憧れの槍ヶ岳

日程 2017年08月09日(水) 〜 2017年08月11日(金)
バス、 車・バイク

S上高地バスターミナル06:0206:09河童橋06:19小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)06:2006:57明神館06:5807:43徳澤園08:39横尾 (横尾山荘)09:0910:03一ノ俣10:0710:17二ノ俣11:06槍沢ロッヂ
槍沢ロッヂ04:1504:37赤沢岩小屋(ババ平)05:24槍沢大曲り05:2506:11槍沢・天狗原分岐06:1707:46播隆窟07:4709:04槍ヶ岳山荘09:3710:30槍ヶ岳10:4010:11槍ヶ岳山荘11:2115:00槍沢ロッヂ15:0516:15横尾 (横尾山荘)
横尾 (横尾山荘)08:1109:00徳澤園09:2210:22明神館10:3011:44河童橋11:4711:47無料トイレ13:18上高地バスターミナル13:18ゴール地点G
大曲り手前雪渓がありますが99%の方はアイゼンはつけていませんでした。
登山中「焼岳で火山性ガスが発生している可能性がある」と携帯の警報音が鳴りました。登山前にはご確認を。
台風・大雨の後には川の増水・土砂災害の恐れの為バスが運行しない場合があります。事前確認をお勧め致します。

今回も台風5号の直後でしたので、4時40分の始発バスは運行せず。安全確認後の約1時間遅れの出発となりました。
その他周辺情報槍沢ロッジ・横尾山荘ともに荷物デポさせてもらえます。ありがとうございました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

登山スタート。
こんな感じのフラットな道を行く
登山スタート。
こんな感じのフラットな道を行く
小梨平のテント場
小梨平のテント場
水がきれい。水面に映った空。
水がきれい。水面に映った空。
上高地らしい風景。
上高地らしい風景。
水がプクプク湧いている
水がプクプク湧いている
徳澤ロッジテント場。
森の中でいい感じ。
徳澤ロッジテント場。
森の中でいい感じ。
横尾到着。穂高方面はこの橋を渡る。
横尾到着。穂高方面はこの橋を渡る。
しばらく沢沿いを歩きます。
しばらく沢沿いを歩きます。
槍沢ロッジ到着。
今日はここで泊まる事にしました。
予約なしでしたが泊まらせて頂けました。
15時からのすぐのお風呂は混みます。
少し時間をずらしたら空いてました♪
槍沢ロッジ到着。
今日はここで泊まる事にしました。
予約なしでしたが泊まらせて頂けました。
15時からのすぐのお風呂は混みます。
少し時間をずらしたら空いてました♪
2段ベットの2階。6人位の横並びでした。
お布団があってありがたいです。
2段ベットの2階。6人位の横並びでした。
お布団があってありがたいです。
ヘリで物資が運ばれて来ました。
5・6往復位してましたでしょうか。
あっという間に飛んでいきます。
ヘリで物資が運ばれて来ました。
5・6往復位してましたでしょうか。
あっという間に飛んでいきます。
槍沢ロッジから観える槍ヶ岳。
槍沢ロッジから観える槍ヶ岳。
夕飯!お味噌汁が身体にしみます。
とっても美味しかったです。
ありがとうございました〜!
夕飯!お味噌汁が身体にしみます。
とっても美味しかったです。
ありがとうございました〜!
翌朝のババ平。
意外と槍沢ロッジからあった様な
翌朝のババ平。
意外と槍沢ロッジからあった様な
雪渓。端っこを歩きます。
雪の上を歩くところもありますがアイゼンをつけている人は居ませんでした。
雪渓。端っこを歩きます。
雪が解けて空洞に。
この上を歩くわけではありませんのでご安心を。
雪が解けて空洞に。
この上を歩くわけではありませんのでご安心を。
グリーンバンド手前の最後の水場の水は最高に美味しかったです!!
この先を曲がると槍が見えます。
この先を曲がると槍が見えます。
槍が見えました!素晴らしいです。
槍が見えました!素晴らしいです。
振り返って遠くに富士山!
振り返って遠くに富士山!
段々近づいてくる。
段々近づいてくる。
あともうちょっとですよ。
あともうちょっとですよ。
槍ヶ岳山荘到着!
槍ヶ岳山荘到着!
振り返って殺生ヒュッテ。アルプスみたい。ってここはアルプス。
だんだん槍ヶ岳山荘が小さくなる。
だんだん槍ヶ岳山荘が小さくなる。
山頂到着〜〜!!
山頂到着〜〜!!
三角点。動くので注意。
三角点。動くので注意。
360°一周ぐるーっと写真撮ってみた。
360°一周ぐるーっと写真撮ってみた。
なごり惜しいですが下山します。
なごり惜しいですが下山します。
横尾山荘まで戻ってきました。今日はここで泊まります。
ここも予約なしでしたが泊まらせて頂きました。
ありがとうございました。
石鹸は使えませんが、綺麗なシャワー付きお風呂でとても良かったです。
横尾山荘まで戻ってきました。今日はここで泊まります。
ここも予約なしでしたが泊まらせて頂きました。
ありがとうございました。
2段ベットの下を一人でゆったり。
2段ベットの下を一人でゆったり。
超豪華です。
大満足です。
下山後のご飯は格別です。
超豪華です。
大満足です。
下山後のご飯は格別です。
翌朝はのんびり上高地散策。
徳澤園のソフトクリーム。
翌朝はのんびり上高地散策。
徳澤園のソフトクリーム。
上高地ビジターセンター内の木のジオラマ
上高地ビジターセンター内の木のジオラマ
山の日の河童橋。とっても賑やか。
山の日の河童橋。とっても賑やか。
河童橋から見える穂高の山々。
又来ま〜す!!
河童橋から見える穂高の山々。
又来ま〜す!!

夏休みを使って槍ヶ岳に行って来ました。
台風の影響もあり予定より4日遅れの出発になり、
この時期は雨も雷も多く大気も不安定で晴れ間を狙っての登山はとても難しかったです。

しか~し待ったかいあり最高の青空でとても良かったです。
いつもライブカメラで山頂の様子を見ていましたが、実際の山頂は雲はかかるものの少し待てば雲が晴れ、雲がかかったりすぐ晴れたり。気流の通り道になっているのだなあと感じました。

今回は3日をかけて登りましたが、やはり北アルプスは奥深く、簡単には登れない手ごわい山だなあと思いました。

But上高地も賑やかで、大きなアップダウンもなく、女性でもチャレンジできる、元気をもらえる山だなと思いました。

お土産屋さんも沢山あってとっても楽しかったです。
今度はテン泊しながら又上高地を散策したいと思います。

ありがとうございました!!槍ヶ岳かっこよかったです!!