槍ヶ岳

日程 2016年07月28日(木) 〜 2016年08月01日(月)
メンバー Yottyan, その他メンバー4人
天候曇り・雨・晴れ
タクシー、 車・バイク
中房温泉

問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]
2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 通常夏山装備

中房温泉から新穂高温泉までの山行き。
燕山荘、ヒュッテ西岳、槍ヶ岳山荘、双六小屋の山小屋4泊。
29日ヒュッテ西岳夜 音を立てて雨が降り出し、30日早朝も雨。続々と出発する同宿の人々を見ながら今後どうするか思案。今後 2日間くらいの天気予報は余り良くない、槍沢コースから上高地へ下山も視野に 1時間予定を遅らせ出発することに。出発時には霧雨程度になり徐々に天気が回復。(大天井、槍ヶ岳付近はもっと雨が早くあがっていたらしい)槍ヶ岳山荘到着後 山頂を目指そうとしている時に突然 大粒の雨が降り出し 山頂は翌朝に持ち越し。翌朝 好天気の中 山頂に立ち双六岳へ。双六小屋到着時間が遅くなり双六岳登頂は断念。翌日 新穂高温へ無事下山。下山と同時に大粒の雨が降り出す。天気に悩まされたが幸運にも 雨の中を歩くことなく良い山旅でした。
PS 行きの車中、話題のポケモンGOの話しになり、同行者が助手席でアプリをダウンロードすると関越から上信越に入ったあたり高速道路上にポケモンが出現。その後、中房温泉からの登山開始後 第一ベンチ、第二ベンチ、富士見ベンチ、合戦小屋でも出現。こんな山中にもと驚きました。休憩ポイントとはいえ、山道は危険もたくさんあるので怖いですね。