記録ID: 986652 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

越後駒ヶ岳

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー Ultreia
公共交通機関利用
JR小出駅発、枝折峠経由銀山平行きバスにて枝折峠。当日便が今年最終でした。
シルバーライン経由で銀山平方面は、11/3まで。
銀山平から銀の道経由で明神峠に出られるようです。

車利用
枝折峠駐車場他、付近の路肩に多数の駐車。

S枝折峠登山口07:3007:56明神峠07:5908:39道行山08:4409:20小倉山09:2309:55百草の池10:47駒ノ小屋10:5511:14越後駒ヶ岳11:3611:59駒ノ小屋12:0612:43百草の池12:4413:14小倉山13:2213:59道行山14:1115:00明神峠15:0115:30枝折峠登山口G
コースタイム
ヤマケイ〜8時間35分 山と高原地図〜10時間20分 ブルーガイド〜11時間05分

ブルーガイドの地図を持参していたので、前半がんばって登り、後半は余裕で時間調整しながら歩きました。そうしたら、なんと登りと下りが同タイムになりました。
紅葉はきれいでしたが、例年よりはくすんでいると地元の登山者が話していました。
駒ノ小屋は、当日(10/16)午後〜管理人不在となりました。(10/19訂正)
よく整備されている登山道です。前駒〜駒ノ小屋の岩場は慎重に。
その他周辺情報折立温泉の旅館「長者」に前泊。バス停の目の前でバス利用者にも便利。
荷物デポ、下山後も入浴させていただいた。部屋から正面に駒ケ岳が大きく見える。
長く浸かれるぬるめのお湯と自家栽培の魚沼米。
折立温泉〜JR小出駅からバス20分。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 万が一に備えてツェルトは持っていたほうがよかった。
暑さを感じて半袖シャツになったが、触ると腕は冷えていたので、アームカバーがあれば良かった。

宿の部屋から見た早朝の駒ケ岳。満月で一晩中見えていた。
宿の部屋から見た早朝の駒ケ岳。満月で一晩中見えていた。
登山道の最初の方から、駒ケ岳がよく見える。展望に優れたコースです。
荒沢岳の存在感も大きい。
荒沢岳の存在感も大きい。
雲海が消えていき、銀山平が見えてきた。
雲海が消えていき、銀山平が見えてきた。
小倉山(左端)から尾根伝いに登っていくコースがみて取れる。
小倉山(左端)から尾根伝いに登っていくコースがみて取れる。
黄葉もきれいです。
黄葉もきれいです。
前駒(左)と駒ケ岳(右)
前駒(左)と駒ケ岳(右)
尾根道をずいぶん歩いてきました。
尾根道をずいぶん歩いてきました。
前駒から駒ケ岳を望む。
前駒から駒ケ岳を望む。
駒ノ小屋。管理人の方が下山の準備をしていました。小屋前はベンチあり、多くの方が休憩中でした。
小屋からもうひと登り。雄大な景観を楽しみながら。
小屋からもうひと登り。雄大な景観を楽しみながら。
駒ケ岳の山頂が右奥に見える。
駒ケ岳の山頂が右奥に見える。
駒ケ岳山頂。人で賑わっていました。
駒ケ岳山頂。人で賑わっていました。
向かいは、八海山。
向かいは、八海山。
山頂から少し南へ稜線を進む。荒沢岳。右奥に燧ヶ岳、平ヶ岳も見える。
グシガハナ(右手前)と中ノ岳(左)
グシガハナ(右手前)と中ノ岳(左)
八海山とグシガハナ。褶曲山脈の険しさ。左奥は巻機山。
八海山とグシガハナ。褶曲山脈の険しさ。左奥は巻機山。
駒ノ小屋~前駒の岩場を慎重に下山する。
駒ノ小屋~前駒の岩場を慎重に下山する。
中ノ岳。いつか登ってみたい。
中ノ岳。いつか登ってみたい。
豪雪に磨きぬかれたと形容される、迫力ある山肌。
豪雪に磨きぬかれたと形容される、迫力ある山肌。
百草ノ池を眺めながら前駒を下る。
百草ノ池を眺めながら前駒を下る。
小倉山付近から駒ヶ岳。この後の下山は、アップダウンがあって長く感じました。
駒ヶ岳と中ノ岳。日差しが強い。下山時まで良い天気でした。
駒ヶ岳と中ノ岳。日差しが強い。下山時まで良い天気でした。
道行山付近から荒沢岳。
道行山付近から荒沢岳。
道行山頂から下山方面の紅葉。
道行山頂から下山方面の紅葉。
明神峠を過ぎ、奥只見湖を眺めると、ずっと奥に会津駒ヶ岳も見えました。

青空の下、紅葉と眺望を楽しみながら歩くことができました。歩いてきた尾根・稜線を振り返れば、その先に奥会津まで延々と山並が続いていました。

山頂からの眺めは抜群で、佐渡島もうっすら見えました。私の地元栃木の山では、日光連山はもとより、那須連峰や足尾の皇海山まで見えました。

温泉と新潟のおいしいご飯のおかげで、前日の八海山登山の疲れもなく、快調に登山ができました。いろいろわがままを聞いてくださった、旅館の方に感謝です。