記録ID: 1091163 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢主脈縦走(ヤビツ峠〜東野) 2017春

日程 2017年03月19日(日) 〜 2017年03月20日(月)
電車バス、 タクシー
行き: 小田急線秦野駅からヤビツ峠までバス
帰り: 東野バス停からやまなみ温泉までタクシー(2,900円ほど)
やまなみ温泉から中央線藤野駅までバス

◆ヤビツ峠〜三ノ塔
危険箇所なし。石運びボランティアは昨秋分完了というステータスのためなし。

◆三ノ塔〜丹沢山
1箇所鎖場あり。
全体的にぬかるみが酷いので注意が必要。
午後はアイゼン不要。

◆丹沢山〜蛭ヶ岳
アイゼン推奨。
午前中は凍っているので歩きやすい。
樹氷のシーズンは終わってしまったようです。

◆蛭ヶ岳〜東野
アイゼン要。
下りは特に滑るので、要注意。
その他周辺情報東野バス停からやまなみ温泉までタクシーで3,000円。
やまなみ温泉は3時間600円くらい。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 下着シャツ(ジオライン) 下着シャツ(スーパーメリノウール) 厚手長袖シャツ(アンダーアーマー) Tシャツ 防寒着(フリース) タイツ ズボン 靴下 ネックウォーマー 替下着(上下) 替長袖シャツ 替Tシャツ 替タイツ(スーパーメリノウール) グローブ 雨具 ザック ザックカバー 非常食 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ロースター ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 携帯充電器 x 2 タオル 入浴用タオル ストック x2 水(1.0L) 水(500ml) x 2 スポーツドリンク(粉末) x 1 おにぎり x 3 ライトミール x 1箱 熊鈴 スポーツ羊羹 x 4 ツナ缶 軽アイゼン スパッツ 調味料
備考 今回いらなかったものリスト
・アンダーアーマー上着
山荘で着るも代用可能
・長袖ユニクロシャツ
ランニング用シャツで代用可能
・着替え用タイツ
メリノウールで代用可能。そもそも長ズボン時不要

みやま山荘の食事。前に来たときはここまで豪華ではなかったので驚きでした
2017年03月19日 17:51撮影 by iPhone 5s, Apple
マイナス4度くらい。朝晩は冷えますね
2017年03月20日 06:57撮影 by iPhone 5s, Apple
マイナス4度くらい。朝晩は冷えますね
姫次手前の水場。ただの沢の水のようです
2017年03月20日 11:43撮影 by iPhone 5s, Apple
姫次手前の水場。ただの沢の水のようです

by Raguon

出発前、プラティパスの水漏れで出発が遅れて始まる山行。ハイドレーションの飲み口が劣化している模様だったので、使用する際は気をつけたいところです。
幸い(?)他のメンバーも電車遅延で遅れたり、そもそもヤビツ峠行きのバスに増便が出なかったりで結局スタート時間は変わらなかった模様。

二日間とも天気に恵まれたものの、花粉の影響か視界はそこまで効きませんでした。ヤビツ峠〜塔ノ岳、富士山が見えると綺麗なんですけどね。
丹沢山までは雪が溶けたばかりなのか、かなり泥だらけです。凍っている午前中なら歩きやすいのかも。

4人パーティでしたが、到着がやや遅かったためか寝床は食堂でした。他の人が居なかったので、逆に快適だったかもしれません。朝は山荘の主人に早々に追い出されましたが、山荘らしくていいなと。

2日目は軽アイゼンが活躍。凍っていたり、雪が残っていたりでアイゼン歯が刺さって歩きやすかったです。

姫次手前の水場で水を補給しようと思いましたが、思いのほか水場までが険しいので、滑らないよう細心の注意が必要です。また、水場も沢の水なので、煮沸は必須かなと。結構不純物も多めだったので、調理用くらいに考えるとよいかもしれません。

(参考) 山荘のおかみさんの話
丹沢山〜蛭ヶ岳間の水場は移動。
ガレ場にあるのでオススメしない。

三連休は1日目-2日目が混むので、2-3日目のがよい (前日は1人1枚の布団がなかったそうで)

山小屋の人と話すのも、泊まり山行の醍醐味ですね。