南アのデビューは、南アの女王(仙丈ケ岳)で!

天候 | はれ |
過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |
バス 自家用車
林道バスは6月14日まで歌宿止まり。北沢峠へは林道を歩く必要があります。 歌宿からの下り最終バスは16:15。なお土日は下り15:15がありませんが臨時便が出ることもあるようです。(今回はでました。) |
登山ポストは、仙流荘のバス乗り場や北沢峠こもれび山荘にあります。 登山道で危険な箇所はありません。なお、丹渓新道は、道が不明瞭な箇所が多いですが、ピンクリボンがしっかりありますのできちんと見つければ道を見失うことは無いでしょう(ただしガスの日は危ないと思います。)。 |
その他周辺情報 | 仙流荘で温泉に入れます。600円のところが500円でした。 |
予約できる山小屋 |
いよいよ南アルプスデビュー。どこの山から登ろうか?
いろいろ考えた結果、やっぱり、一番最初は南アルプスの女王でしょうってことで、仙丈ケ岳に行ってきました。(林道にシナノコザクラが咲いていることも決めた一つです。)
仙流荘のバス停に着くと、始発のバス待ちに約50名ぐらい(多いのか少ないのかはわかりません)。始発バスは2台でました。この時期、バスは歌宿までです。ここで僕がモタモタと準備をしていると、みなさんサッサと歩き出します(早いですね(汗))。
この時期、登山をする前に北沢峠まで約1時間の林道歩きがあります。でも、林道歩きも始めての眺望がすばらしく苦にはなりません。沢の流れや木々の様子、鋸岳や甲斐駒ヶ岳もよく見えテンションが上がります(いつか登りたい)。
疲れてきたころ、太平小屋が現れましたが、まだ営業していません。でもここから登山道になりホッとします。しばし歩くと北沢峠です。こもれび山荘は営業していますよ。きれいな小屋でいつか泊まってみたい。ふと、ここで泊まれば、翌日、甲斐駒ヶ岳にも登れるじゃんと気がついた!計画ミスですね(反省)。
ここから仙丈ヶ岳への登山道ですが、針葉樹林帯の中を歩きます。風もほどほどにあり気持ちよいです。特に変化も無く大滝の頭に到着です。ここは分岐ですが、馬の背へのルートは通行禁止でした。そのまま、尾根道を歩くと、不意に木々の間からかっこいい尖がった山が目に飛び込んできました!一発で北岳とわかりました。日本で2番目の高峰。固有種の植物も沢山咲く、この山にぜひこの夏行きたい!
森林限界を過ぎると、南ア北部の山々がすべて見渡せます。すごい!特に鳳凰3山の地蔵岳のオベリスク!一目ですぐにわかったんですから、相当でかいんでしょうね。また間ノ岳は、あんなにどっしりとした山なんですね。
はじめてまじかで見る南アルプス北部の行きたい山がすべて目の前に・・(涙)。しかもどの山も特徴があって、みていて全く飽きない。
眺望を楽しみながら小仙丈ヶ岳に着くと、見えた! 左から、1、2、3位と日本の高峰が並んでいます(書く必要ない(笑)と思いますが、書かせてください。富士山、北岳、間ノ岳です。)。こんなの見ることできるのここだけですね。ちょっと富士山が霞んでいますが、たしかに見えました。すばらしい!
ここで、目指す仙丈ヶ岳も目の前に、ドーンと見えました。氷河に削られたカールが綺麗。稜線も緩やかで美しい。確かに南アの女王ですね。
ここからは南アの山々を眺めながら、山頂を目指すステキな時間です。本当に大満足です。
さあ、山頂に到着です。祝、初南アルプス!初仙丈ヶ岳です。
山頂からの眺望は、360度、南アの山々が見えます。遠くには南ア北部の塩見方面も・・。初めての南アルプス。いつまで見ていても飽きません。行きたい山ばっかりです。ずーっと見ていたいのですが、帰りのバスの時間があるので帰ります。
帰りは、仙丈小屋に降りて、丹渓新道を下ることにしました。仙丈小屋へ下る雪渓を降りていると、雷鳥が飛んでいました。遠くて小さかったけど、鳴き声で雷鳥とわかりました。南アで初の雷鳥です。
仙丈小屋から馬の背ヒュッテへの分岐間は、登山道に残雪もあってちょっとわかりづらいかも。馬の背分岐から下も、この登山道は不明瞭な箇所が多いです。しかし、ピンクリボンがあるので、よく探せば、登山道がわかりますが、ガスったり、葉っぱが茂ったりするとわかりづらいかも。ただ、かなり長い時間、樹林帯を歩くので眺望はゼロ!花もなかった!疲れただけの下りとなりました。
無事、歌宿に到着しましたが、最終までに時間があったので、林道に咲いているシナノコザクラの写真も撮ることができ大満足。帰りのバスは途中で乗せてくれて助かりました。
初の南アルプス。すばらしい眺望も花も見ることができて大満足。でも、行きたかった山をまじかに見て、ぜひ登ってみたいに変わりました。この夏、がんばります。
また、仙丈ヶ岳は、山容が綺麗で本当に南アの女王にふさわしい山でした。
noppusunさん、こんにちは〜お久しぶりです。
昨日、猫又山でnoppusunさんのお友達という素敵なお姉さんにお会いましたよ。
北アルプスの小屋で初めて会って何度か一緒に登山されているとおっしゃっていました。
転勤され、これから南アをご紹介下さるようだとお聞きし、そうなんだ〜と思っていた矢先に今回の仙丈ヶ岳。
これからも期待しております。(^o^)
windnaoさん、ご無沙汰しています。
この4月に転勤となり、南アルプスが近くなりましたので、今まで縁のなかった南アをいろいろ歩き回りたいですね。
ただ、南アは山が深いなぁと感じているので、どれだけ登れるかなぁ。
でも、地図を見ながらルートを考えるのも楽しいです。がんばりま〜す。
お久しぶりです。
夏(というにはまだはやいけど)の仙丈もいい感じですね。
冬は強風でのんびり歩けないので一度夏に歩いてみたいです
僕も初南アは仙丈ヶ岳でしたよ。(と言っても+甲斐駒の2座ですが)
南アも徐々に進出していきたいなぁ。
souさん、お久しぶりです。
初南アだったので、よくわからなかったんですが、甲斐駒と2座いけるんですよね。
現地に行ってから気がついたんですが、あきらめました。
北アのように山小屋が多くないみたいなので、テント泊も考えないといけないかなぁ。
これから、のんびり考えます。
南アデビューおめでとうございます
転勤後、これから本格的に南ア攻めでしょうか
先日、白山でnopposunさんをご存知という素敵な女性(yさん)にお会いしました。windnaoさんと同じ方?だと思います(笑)。
私は、仙丈ヶ岳&甲斐駒を北澤長兵衛小屋テン泊でしたが、もう一度、違う季節に行ってみたい山でもあります。南アは3,000m級がまだまだ残っているので、どこかでお会いできると良いですね〜
nori1496さん、こんばんは。
南アに初めて登って、行ってみたい山が増えて困りました
確かに仙丈+甲斐駒は泊なら1度にいけますよね。計画ミスです
これから、南アをがんばります
多分、お会いした女性はwindnaoさんのお姉さんと同じ人でしょう(笑)