遠目に雷鳥とブロッケン 聖岳〜赤石岳 沼平(畑薙ダム)ゲートより周回

日程 2017年08月11日(金) 〜 2017年08月14日(月)
天候3日間とも、AM:晴れたりガスったり/PM:曇りガス/夜半〜明け方:雨
沼平駐車場

S畑薙ダムゲート前05:0505:37畑薙大吊橋05:4306:11ヤレヤレ峠06:1707:15ウソッコ沢避難小屋07:1708:02中の段08:35横窪峠08:40横窪沢小屋08:5009:55倒木ベンチ10:25樺段10:5011:25茶臼小屋
茶臼小屋05:1006:32上河内の肩07:05南岳07:59聖平小屋分岐08:02聖平小屋08:1608:19聖平小屋分岐08:38薊畑分岐08:4009:25小聖岳10:34聖岳11:3413:06兎岳避難小屋13:0713:18兎岳13:2514:03小兎岳14:52中盛丸山15:05中盛丸山・大沢岳間分岐(百間洞山の家方面)15:0615:43百間洞山の家
百間洞山の家05:0005:41百間平05:4706:39標柱(山の家/避難小屋)06:4407:14赤石岳避難小屋07:17赤石岳07:5608:13赤石岳・小赤石岳間分岐08:1408:47北沢源頭08:5409:44富士見平10:1310:37赤石小屋10:4211:01ボッカ返し終了11:19歩荷返し11:0912:00標柱(赤石小屋/椹島ロッジ)12:3312:51カンバ段12:5214:11椹島ロッジ
椹島ロッジ04:3504:49牛首峠04:5005:18聖沢登山口05:36赤石ダム05:5907:04中ノ宿吊橋07:1807:53青薙山登山口08:58畑薙ダムゲート前G
※4日目はログが飛んでしまったため軌跡は手書き
一般登山道なので特に危険箇所はありませんが、注意して歩いても落石を起こしやすい場所が多々あるので気を遣います。
その他周辺情報●2017年 茶臼、聖平、横窪沢山小屋営業について

