剱岳と立山(室堂からテン泊縦走)

日程 2016年08月20日(土) 〜 2016年08月21日(日)
メンバー mokaka
天候1日目:晴れ一時雨
2日目:晴れのち曇り
電車バス、 ケーブルカー等
行き:新宿から室堂まで深夜バス(毎日あるぺん号)。14500円。
新宿23:00発 室堂7:10着。

帰り:室堂から扇沢まで黒部アルペンルート。扇沢から信濃大町まで路線バス。信濃大町から松本までJR普通電車、松本から都内までJR特急あずさ。
5860円+1360円+670円+6380円=14270円。
室堂15:05発 松本18:10頃着。

行きに利用した深夜バスは、朝起きたら室堂なのでとても楽で良かったです。一方、帰りのアルペンルートは、、、乗り換え多く、下山後のカラダにはなかなかツラい。

S室堂07:2508:20一の越山荘09:30雄山10:0010:20立山10:45富士ノ折立11:30真砂岳12:15別山南峰13:20剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場03:3504:00剣山荘04:25一服剱05:10前剱05:55平蔵の頭06:35剱岳07:0508:10前剱09:05剣山荘09:30剱沢キャンプ場11:0511:50剱御前小舎12:0513:15浄土橋14:10みくりが池温泉14:5015:00室堂G
◆1日目
7:25 室堂(2420m)
8:20 一ノ越
9:30 雄山(3003m)山頂
10:00 山頂発
12:15 別山山頂
13:20 剱沢キャンプ場(2520m)
◆2日目
3:35 剱沢キャンプ場
4:00 剣山荘
4:25 一服剱
5:10 前剱
6:00 平蔵のコル
6:35 剱岳(2999m)
7:05 山頂発
9:30 剱沢キャンプ場
11:05 キャンプ場発
11:50 剱御前小舎
13:15 雷鳥沢キャンプ場
14:10 みくりが池温泉
 (14:50 温泉発)
15:00 室堂
・登山道は明瞭です。
・2日目の剱岳ピストンは、ヘルメット被りました。
・前剱手前は、ガレ場の急斜面。落石注意の看板あり。混雑時はコワそう・・。
・かにのタテバイ、ヨコバイ高度感があり、緊張感を強いられる区間でした。基本動作を忠実に、慎重に進みました。
その他周辺情報みくりが池温泉に入りました。硫黄臭のする熱めのお湯。広くはありませんが、気持ちいいお風呂です。700円。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

