八ヶ岳 〜今回も “初” 阿弥陀岳から “初” ツクモグサに会いに〜

日程 2017年06月14日(水) [日帰り]
やまのこ村 5時の駐車場受付まで待ちました。
 ※帰りの日時を表示すれば早出も可とのこと!?

5:00 やまのこ村
10:07 横岳
10:56 硫黄岳(食事) 12:03
12:47 赤岳鉱泉 12:52
13:51 やまのこ村
残雪は一部にありますが少しです
その他周辺情報もみの湯:500円/大人
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

5時に受付を済ませ出発
帰りの日時を表示しておけば、早出もOKとのことでしたが、知らずに待ってました
5時に受付を済ませ出発
今回は阿弥陀岳が第一目標なのでここは右へ進みます
今回は阿弥陀岳が第一目標なのでここは右へ進みます
シロバナヘビイチゴ?
シロバナヘビイチゴ?
ホテイランも初めて出会いました
ホテイランも初めて出会いました
歩く予定の稜線
歩く予定の稜線
目指す阿弥陀岳!?
目指す阿弥陀岳!?
行者小屋に到着
仲良く出てきました
登るにつれ育ってます
登るにつれ育ってます
さらに登ると

今年は花が多いかな?
さらに登ると

今年は花が多いかな?
コルの手前の雪
コルの手前の雪
コルからの景色
コルからの景色
正面に富士山
正面に富士山
これから歩く稜線
これから歩く稜線
ウラシマツツジ?
ウラシマツツジ?
阿弥陀岳山頂
チョウノスケソウの葉っぱ
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
奥に硫黄岳
ウラシマツツジかな?
奥に硫黄岳
ウラシマツツジかな?
展望荘より赤岳
歩いてきた稜線
阿弥陀岳〜赤岳
イワベンケイ
イワベンケイ
初ツクモグサです♪
閉じてます
初ツクモグサです♪
閉じてます
行けない場所にもたくさん
行けない場所にもたくさん
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
コマクサの新芽かな?
コマクサの新芽かな?
大同心越しの阿弥陀岳
迫力あります
迫力あります
広〜い山頂に一人だけ
広〜い山頂に一人だけ
やっぱラーメンでしょ!
ここで1時間以上休憩し景色を堪能
やっぱラーメンでしょ!
ここで1時間以上休憩し景色を堪能
ここを渡り林道に出ました
ここを渡り林道に出ました
撮影スポット?
撮影スポット?
八ヶ岳久しぶりに来たけど楽しかったな〜
また来よ〜っと♪
八ヶ岳久しぶりに来たけど楽しかったな〜
また来よ〜っと♪
コゴミのような
バイバイ
反対から甲斐駒ヶ岳
また行くよ!
バイバイ

前日の甲斐駒ケ岳に続き8年ぶりに八ヶ岳へ行ってきました。
前回は息子と行きましたが、自宅を出たのが運動会当日で、その翌日に疲れて眠い中を無理やり連れていったことを覚えており、その時のことは息子からいまだに言われています^^;

4時前にやまのこ村に到着し出発の準備はできていましたが、駐車場の看板を見ると、受付を済ませて出発するよう書いてありました。(あとで聞いたら帰りの日時を表示しておけば大丈夫と教えてもらいました!)
仕方なく車内で時間を潰し、5時に駐車場の受付を済ませ急いで出発!
前回の山行時に登ってなかった阿弥陀岳を目指します。

行者小屋からは右に進み中岳のコルへ向かいます。登山道に多少の残雪はありましたが数日でなくなりそうです。コルの残雪も問題なく歩けます。
阿弥陀岳へは急登の岩場で落石に注意しながら登り、到着した山頂からは富士山をはじめ、昨日登った甲斐駒ヶ岳や北アなどほとんどの山が見えました。
初めての阿弥陀岳なのでのんびりしたいところでしたが、先に広がる硫黄岳へ続く稜線が遠い^^;
先を急ぐので石を落とさないように急登を慎重に下りコルへ戻ります。
そのまま中岳を超え赤岳への岩場を登ります。
貸し切りの山頂で景色を楽しんだ後は終わりがけのツクモグサを探しながら横岳へ向かいました。
途中何か所かでツクモグサに出会いました。初めて見ることができ嬉しかった^^

岩場の続く横岳周辺を超え硫黄岳に着く頃には、足にもかなり疲れが出てきました。
広い硫黄岳の山頂からは阿弥陀岳から続く歩いてきた稜線が見えています。ここでいつもの山頂ラーメン! 疲れた足を休めながらのんびり休憩しました^^
少し寒かったためウインドブレーカーで寒さをしのぎました。

1時間ほどのんびり休憩できたので、赤岳鉱泉まで一気に歩き、阿弥陀岳のバッジを購入! その後やまのこ村まで下りました。
やまのこ村で汗を流して帰るつもりでしたが、繁忙期はやってますがこの時期は日帰り入浴は無いとのこと!
近くの温泉を教えていただいて疲れを癒して帰路につきました^^

前日の甲斐駒に続き長い歩きになりましたが、天候にも恵まれ気持ちよく歩くことができました。
八ヶ岳周辺は遠いのでたまにしか来れませんが、機会があればまた訪れたい良い山でした。

登録日: 2013/11/10
2017/6/16 23:49
 お疲れ様でした。
yamasemiさん、こんばんは。
お久しぶりのコメントになりますね^ ^;

黒戸尾根から甲斐駒、そして阿弥陀〜硫黄岳周回…連日のハードなコース、相変わらずのタフさに感服しております

ツクモグサはまだ咲いていてくれて良かったです^^♪
キバナシャクナゲやハクサンイチゲも咲いていたのですね
イワヒバリの後姿、私も同じような写真を撮っていたのでつい笑ってしまいました

黒戸尾根は「横手」からが本来のコースと書いてありましたが、確か途中に横手への分岐があったことを記憶しています!
そっちの方がキツいんでしょうかね?
どっちにしても、甲斐駒ケ岳は黒戸尾根からが楽しいですね♪

南アルプス&八ヶ岳の山旅、お疲れ様でした。
登録日: 2011/11/10
2017/6/17 0:44
 Re: お疲れ様でした。
wakabon7さん こんばんは! お久しぶりです

コメントもありがとうございます
いろいろなところに行かれているレコをいつも楽しく拝見しています!

私はこの時期の八ヶ岳は初めてでしたが、花や新緑などを楽しめる良い時期ということを知りました。
来年はもう少し早い時期にチャレンジしてみたくなりました。

黒戸尾根は楽しいコースでしたが、天候に恵まれなかったので再度チャレンジしてみます
その時は横手から登ってみたいですね

お互い気をつけて楽しい山歩きを続けましょう
レコも楽しみにしています
ありがとうございました😊