていましたが・・・まあリベンジ達成としてよいでしょう! ここは賑わっていました。稲村尾根を東日原に降りることも考えましたが、鷹ノ巣手前で会った方の話では北側になるので結構雪があったとのこと。急下りですし、膝にやさしい石尾根を下ることにします。
しかしここでハプニング。鷹ノ巣からしばらく下ったところで登山道に犬がいるではないですか。じっとこっちをみて・・・そーっとよけて進むとおいかけてきます。怖いのでダッシュで逃げますが・・・おいかけてきます。ああ・・膝のためにゆっくり下りたいのにダッシュで逃げますがすぐに息切れして追いつかれます。でも今度は犬が先行。その後、犬は後ろについたり、前に先行したり。こちらがしばらく休憩していると、しばらくいったところで待っています。そのためずっと着かず離れずになってしまいました。首輪には携帯番号が書いてあるようで、アンテナみたいなものがついて・・そして鈴がついています。飼い犬なのは間違いないようですが・・・特に危害はないのですがこのまま奥多摩駅に降りてよいものだろうかと・・・。その不安が後で的中します。六ッ石山の少し手前の山頂を北に巻く道で先に行って見えなくなったと思ったら・・・山頂にいくと犬が既にきていて、かけまわり・・・山頂は大勢のハイカーでにぎわっていましたがちょっとした混乱に。私の犬かと聞かれましたがあわてて否定しました。その後は私が降りてもついてきませんので、山頂に居座ったのでしょうか。私のせいだとしたら非常に申し訳ありませんでした。でもどうしても振り切ることができませんでした。どうしたらよかったのでしょうね。餌ももちろんあげませんし。
あ、水根山はわかりましたが、またしても城山と将門馬場はわかりませんでした。
その後は静かな尾根を下り、下のほうでは少し紅葉も残っていました。日があたってきれいですね。思ったより早く13:52奥多摩駅に着きました。事前調査してなかったのですが、丁度14:15に東日原行きのバスがありラッキーでした。日原街道も紅葉はなかなかでしたね。
その後もえぎの湯に行きますが、行列が・・・20-30分待ちと言われて玉翠荘に変更して15:30過ぎに奥多摩を出ますが・・・渋滞で自宅についたのは20時過ぎでした。ちょっと一般道をいろいろ試みたり裏目にでました。
奥多摩から千葉にスムーズに戻る方法が課題です。もし横浜までスムーズにでる方法があればアクアラインでガラ空きで帰れるはずなのですが・・・。
shira-gaさん、こんばんは。
いや〜さすがですね。
東日原〜雲取山がめちゃくちゃ早い
早すぎですよ!
山頂のポ−ズ、大胆ですね
私には真似できません・・・恥ずかしくて・・・
石尾根に犬とは・・・。
高川山のビッキーみたいになるんでしょうか?
石尾根からの展望、特に鷹ノ巣山からは最高ですね
siriusさん、コメントありがとうございます!
最初ののぼりがきつくて、息切れが激しく・・・でも途中から富士山Viewと適度な雪で疲れが吹っ飛んだと思います
やっぱり石尾根からの富士山は最高です
山頂は・・・貸切じゃなくちゃできませんよ
ビッキー、私はあったことがありませんが亡くなられたようですね、石尾根の犬はどうなるんでしょう、気になります。
shira-gaさん、今回も長距離山行で本当にすごい!
それと、頂上でのポーズ。
どこかのお山で、いつしかご一緒によろしくお願いします。
山頂のポーズは、マネできませんが。
こんばんは
行きは林道歩きもかなりありますし、石尾根は全体はゆるやかな下りなので、長距離といっても実質はそれほどではないようです
>>どこかのお山で、いつしかご一緒によろしくお願いします。
是非お願いします。といいますか、23日に山中でお会いする可能性大かもです。天候がちょっと心配なのですが・・
>>山頂のポーズは、マネできませんが。
そんなことは仰らず、是非
ひえ〜!!30km越え!!
長距離お疲れ様でした、さすがですね・・・とても真似出来ないので、記録見て楽しませてもらうだけにしておきます(笑)
しかし、やっぱり石尾根の展望は素敵ですね。雲取山は膝痛めたり一眼レフ壊したりと、嫌な思い出の山なのでいつかリベンジしなくてはと思っています
僕も雪がたくさん降る前に行っておこうかな
こんばんは
tatsu1113 さんの新雪レコみて、雪ふみたくて(私も本格的な雪山はできないのですが・・)急遽いってみました・・まあ、今回は残雪、といった様相ですが
石尾根は大好きです。ここからの富士山、ほんとうにいいですよね
天気予報が良い方に外れましたねぇ。
山頂でやりたい放題っすねぇ。
こんばんはっ
こんなにいい日なのに、おそらく雲取山荘泊まりの方が出発して、当日バス鴨沢からの第一陣はまだ到着していない、というスキマ時間だったようで、頂上独り占めでラッキーでした
前回山行で山頂ポーズできなかったリベンジ達成です
さすがに・・人だらけの鷹ノ巣山ではできませんでしたが・・修行がたりませぬ
shira-ga さん こんにちは!
雲取山 お疲れさまでした
kenpapaさんが おっしゃるとおり
山頂で小道具まで持参して
青空のなか 今回もまた ロングなコース
お犬様の
どんな犬か気になります
こんばんは
山頂ポーズのためだけにわざわざ小道具と三脚を持っていくオジサンっていったい・・・
お犬様ですが・・51枚目をよくみると顔立ちが少しわかります。でも小さくてよくわからないですね、あとで写真整理して顔がもっとはっきりわかる写真がもしあれば、追加UPしてみます
東京都の最高峰で、一人サミット会議ですね、オバマさん
青空をバックにきっちりとポーズが決まっています!