23時新宿発のあるぺん号。7時過ぎに到着だから、効率いいね。
室堂バスターミナル。
室堂バスターミナル。
初・立山です。ばっちり、よい天気。
初・立山です。ばっちり、よい天気。
歩きましょう。整備された道です。
歩きましょう。整備された道です。
良い雰囲気だね。
良い雰囲気だね。
チングルマ。最近、覚えましたw
チングルマ。最近、覚えましたw
一ノ越に向かいます。
一ノ越に向かいます。
あの鞍部が一ノ越。
あの鞍部が一ノ越。
ちょっと歩いて、振り返るとこの風景。すてき。
ちょっと歩いて、振り返るとこの風景。すてき。
ひさびさのテン泊装備で、体が重い・・・。
ひさびさのテン泊装備で、体が重い・・・。
やっと見えました。
やっと見えました。
ふう、一ノ越山荘。
ふう、一ノ越山荘。
あれは槍ヶ岳かなあ。
あれは槍ヶ岳かなあ。
ガッシャの人たち。カッコいいね。
ガッシャの人たち。カッコいいね。
これを登ると、雄山。
これを登ると、雄山。
もうすぐです。
もうすぐです。
いえい、立山。
いえい、立山。
神社からは剱岳。
神社からは剱岳。
ちょうど荷揚げをしてました。
ちょうど荷揚げをしてました。
参拝料500円。
参拝料500円。
黒部湖もチラリ。
黒部湖もチラリ。
雷鳥沢と大日岳。
雷鳥沢と大日岳。
大汝山に向かいます。
大汝山に向かいます。
立山最高峰、大汝山(3015m)。一応ねw
立山最高峰、大汝山(3015m)。一応ねw
さっきまで青空だったのにね。
さっきまで青空だったのにね。
次はあそこ。
次はあそこ。
富士ノ折立。
富士ノ折立。
別山までの稜線。先には、剱も。すてきな山っすね。
別山までの稜線。先には、剱も。すてきな山っすね。
内蔵助山荘と雪渓。
内蔵助山荘と雪渓。
雪渓を歩いてますね。
雪渓を歩いてますね。
巻道もありますが、真砂岳に向かいます。
巻道もありますが、真砂岳に向かいます。
真砂岳山頂。
真砂岳山頂。
次は、別山。
次は、別山。
別山山頂では、雨が降りはじめました。レインウェア着ました。
別山山頂では、雨が降りはじめました。レインウェア着ました。
剱沢分岐からキャンプ場に下ります。
剱沢分岐からキャンプ場に下ります。
雨に濡れるチングルマ。
雨に濡れるチングルマ。
分岐に着きました。
分岐に着きました。
ガスの中なら見えましたー。剱沢のテン場。いいロケーションだよね。
テン場の受付はこちら。学生さんかな?とても気持ちよく対応をしてくれます。
テントを設営。雨は上がって良かった。
テントを設営。雨は上がって良かった。
テン場に売店はありません。10分下った、剱沢小屋まで向かいます。
つきました。
つきました。
もちろん、目的はこれですよー。
もちろん、目的はこれですよー。
テン場でお昼ね。雲が取れてついに姿を見せてくれました。
テン場でお昼ね。雲が取れてついに姿を見せてくれました。
この日は、そんなに混んでいないのかな。快適なテン場です。
この日は、そんなに混んでいないのかな。快適なテン場です。
夕日の中の剱岳。明日は早いので、寝ます。
夕日の中の剱岳。明日は早いので、寝ます。
2時過ぎに置きました。満点の星と剱岳。晴れが期待できそう。
2時過ぎに置きました。満点の星と剱岳。晴れが期待できそう。
3時半にスタート。テントは置いて、ピストンします。
3時半にスタート。テントは置いて、ピストンします。
鎖もありますが、ヘッデンでいけました。
鎖もありますが、ヘッデンでいけました。
明るくなってきました。一服剱あたり。
明るくなってきました。一服剱あたり。
前剱手前のガレ場。月もまだ明るい。
前剱手前のガレ場。月もまだ明るい。
振り返って、別山。
振り返って、別山。
あそこが前剱。
あそこが前剱。
前剱。日の出前の素敵な時間。
前剱。日の出前の素敵な時間。
日の出前に間に合いました。
日の出前に間に合いました。
剱岳も赤く染まってます。
剱岳も赤く染まってます。
チングルマも。
2016年08月21日 05:25撮影 by DMC-LX2, Panasonic
チングルマも。
さあ、いよいよですよー。ここから山頂を目指します。
さあ、いよいよですよー。ここから山頂を目指します。
岩の横に鎖が付いてますねー。
岩の横に鎖が付いてますねー。
鉄の橋を渡って。
鉄の橋を渡って。
ここから横に。足を置く場所はありました。
ここから横に。足を置く場所はありました。
一気に下降します。
一気に下降します。
この高さ下りてきました。
この高さ下りてきました。
薄い霞が流れてます。後ろには立山。
薄い霞が流れてます。後ろには立山。
こちらは剱岳。
こちらは剱岳。
ブロッケンも。
ブロッケンも。
ここは登りの鎖。
ここは登りの鎖。
登ると平蔵の頭。
登ると平蔵の頭。
次は、平蔵のコルへの下降。
次は、平蔵のコルへの下降。
こんな高さを降りてきました。
こんな高さを降りてきました。
ついに来た。目の前の岩が、カニのタテバイだ。
ついに来た。目の前の岩が、カニのタテバイだ。
緊張感あります。足掛かりあります。
緊張感あります。足掛かりあります。
上のテラスから見るとこんな高さ。
上のテラスから見るとこんな高さ。
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
雲海のずーっと向こうに、尖がった笠ヶ岳。手前はなんだろ。
雲海のずーっと向こうに、尖がった笠ヶ岳。手前はなんだろ。
もうあとわずか。
もうあとわずか。
早月の分岐も越えて。
早月の分岐も越えて。
見えましたー。
見えましたー。
いえい!剱岳(2999m)。
いえい!剱岳(2999m)。
すてきな山頂です。
すてきな山頂です。
富士山も見えました。
富士山も見えました。
いつまでも居たいけど、下ります。
いつまでも居たいけど、下ります。
ここからヨコバイかあ。
ここからヨコバイかあ。
この下から・・。
この下から・・。
ふう。振り返るとこんな岩です。
ふう。振り返るとこんな岩です。
平蔵の頭へ。
平蔵の頭へ。
わお、カニのタテバイに並んでますよ。
わお、カニのタテバイに並んでますよ。
前剱からの下り。こんな感じだったんですね。
前剱からの下り。こんな感じだったんですね。
緊張しましたが、楽しい時間でした。
緊張しましたが、楽しい時間でした。
テン場に戻ってきました。
テン場に戻ってきました。
お昼はパスタ。カルボナーラ旨すぎるぜ。
お昼はパスタ。カルボナーラ旨すぎるぜ。
撤収して、室堂まで戻ります。
撤収して、室堂まで戻ります。
なかなかツラい別山乗越の上り。
なかなかツラい別山乗越の上り。
ふう、あとは雷鳥沢まで下りるだけ。
ふう、あとは雷鳥沢まで下りるだけ。
この下りが、実はツラかった。
この下りが、実はツラかった。
見えましたよ、キャンプ場。
見えましたよ、キャンプ場。
ドボンと飛び込みたい。
ドボンと飛び込みたい。
ここにも泊まってみたいね。
ここにも泊まってみたいね。
室堂のバスターミナルまでのこの上りは、ホント堪えました。
室堂のバスターミナルまでのこの上りは、ホント堪えました。
みくりが温泉の前に雷鳥。慣れてるね。
みくりが温泉の前に雷鳥。慣れてるね。
みくりが池。
みくりが池。
バスターミナルまで戻ってきました。
バスターミナルまで戻ってきました。
はじめての黒部ダム。
はじめての黒部ダム。
でかいね。よくこんなもの作ったよなあ。
でかいね。よくこんなもの作ったよなあ。

