記録ID: 1182807 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

忠別岳(1,962m) 北海道100名山 88座目!

日程 2017年06月28日(水) [日帰り]

S大雪高原温泉03:2805:55高根ヶ原分岐07:16忠別沼08:01忠別岳09:0409:38忠別沼09:5311:24高根ヶ原分岐11:2612:38白雲岳避難小屋12:4013:13緑岳13:1514:47大雪高原温泉G
高原沼から三笠新道へ登るルート以外の壁はクラックが入り危険です
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

高原沼内は、雪渓を自由に歩いてます^^;
高原沼内は、雪渓を自由に歩いてます^^;
空沼に到着! 上の方がガスッているけど、綺麗だねーー
空沼に到着! 上の方がガスッているけど、綺麗だねーー
急登に備え、早めの装着!
急登に備え、早めの装着!
あはよう〜〜朝だよ! きもちいい〜〜♪ もうクマのことを忘れています^^;
やべーーここ最高じゃないか!
やべーーここ最高じゃないか!
右が三笠新道の斜面です^c^
右が三笠新道の斜面です^c^
急登を登るマッツ!
急登を登るマッツ!
雲海と青空がいいね〜^c^
雲海と青空がいいね〜^c^
忠別岳は大丈夫?? ガスガスじゃない? でも、晴れるさ!!
忠別岳は大丈夫?? ガスガスじゃない? でも、晴れるさ!!
緑岳と白雲岳もご機嫌だね^c^
緑岳と白雲岳もご機嫌だね^c^
ホソバウルップソウ〜〜♪
ホソバウルップソウ〜〜♪
花まっつ! なんか似合わないなーー
花まっつ! なんか似合わないなーー
チングルマ〜〜♪
チングルマ〜〜♪
よーーし、忠別岳に行くぞ!
よーーし、忠別岳に行くぞ!
アオノツガザクラ
今度は後ろがガスに・・・ 忙しい天気だこと^^;
今度は後ろがガスに・・・ 忙しい天気だこと^^;
下を撮影するマッツ
下を撮影するマッツ
忠別岳のガスが消えていきそうだ!
忠別岳のガスが消えていきそうだ!
忠別沼は雪に埋もれている^^; ガーーン!
なんと! こんなところに、ネギ畑発見!!
なんと! こんなところに、ネギ畑発見!!
忠別沼は雪に埋もれている^^; ガーーン!
忠別岳が見えてきた^c^ 快晴じゃないか!
忠別岳が見えてきた^c^ 快晴じゃないか!
大雪山系も晴れてきたーー♫
大雪山系も晴れてきたーー♫
山頂はあそこだねーー
山頂はあそこだねーー
山頂でグーー♫ お疲れちゃん!
山頂でグーー♫ お疲れちゃん!
三角点もポチッとな
三角点もポチッとな
おーーーブロッケン現象〜♪ 神ってる??^c^
おーーーブロッケン現象〜♪ 神ってる??^c^
手を上げてみた^c^ やったね!
手を上げてみた^c^ やったね!
まっつとコラボショットで^c^
まっつとコラボショットで^c^
トムラウシ方面のゼブラが美しすぎる〜♪
トムラウシ方面のゼブラが美しすぎる〜♪
大雪方面と山頂〜♪
大雪方面と山頂〜♪
ハイテンションジャンプ!
ハイテンションジャンプ!
パノラマビュー♫ やばい景色ですねーー
パノラマビュー♫ やばい景色ですねーー
ネギ畑に興奮するハンター魂!
ネギ畑に興奮するハンター魂!
暇なまっつは昼寝中〜〜♫
暇なまっつは昼寝中〜〜♫
何でもない所でハマるマッツ!! 子供じゃないか〜^c^
何でもない所でハマるマッツ!! 子供じゃないか〜^c^
ホソバウルップソウ〜〜
ホソバウルップソウ〜〜
エゾノハクサンイチゲ
エゾノハクサンイチゲ
稜線歩きは気持ちがいいねーー
稜線歩きは気持ちがいいねーー
白雲小屋のガスが晴れていく〜
白雲小屋のガスが晴れていく〜
エゾオヤマノエンドウと小屋
エゾオヤマノエンドウと小屋
じゃーまたあとで〜
じゃーまたあとで〜
さーー緑岳を通って下山しようか!
さーー緑岳を通って下山しようか!
沼はこんなに雪があります^^; とけるのかな??
沼はこんなに雪があります^^; とけるのかな??
緑分岐まで来たよ^^
緑分岐まで来たよ^^
さーー緑岳が見えてきたーー
さーー緑岳が見えてきたーー
おーーー絶景じゃないですか♪
おーーー絶景じゃないですか♪
楽しいコースだったな〜♪
楽しいコースだったな〜♪
緑岳のガレ場は急登ですねーー
緑岳のガレ場は急登ですねーー
ミヤマキンバイの群生ーー
ミヤマキンバイの群生ーー
雪には大きなクラックが入っていました^^;
雪には大きなクラックが入っていました^^;
お花畑になるのかな??
お花畑になるのかな??
雪渓で歩き易いわ〜
雪渓で歩き易いわ〜
見晴台、あと少しだ!
見晴台、あと少しだ!
おっと! ビビラないぜ〜〜^c^
おっと! ビビラないぜ〜〜^c^

