記録ID: 889044 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

千手ヶ浜〜赤岩滝

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー Ultreia
バス、 車・バイク
赤沼駐車場に自家用車駐車〜小田代原・千手ヶ浜方面は自家用車乗り入れ禁止
行き:赤沼バス停〜小田代原バス停(低公害バス)
帰り:西ノ湖バス停〜赤沼バス停(低公害バス)

S小田代原BS06:4506:53弓張峠07:45西ノ湖入り口バス停07:4708:14千手ヶ浜08:2208:26クリンソウ群生地08:4709:30西ノ湖09:3209:44赤岩滝入口11:12赤岩滝つぼ11:3212:35赤岩滝入口12:40西ノ湖バス停G
○クリンソウが見頃
○柳沢川の渡渉〜増水時危険
○落石・転落注意(林道・滝近辺の川岸)
○クマの目撃情報の看板があちらこちらに
その他周辺情報○クリンソウ見頃で早朝より混雑。赤沼P〜6時でほぼ満車。三本松駐車場が近い。
○低公害バス〜季節運行中 乗車は始発地(赤沼、千手ヶ浜)からでないと厳しい。
○遊覧船も7月3日まで、千手ヶ浜の発着(午後)があるようです。
 千手ヶ浜へは、複数人ならば貸しボートで行く手もあったかと思います。
○千手ヶ浜への車道では、自転車もよく見かけました。
○栃木の山150(随想舎 宇都宮ハイキングクラブ編)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 ザック 行動食 非常食 飲料 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
備考 熊出没地域なのに、熊よけ鈴を忘れました。手を叩きながら進みました。
クリンソウの時期は、バス利用なら千手ヶ浜ゴールのコースどりにすべきでした。

車道から、登山道に入ります。多少のアップダウンはあります。
車道から、登山道に入ります。多少のアップダウンはあります。
西ノ湖バス停 奥は、柳沢林道。
西ノ湖バス停 奥は、柳沢林道。
千手ヶ浜手前の小川に咲くクリンソウ
かわいらしい
かわいらしい
川辺のクリンソウ
川辺のクリンソウ
ミヤコザサがまったく生えていない林床(千手の森歩道)
ミヤコザサがまったく生えていない林床(千手の森歩道)
水の少ない西ノ湖
バスは大混雑
バスは大混雑
この手があったか
この手があったか

今年5月の二つの山行記録を拝見して、問題なく進むことができました。どうもありがとうございました。天気もよく、沢沿いは涼しくてよかったです。