記録ID: 931932 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

大天井岳〜槍ヶ岳

日程 2016年07月29日(金) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー mbaba, その他メンバー3人
タクシー、 車・バイク

Sスタート地点04:3504:35一ノ沢登山口08:06常念乗越10:0213:29大天荘14:17大天井岳14:2514:35大天荘14:35宿泊地
宿泊地06:3007:36大天井ヒュッテ08:10ビックリ平08:2009:55ヒュッテ西岳10:2911:18水俣乗越11:2513:32ヒュッテ大槍13:3813:50殺生ヒュッテ
殺生ヒュッテ03:3004:00槍の肩04:30槍ヶ岳山頂04:4505:40殺生ヒュッテ06:3008:10大曲08:1508:41ババ平08:4509:04槍沢ロッジ09:1509:40二ノ俣09:47一ノ俣10:33横尾 (横尾山荘)10:4512:44明神館12:5513:36河童橋13:45上高地バスターミナル13:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

この下りは3段ハシゴ
丈夫なハシゴなので問題なし
この下りは3段ハシゴ
丈夫なハシゴなので問題なし
ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
いったいいくつピークを越すのだろ(;´∀`)
疲れた・・・
いったいいくつピークを越すのだろ(;´∀`)
疲れた・・・
最後の登りには
岩にキロ表示がありました
殺生ヒュッテのテント場へ到着
テントを張ろうと準備していたら
いきなりザーザー降りの雨で小屋へ待避(-_-;)
殺生ヒュッテのテント場へ到着
テントを張ろうと準備していたら
いきなりザーザー降りの雨で小屋へ待避(-_-;)
今朝も大雨に降られたので
今日は小屋素泊まりに(^o^)
今朝も大雨に降られたので
今日は小屋素泊まりに(^o^)
夜中に外へ出たら満点の星だった
槍ヶ岳山頂登頂\(^o^)/
槍ヶ岳山頂登頂\(^o^)/
富士山見える
富士山見える
日の出時刻には早すぎた(;´∀`)
日の出時刻には早すぎた(;´∀`)
朝日に染まるキレイだな〜
朝日に染まるキレイだな〜
人がたくさん登ってきたので
ご来光を待たずして降りてきてしまいました(-_-;)
人がたくさん登ってきたので
ご来光を待たずして降りてきてしまいました(-_-;)
肩から眺めるご来光
横尾山荘
あと半分
横尾山荘
あと半分
穂高連峰だよね??
穂高連峰だよね??
おサルさん多数(*^^*)
おサルさん多数(*^^*)
上高地到着\(^o^)/
上高地到着\(^o^)/

by mbaba

初めてのテント泊で北アルプス表銀座縦走 大天井岳から槍ヶ岳へ行ってきました。
2泊3日の行程でした。 1日目、大天井岳までは曇りガス・・・2日目の夜半から朝方にかけて大雨に見まわれました。雨が小降りになったので行けるところまでということで予定より遅れて出発。また雨に降られたら水俣乗越からそのまま上高地へ下山ということも想定しましたが、ガスでなんとか東鎌尾根をクリア。そのまま槍ヶ岳山頂へ登る予定でしたが、再び雨が降りだしたので登頂中止。明日の早朝に望みをつなぎます。3日目の未明、なんと満点の星空が広がってくれました。思いもよらない槍ヶ岳ご来光登山ができてとても嬉しく思い出深い山行となりました。