忠別岳(1,962m) 北海道100名山 88座目!まっつと行く珍道中〜♪

なかなか行く機会がなかった忠別岳へ、天気と休みが合致し、行って来れました^c^

札幌出発から、色々とトラブルがあり予定よりも2時間遅れ^^;
この時点で、ナイトハイクからのご来光は諦めます!
高原温泉に向かう途中の三国峠で満天の星空を撮影するが、外灯が明るくてオレンジ光が邪魔します^^;
トンネルを抜けた反対側では、暗闇に天の川が肉眼でも見えて、いい感じでしたよ♪

3時に高原温泉到着、準備していたら夜が明けて、ヘッデンなしでスタートです!
高原沼から三笠新道を登るルートは、事前に大雪ビジターセンターに確認済み。
通行時間以外の出入りは、自己責任で通ってくださいとのこと^^;
クマに怯えながら、高原沼に入って行きましたが、思っていたほどクマの気配はなく、普通の森でした^c^
問題のヤンベタップ沢の45℃橋は、隣に仮設の橋ができており、安心して渡れました^v^
コースは雪渓が残っているので、三笠新道に向けて自由に入っています^^;

空沼は想像以上に美しくてビックリ@@
雪渓から落ちないように注意しましょう〜^c^
次の核心部、三笠新道の斜面に向けて、アイゼンを装着!
これで雪渓歩きもラクラクだねーー
雲海と青空の景色を見渡しながら、急登を登って行きます!
三笠新道以外の斜面は、クラックが入り、雪も切れているので登ることはできません!
三笠新道の斜度は羊蹄山クラスなので、ピッケルを使った方が安全かもしれませんね^^;
今回はダブルポールで問題ありませんでした。

やっと高根が原に到着!
ここまで2時間、マッツに付き合うと予定よりも早くなります^^;
汗が噴き出てきますよーー

ホソバウルップ草が満開で、この時期に登って良かった♫
三笠新道分岐からは、長〜〜い稜線歩きになります。
空に残っているガスが吹き飛ぶことを信じて進みます!
稜線から空沼を眺めると、青く見えるのできれいですねーー

高原沼横の壁斜面にできたクレパスは、10m以上あり落ちたら・・・・
あそこに立つのは危険すぎですね^^;

稜線上には、ほぼ雪は残っていませんが、一部ある雪渓もツボで通れます。
忠別沼にたどり着くころには、早朝ガスッていた雲が吹き飛び、青空じゃない^v^
テンションもアゲアゲだね〜♪
忠別沼は、まだ雪に埋もれていて、沼面に写る忠別岳を見ることができず残念^^;
まーーしゃ〜ないさ!

沼を越えたところで、なんと!ネギ畑を発見!!
しかも太くて食べごろじゃない〜^c^
帰りの楽しみができました〜♪

いっきに忠別岳の山頂へ向かい、4時間半で到着!
山頂からのトムラウシへの稜線には、ゼブラが残っており、美しいコントラストとなっていました♪
ガスが出たり、青空になったりを繰り返しているうちに、山頂から下を見るとブロッケン現象が!!
なんとラッキーな事でしょう〜♪
ちゃんと撮影できました^c^

食事中も無風で、日差しが暑いくらい^^
最高な日に登れて良かったね〜♪

まだ時間も早く、縦走していた人達がトムラウシまで行くと言っていたので、着いていこうか悩みます・・・
五色岳、行ったことないけどな〜〜
それよりも、緑岳周りで歩く方が良さそうと判断し引き返すことにしました^c^

ネギ畑でハンターに変身し、2袋ゲット!
まだまだあるけど、ザックに入る分だけだよーー^^;
ここのネギは、だれも採らないのでしょうか?
太くて3枚葉の物がほとんどでした〜♪

三笠新道分岐まで戻るときに、またガスに包まれたり晴れたりを繰り返していましたが、白雲小屋に来るころには青空が勝っていました^c^
天気に恵まれてるわ〜♪
小屋からは、白雲が未踏のまっつと別れ、別行動となり先に緑岳から下山します^c^
緑岳へ向かう沼も、まだまだ雪の下で、登り返しの地点では、雪の階段が作られてました^^;
ありがたいですね!