●特種東海フォレストが運営するロッジ・山小屋

ウソッコ沢避難小屋
ウソッコ沢避難小屋
フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
激流を撮ろうとしてカメラキャップ落としてしまいました。ごめんなさい
しっとりと良い感じ
「一服いかが?」にお応えして
「一服いかが?」にお応えして
山友が用意してくれた生どら焼き&いつものフレーバーコーヒー
山友が用意してくれた生どら焼き&いつものフレーバーコーヒー
なにも付かないオトギリソウかな?
なにも付かないオトギリソウかな?
オオバノヨツバムグラ
オオバノヨツバムグラ
ハナウド
花びらの形が特徴的
ハナウド
花びらの形が特徴的
協議の結果、天候の回復は望めそうにないので聖平小屋を目指さず茶臼小屋で幕営
1日目のランチ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマウイキョウ
ミヤマウイキョウ
右下に見えるのが百間洞山の家だと誰かが話しているのを山友が聞いていて教えてくれたけど、遠い…
さすがにショウジョウバカマは残っておらず
さすがにショウジョウバカマは残っておらず
イワカガミは残ってた!
イワカガミは残ってた!
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
マイヅルソウはこの子だけ
マイヅルソウはこの子だけ
ハナチダケサシ?
ハナチダケサシ?
ミヤママンネングサ
まだまだ先は長いけど頑張れそう
オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
シュラフだらけ
トイレチップの箱が無かったので小屋の人に伺ったところチップ制ではないとのこと。とてもキレイでした。
シュラフだらけ
大好きな花
ミヤマダイモンジソウ
大好きな花
<後日同定する予定>
ライチョウ発見!
ライチョウ発見!
こっち向いた
遠かったけど会えて嬉しかった
こっち向いた
遠かったけど会えて嬉しかった
今日はおやつ兼ランチ
ローカーボヌードルの違う味とフィナンシェ2種という不思議な取り合わせ
今日はおやつ兼ランチ
青空きた〜
写っちゃったおにいさんゴメンナサイ
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
ミヤマイワニガナ?
ミヤマイワニガナ?
石造りの兎岳避難小屋
3日目:8月13日
毎日こんな調子で朝には晴れて月・星・周囲の山も見える
3日目:8月13日
毎日こんな調子で朝には晴れて月・星・周囲の山も見える
あれ鋸岳だよね?
あれ鋸岳だよね?
ということは、右手前が南ア女王
ということは、右手前が南ア女王
十枚山から見る景色みたい♪
幾重にも重なる尾根にうっとり
十枚山から見る景色みたい♪
幾重にも重なる尾根にうっとり
ひとつひとつの山が大きい
ひとつひとつの山が大きい
歩いて来た道のり
聖から中盛丸山あたりだと…
歩いて来た道のり
聖から中盛丸山あたりだと…
また少しの間はハイキング気分を味わえそう
立派な避難小屋
寄ってみれば良かった
立派な避難小屋
寄ってみれば良かった
ブロッケン!!!
ブロッケン!!!
位置的な問題か誰の姿も写らず
位置的な問題か誰の姿も写らず
朝はフレーバーコーヒー&アイスクリンハーバー
朝はフレーバーコーヒー&アイスクリンハーバー
いつの日か荒川から繋ぎに来よう
いつの日か荒川から繋ぎに来よう
ほんっと縦走路が見えるのは気持ち良いなぁ
ほんっと縦走路が見えるのは気持ち良いなぁ
椹島へはこっちだよとチシマギキョウとイブキジャコウソウが呼んでくれた
でもその前に赤石岳とオンタデ
でもその前に赤石岳とオンタデ
では、今回は荒川三山から千枚小屋テン泊を止めて椹島へ
では、今回は荒川三山から千枚小屋テン泊を止めて椹島へ
イワベンケイ
咲き残りに会えた
イワベンケイ
咲き残りに会えた
チシマギキョウ?
濡れていてよくわからない
チシマギキョウ?
濡れていてよくわからない
でも果てしない下りはまだ続く
水場から見上げると高さがよくわかる
でも果てしない下りはまだ続く
冬ルート?
岩っぽいのにと思ったら、冬は巻かずに稜線上を歩くからってことですね
冬ルート?
濱うさぎ(りんご餡まんじゅう)&モカコーヒー
濱うさぎ(りんご餡まんじゅう)&モカコーヒー
赤石小屋
トイレチップ100円
赤石小屋
トイレチップ100円
シャクジョウソウ
イチヤクソウとシャクジョウソウは、これまでに見たことがないほどたくさんありました
シャクジョウソウ
まだ3/5?
下り辛い
まだ3/5?
下り辛い
ここにも“樺段”
ここにも“樺段”
やっと林道に出たと思ったら、ロッジまで仕上げの下りが待っていました
椹島ロッジまでが限界
沼平駐車場まで戻ったところで車中泊になることは目に見えているので最後はここでテン泊
椹島ロッジまでが限界
寝心地の良さそうなテン場
寝心地の良さそうなテン場
赤石ビールセット
おつまみはソーセージかから揚げを選べて1000円也
赤石ビールセット
おつまみはソーセージかから揚げを選べて1000円也
山友が持って来てくれたアテ
なとりのおつまみセレクションだけにして350ml缶を追加で3本
山友が持って来てくれたアテ
4日目:8月14日
椹島ロッジを出発
沼平まで早い人で4時間ですって。。。
4日目:8月14日
椹島ロッジを出発
沼平まで早い人で4時間ですって。。。
水圧鉄管とモノレール
赤石コバルトブルー見納め
赤石コバルトブルー見納め
あんな上にも何かの施設が
あんな上にも何かの施設が
お湯を沸かしてアルファ米に注ぎ朝ごはんの準備をしたついでにモーニングコーヒーをハーバーと共に
赤石ダム
もう見に来られないと思うからよく見ておかなくちゃ
赤石ダム
もう見に来られないと思うからよく見ておかなくちゃ
ここからも笊に登れるみたいけど、ここまでが大変だから忘れてしまおう。
遠かった
遠かった
畑薙大吊橋
沼平駐車場に無事帰着。
このあと長い長い林道走行が待ってるけれど、ひとまずお疲れさまでした。
沼平駐車場に無事帰着。

