八ヶ岳・蓼科
初 八ヶ岳(赤岳)に行ってきた!
2016年08月07日(日) [日帰り]

天候 | はれ |
過去天気図(気象庁) | 2016年08月の天気図 |
登山ポストは駐車場にあります。 |
その他周辺情報 | アクアリゾート清里の天女の湯(780円:2時間)に入りました。 |
今週末、初めての八ヶ岳の赤岳に行ってきました。
三俣山荘でご一緒だった方に、教えてもらった真教寺尾根からのぼることに。
ご来光は、途中の林の中だったので何も見えませんでした。樹林帯から時々見える赤岳はどこを登るの?と不安になるほど垂直に見えます。いよいよガレ場がでてきました。クサリもありますので安心ですが、垂直の岩などよじ登っていきます。(エライコッチャ・・)。
なんとか稜線に到着すると、急に人が増えてビックリ。行者小屋やキレット小屋からの人のようです。真教寺尾根はほとんど人がいなかったのに・・。(10人にも会いませんでしたよ。)やっぱりマイナールートのようですね。
稜線に出るとすばらしい眺望が待っていました。南アルプス、中央アルプス、富士山など、すばらしい。。きてよかった。
さあ、初赤岳山頂です。人はいっぱいですが、なんとか写真を撮ってもらいました。
ここからの眺望もサイコーです。特に八ヶ岳の北部の山々、横岳、硫黄岳、天狗岳も見えました。特に硫黄岳の火口はすごいですね。縦走してみたくなりましたが、日曜なので帰ります。(土曜日だったら行ったのに(残念!))
帰りは、県界尾根から下ります。こちらもマイナールートのようで10人にも会わなかったような。
でも、暑い日のはずが、標高が高いと涼しいですよね。駐車場到着が日中だったにかかわらず涼しかったですよ。
今回、初八ヶ岳でしたが、大好きになりました。いつか八ヶ岳の峰々を縦走したいなぁ。