槍・穂高・乗鞍

上高地バスターミナル
電車 バス タクシー
予約できる山小屋
七倉山荘
独標です。少し右に入ったところから、壁に取り付き直登しました。
独標手前の稜線です。
独標手前の稜線です。
高瀬川、お天気良くてよかったです。
高瀬川、お天気良くてよかったです。
硫黄尾根
奥は、薬師岳の稜線
奥は、薬師岳の稜線
大天井岳
雄大な眺めです
槍がぐんぐん近づいてきます。
槍がぐんぐん近づいてきます。
この当たりまでくれば、そう遠くない。槍の登りも簡単でした。
この当たりまでくれば、そう遠くない。槍の登りも簡単でした。
槍の取り付き付近です。
槍の取り付き付近です。
頂上での写真がこれぐらいしかありません。帰ることで頭が一杯でした。今回は、撮影のために来ていないのです。

その昔・・・・北鎌にどうしても行きたかった。
が、ただ行っただけでは面白くない。このころから、小屋には泊まらず、如何に多くの距離を行くのかということを始めました。今で言うトレランみたいなもの。
まだ、トレランシューズなんていうものはなかったので、単なる運動靴で行きました。これが大失敗で、滑りやすいから、やたらと足に負担がかかり、それこそ足が棒化しました。以来、運動靴では行かないことにしています。
初めて、かつ、情報もあまりない。途中で泊まりもありの予定でした。

この頃は、千天出合には、壊れ掛けた吊り橋があり、千天出合まで、かろうじて踏み跡もありました。

七倉から湯俣までは、ほとんど走って行ったと思います。その先も傾斜がないところは走って行った記憶があります。北鎌沢までは、草がかぶっているところも多く、びしょぬれになっていました。
北鎌沢右股からは、何しろきつい登り、稜線にでても同じ。長距離な上に、この登りですから、山登りした感を最高に味わいました。
独標は、正面より少し右にいったところから壁を登り、直登しました。
北鎌平の手前のピークだけ巻いたと思います。
大槍へのフィナーレは、どうってことない簡単な岩場でした。
頂上についたら、拍手でも頂けるかなと思っていたのですが、悲しいかな、だ〜れもいませんでした。
槍の頂上まで Just 10H。大いに自己満足したタイムでしたので、これだけは、しっかり覚えています。

その後、6H 頑張って、何とか最終のタクシーに乗ることができました。
こんなことも可能であることを、自覚した山行でした。
当時、今ぐらいの情報があったら、もっと、気合いを入れてやっていたことでしょう。

次回行くことがあったら、末端から登ってみたいものです。

P.S.
標高グラフをみると、傾斜がゆるいところがかなりの部分をしめていますので、道が安定していたら、十分、日帰りルートなのでしょう。

最強
脂がのりきったお年頃〜。
このときに今の装備と知識があったら、もっと速かったに違いない!
しかも写真はリバーサルフィルムって。(汗
師匠の北ア計画のスケール基準がよくわかります(みんなの基準にしちゃだめ)。

>千天出合には、壊れ掛けた吊り橋
加藤文太郎が発見されたとこですね。
2016/6/15 12:22
Re: 最強
リバーサルだってわかります?その通りですが、凄いな
CONTAX-T2 というので撮影しました。

この時、34歳だったのですね。当時にしてみれば、よくやっていました。
リュックが、今のような軽量タイプで、現使用のトレランシューズだったら、さらに楽に行けたと思います。

末端まで廃道になってしまい、吊り橋もないですから、今、この時間でこのコースを行くのは、ほぼ不可能だと思います。

もう一度、この景色を見に行ってみますか
2016/6/15 12:52
すごいなあ〜
そのルートは考えもつかないです。
私も最近北鎌尾根日帰りのシミュレーション考えてます。
七倉からだとアクセスが大変ですし、車で戻れないので、上高地から水俣乗越経由で取付いて、というルートです。
自転車使ったりして可能かなあ〜とか。

それほど槍ヶ岳が好きなわけではないので、今はいいのですが・・・
2016/6/15 23:29
Re: すごいなあ〜
nukaboshi さん、こんばんは。

これ、今はできません。すでに廃道ですし、当時でも、湯俣〜千天出合までが、核心部みたいなものでした。トレランなんていう言葉がなかった時代に、こんなことをやっていました。通常の北鎌は、体力だけあれば良いところなので、一般道と大差無しです。
上高地から入ると、出発が遅くなるので、中房温泉から入るというのもあります。時間は、同じぐらいのはずです。或いは、奥飛騨から日帰りしている人もいますね。

でも、nukaboshi さんなら、日帰りにこだわるより、末端からの完全突破にこだわった方が良いと思います 。ここの日帰りは体力だけ。トレランの真似するより、アルパインでしょう。V 峰が、問題らしいです。巻きたくないですし。

ここのところ、こういったことをする気が無くなりました。無理をすると故障、怪我、そして寿命も縮めるような感じがするからです。年寄りは、過度な負荷を掛けないようにする必要があると思います。行動は、12H 以内で終わりにしたいですね。
2016/6/16 0:03

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
新穂高〜上高地