緑岳に到着した時には、忠別岳方面が青空と白い雲でいい感じに見えてました〜^c^
撮影だけ済ませ、ガレ場斜面を一気に下山しました。
ロングハイクに加え、ネギの重さで膝が疲れてきました^^;

花畑ゾーンは、まだ深い雪に覆われています。
ピンテのデポ旗があるので、真っ直ぐ帰れます^c^
今年は花畑になるのかな??
そのまま紅葉するかもね〜^^;

高原温泉まで一人で歩ききり、ゴーーール!!
いつものグーは、ソロバージョンで^c^

縦走を続けているマッツを待つ間、温泉に入り仮眠をとりました。
まっつが戻ってきて、第一声・・・ログが一時停止していた^^;
折角の白雲岳が飛んだらしい・・・
やっぱりヤラカすわ〜〜〜まっつらしいということで、珍道中も楽しめました^c^

ありがとうございました♪

登録日: 2009/7/15
2017/6/29 18:54
 すれ違いましたね
私も昨日、緑岳に居ました。
緑岳から少し降りたガレ場でナキウサギ待ちをしながら、昼食中でした。
大きなザックで軽快に下って行かれたのを見てましたよ〜。
2017/6/29 19:46
 Re: すれ違いましたね
はじめまして^v^
コメントありがとうございます〜♪
お食事中のだったようなので、挨拶だけして素通りしてしまいました^^;
山頂なら話しかけるんですけどね^c^
青空とゼブラの景色が素晴らしかったですねーー
色々な山に出没してますので、見かけたら声かけて下さい^^
登録日: 2016/5/24
2017/6/29 20:59
 naoさんお疲れ様です〜!
こんにちは!お久しぶりです!
とても憧れる山行ですね!!!
画像で素晴らしさが伝わりきっています。

最近は、大雪や十勝の連峰に
行きたいよ〜と日々言っています。笑
naoさんのおかげもあり、
登山どハマりしました!
山ガールになれたかなぁ〜(^^)

ややハードな感じの山でも
ネギを忘れず採取…笑。
楽しそうですね!!
私も体力を鍛えていつか
そのようなコース行ってみたいです!
…夏道で。
安全走行です。笑
2017/6/29 21:15
 Re: naoさんお疲れ様です〜!
お疲れ〜山です^v^
投稿見てると、元気に登山やってるよね^^
昆布岳のハイクを思い出しながら見てたさ〜♪

晴れた日の縦走は最高なので、これからの暖かい季節に大雪や十勝岳連峰へアタックしてみてね^c^
どこかでスライドするかもね〜^^
2017/7/3 22:08
 良い景色でんなぁ~
雪有り花有りで一粒で2度おいしいみたいな?

大雪山は、まだまだ未踏の山ばかり。
羨ましいな♪

3枚のネギ見た事無いよ。

まっつさんは、ドコへ縦走しに行ったのかしら?
2017/7/3 22:30
 Re: 良い景色でんなぁ~
たまたま、いい天気に当たったよ‼
初めての三笠新道も楽しめたし、景色も最高だったわ😉
焦らず楽しめたらいいよね〜〜🎵
マッツは、この後イタリアミッションしてきてたよ😅
登録日: 2017/6/17
2017/7/7 11:43
 お疲れ様でした!
やっとこ見つけました♪
この日以来山に行ってません(笑)
2017/7/7 12:33
 Re: お疲れ様でした!
やっと来たか‼
友達申請したよ〜〜(≧∇≦)
2017/7/7 15:24
 Re[2]: 良い景色でんなぁ~
イタリアミッションって、何やねん?
2017/7/7 16:15
 Re[3]: 良い景色でんなぁ~
イタリアミッション=緑・白・赤の旗の色さ😉
緑岳・白雲岳・赤岳の縦走を指します‼
2017/7/7 21:59
 Re[4]: 良い景色でんなぁ~
おー!!ナルホド!!
銀泉台まで迎えに行ったの?