私も生ポーズ見たいですねぇ。
車まで戻るバスが丁度タイミングよくあって
よかったですね!
もしバスが無かったら次のバスまで
バス停で、またまたポーズやりたい放題ですね!?
APECに呼ばれなかったので?憂さ晴らしの一人サミットでした
ポーズは・・・体が固いので、これから少しずつ増やしていきたいです、一山行で一ポーズ新しく、を目標にしていくと自然に覚えて行くかな?と・・・バス停はやはり人目が・・
いつしかsakusakuさんと山頂ヨガ共演できることを願っておりマス
まいどです
私もいつしかご一緒よろしくお願いします
もちろん、山頂でのポーズをですよ!
歩く方は全力でご一緒しません(この距離は歩けん! 笑)
ところで明日は天気が微妙ですね・・・
こちらはリーダーtayukayuさんのジャッジ待ちです
おばんです
それでは、お会いした時は山頂ポーズの共演をお願いしマス
明日は天気が微妙ですが、雨もさることながらぬかるみがちょっと・・・でも行ってみます
shira-gaさん、こんにちは。
なんと、11月20日は10時20分頃に雲取山の山頂
でした。
ニアミスです
20日は天気も良く、山頂の展望は最高でしたね。
特に富士山
shira-gaさんの写真を拝見すると富士山の後が白い
雲で、上半分が青。私も同じ富士山を見ていました
いや、おしかったです!
ニアミスとお聞きしてもしかして七ッ石山の親子の方では・・と一瞬思いましたが、違いました
ほんとーにこの日は富士山が素敵でしたね、慌てて行くことに決めて大正解でした
雲取ロングロング、お疲れさまでした!
しかしホントにおしいっ!!
一日づれてたら時間もドンピシャでしたね
そのお犬様、前日は見かけませんでしたよ・・・
動物はいろんなもんが見える&感じるらしいから、shira-gaさんの後っ側に・・・
それにしても雲取からの景色、空、スバラシイ
あの青空のもと、相変わらずのオバマっぷり。背筋っぷりw。頭が下がります
次は「??のポーズ」を後ろ向きでリクエスト
nyaroさんもお疲れさまでしたよ!
ほんとーにドンピシャでしたね、おしいです
犬様は・・・何かを感じたんですかね、わたくし汗っかきなのでにおいのような気がしてなりませぬが・・・
オバカっつぷり、明日も狙いますっ
こんにちはshira-gaさん。
レコのルート図を拝見して、まずひっくり返りました(笑)
今回は奥多摩だったのですね!
東京と言えど、やはり高い山は雪がちらちら降ってきてるんですね・・・
富士山
山頂ポーズを久々に楽しませて頂きました。
そういえば、私オバマ夫人のマスクを発見したのですがそれ単体だと
誰だか分からずというカンジで購入は諦めました
奥多摩から千葉に
すんなり度 横浜までの渋滞>都内+船橋渋滞 のような気がします。
明日はいよいよ・・・・ですね
お疲れ様でした〜
pippiさんの高水三山レコみて奥多摩行きたいなーと思っていましたので、いいタイミングでいいところにいけました
オバマ夫人のマスクですか! それは「買い」だと思いました
そして、いつの日かコラボで山頂ポーズを
うーん、そうですね、丹沢からの帰りは比較的楽なのですが、やはり中央道からはいつも悩まされますね・・・内房の悲哀といいますか・・・
明日も元気にいってまいります
またまたのロングコースで
それと・・・やっぱり雪ありますよね〜
雲取山荘のHPみて私も土日の山行で
軽アイゼン用意したんですが
富士御坂方面は降った形跡すら見当たらなかったです
そうなんです、私も18日の雲取山荘のHPみて結構降ったなあ、と思って・・・でも軽アイゼンは結局使いませんでした
石尾根はとっても気持ちよかったです
mic726さんのテント泊山行も気持ちよさそうでしたね〜写真からとても伝わってきました
shira-ga さん おはようございます。
そうか三脚を持っていけばいいのか
一人写真の時いつもカメラが滑落するのだ
ビーグル犬でしょうか?アンテナがついてるのは
GPS?鹿狩につかってるのかな?
飼い主とはぐれて道に迷ってたんでしょうね。
yasuhiroさん、こんばんは
他の登山者の方も狩りの犬では、とおっしゃってましたね。頭がよさそうな感じがしました。GPSであれば、安心なのでしょうね
私も同じ経験をしておりますので、最近は三脚を持参しています
しかしいつのまにか・・なんか山へ行くことが目的なのか、山頂ポーズが目的なのか・・・(今日なんか後者に(汗))
まあ両方としましょう
shira-gaさん、こんばんは〜。
お天気ばっちりで気持ちがいいですね。
雪がもう降ったとは・・・。
これから雪の季節が楽しみになってきました。
shira-gaさんは動物に好かれてしまうのでしょうか。
両神山の山頂で会った犬に先導されて、下山したことあります。両神山荘の犬でなかなか神々しい頭のいい感じでした。今はおじいちゃん犬で登れなくなったみたいです。
noriaさん、こんばんは
展望はバッチリで、石尾根はほんとーにルンルンでした
気持ちいい尾根で、また天気のいいときに歩きたいです
熊といい、動物を引き寄せてますか・・・この調子でできればオコジョ君に会いたいのですが
しかし、お犬さん、いろいろな山にいるのですね