(編集中)
梅雨にはほとんど雨が降らなかったのに8月に入って雨の日が多く、山に入ってからの3泊4日も結局毎晩降られる始末。
雨の中(雨上がり)テントの設営から撤収までしてくれた山友に、ただただ感謝です。ありがとうございました。

山行中に雨具を着たのは百間洞山の家へ向かう下りでの数十分(よく覚えてない)だけで済んで助かった。
午前中はガスったり晴れたりで、眺望もまずまず。
お花は思った以上に観られて大満足。
何よりも南ア南部を歩くことができて良かった♪
荒川三山は次回のお楽しみ〜 でも行くなら伝付峠からかな?

登録日: 2013/5/16
2017/8/16 21:25
 赤石コバルトブルー!
kaiさん、こんばんは。

停滞中かと思いきや歩いてますね〜 いろんな花ともお会いできたようで
赤石コバルトブルー上の施設、確かに伐採されて開けてる!なんでしょうね?確かめる気にはなりませんか?煽ってるわけじゃありませんよ
私も何年後か、実現するか怪しいですが行ってみたい気も・・・
2017/8/17 20:54
 Re: 赤石コバルトブルー!
utaさん、こんばんは〜

ようやく夏休みですか?
おつかれさまです。

停滞していたわけではないんですけど何だか疲れちゃって(^^;)
2週も“お山歩”にしてしまったので正直不安でしたが大丈夫でした。
やっぱり南アは良いなぁ♡思った以上に多くの花も見られたし♪
気になる施設と所ノ沢越から笊ヶ岳へのルートのことは忘れます。
あの林道歩きが辛すぎます(>_<)
utaさんどうですか(^w^)?南ア行っとかないと!
登録日: 2013/5/16
2017/8/17 21:04
 Re[2]: 赤石コバルトブルー!
夏季休暇は5〜9月の間任意に(要上司の許可)3日なのです。地図と天気予報、その他諸事情鑑みてGETするつもりです。(そう上手くはいかないのが世の常です。
林道があるからこそ山も歩ける  泣〜かないで〜 (*舘ひろし)
2017/8/17 21:22
 Re[3]: 赤石コバルトブルー!
なんだかチャットしてるみたい。

そうでしたね。休暇取得日に晴れることを陰ながら祈っております(-人-)

>林道があるからこそ山も歩ける
仰る通り!
林道で助かることも多々あるんだけど、椹島〜沼平4時間はねぇ。
でもほとぼりが冷めたら行ってもいいかな?という気持ちになるかも??
登録日: 2012/4/11
2017/8/19 23:36
 おつかれさまでした!
kaiganeさん
こんばんは。

ダイナミックに変わる天気のなか、様々な『はっ!とする景色』が見られたのではないでしょうか^^ アプローチも含めてなかなか敷居の高いエリアですが、いずれは歩いてみたいです!

あまり先延ばしにすると体力的に難しくなりそうですね〜。
2017/8/20 15:30
 Re: おつかれさまでした!
tokumuraさん、こんにちは。

お盆中はずっとこんな天気だったようなので、これだけ見られれば
十分です。
とにかく山が深いので(それが魅力のひとつでもありますが)、アプ
ローチだけでも大変。
今の体力がないとこの日程では歩けないと思うので、来年も近くの
山域を考えています。
tokumuraさんもぜひ山懐に抱かれにいらしてください!