by mokaka

ずーっと温めていた今回のルート。会心の天気の中、歩くことが出来ました!

土曜日から少し長めに休める予定、当初は薬師岳へ縦走する予定を立てていました。しかしながら3つの台風が発生して、よい天気は前半だけの予報・・・。室堂までのバスの予約はしてあったので、2日で歩けるこちらのコースに変更しました。

始めての室堂。毎日あるぺん号は7時すぎに到着。扇沢からの1便よりも早くからスタートできるので、良いですね。天気はバッチリの快晴!気持ちよく歩けました。ひさびさのテン泊装備は、鈍ったカラダに堪えましたが。

剱沢のテン場は、剱岳が正面に構えるすてきなロケーション。傾斜の少なく平坦な場所は、たくさんありそう。良い場所を確保できました。到着時は雲に隠れていた剱も夕方に取れて、気分も盛り上がります。

2日目の天気予報は午後から悪くなりそう。3時半に歩きはじめました。道は明瞭なので、ヘッデンと月明りで迷うことなく歩けました。ご来光は、前剱の山頂から!オレンジに染まり始める剱岳を見ることができました。

山頂手前の、カニのヨコバイ・タテバイは、やはり高さがあり、緊張感の強いられる区間・・・。まあ、基本に忠実に進みました。天候のコンディションもよく、無事通過できました。ふう良かった。憧れの山頂は、360度素晴らしい眺望!気持ちのいい時間を過ごしましたよー。最高!

滞在した2日とも、天気に恵まれ、よいハイクができました!