記録ID: 1420824 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

硫黄岳〜横岳〜赤岳・・春霞み無〜し♪

日程 2018年04月05日(木) [日帰り]
 sht
スタート時2℃〜硫黄岳0℃〜赤岳2℃
美濃戸の赤岳山荘駐車場を利用(1日千円)

美濃戸口〜美濃戸は、3ヶ所ほどハラをコスりそうな段差あり(雪や凍結はありませんでした)

S赤岳山荘04:3804:44美濃戸山荘05:32堰堤広場06:23赤岳鉱泉06:3506:39大同心沢(大同心ルンゼ)分岐06:4006:44ジョウゴ沢07:57赤岩の頭08:0308:25硫黄岳08:3008:52硫黄岳山荘09:0209:25台座ノ頭09:36横岳(奥ノ院)10:0210:08横岳(無名峰)10:1010:17横岳(三叉峰)10:1910:28石尊峰10:3310:36鉾岳10:4110:45日ノ岳10:4911:00二十三夜峰11:0111:10地蔵の頭11:1311:19赤岳天望荘11:3012:00赤岳頂上山荘12:03赤岳12:2012:23竜頭峰12:2412:25赤岳12:2812:37文三郎尾根分岐13:02阿弥陀岳分岐13:07行者小屋13:1714:09中ノ行者小屋跡14:1115:06美濃戸山荘15:0715:10赤岳山荘G
登りは北沢からアプローチ・・凍結部が多くてチェーンアイゼンを使いました

赤岳鉱泉〜主稜線〜行者小屋は、日当たりが良い部分での踏み抜きはありましたが、概ね雪は締まっていて比較的歩き易いコンディションでした(赤岩の頭直下〜行者小屋まで12本爪を使用)

最初の難所と予想された横岳奥の院のすぐ手前のナイフリッジトラバース部で、鎖が雪に埋まっていていきなりギョギョ;・・ピッケルで鎖を掘り出せましたが、凍結等で掘り出せないとかなりイヤな感じのトラバースになったと思われます(写真37)

その他の難所(鉾岳のトラバースや日の岳東面の下り等)は、雪質良くてトレースもあり、余り危険は感じませんでした(写真に本日の状況を載せました)

下山の南沢は、上部では股踏み抜き頻発し、下部では凍結などで歩きにくかった印象・・ある意味本日最大の難所だったかも

ポストは赤岳山荘の前にありました
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

赤岳鉱泉に到着・・横岳岩稜縦走が本日のメインです
赤岳鉱泉に到着・・横岳岩稜縦走が本日のメインです
雪はよく締まっています
雪はよく締まっています
森林限界付近から踏み抜きに苦労しましたが、赤岩の頭の稜線に出ました
峰の松目の両側に〜
峰の松目の両側に〜
穂高〜槍・・春なのに霞み無くクリアな遠望!
穂高〜槍・・春なのに霞み無くクリアな遠望!
槍〜常念〜横通〜大天井
富士山が見えてきたものの雲がかかります
富士山が見えてきたものの雲がかかります
奥の院直下・・ナイフリッジを巻く鎖が雪に埋もれているよう;
奥の院直下・・ナイフリッジを巻く鎖が雪に埋もれているよう;
何とか鎖を掘り出して通過後に振り返ります・・掘り出せなかったらイヤらしいトラバースになっていたでしょう
雪質は良くてそれ程危険はなく〜
雪質は良くてそれ程危険はなく〜
奥の院に登頂・・積雪期は初
ここは石尊峰のピーク
ここは石尊峰のピーク
この鉾岳は西側(写真右)から巻きます
この鉾岳は西側(写真右)から巻きます
コンディションによっては難所化しますが、本日は雪質良くてトレースもあり問題なし
但し、万一落ちたらタダでは済みません
高度感はありますが本日は特に危険は感じず
高度感はありますが本日は特に危険は感じず
日の岳を振り返ります
日の岳を振り返ります
こんなトラバースも下を覗き込むと〜
こんなトラバースも下を覗き込むと〜
コンディションによってはかなりプレッシャー・・本日はラッキーでしたが
通過してきた岩峰を振り返ります
行者小屋に下りてきました
行者小屋に下りてきました
南沢から赤岳の見納め
南沢から赤岳の見納め
南沢の踏み抜き地獄や〜
南沢の踏み抜き地獄や〜
凍結には少々苦労
凍結には少々苦労
赤岳山荘の駐車場に帰着
赤岳山荘の駐車場に帰着

by sht

今年の春は好天続きのため高山の雪解けが早そうで、「雪のあるうちに」ということで、南八ヶ岳の岩稜縦走をしてきました。

雪の少なさが心配されましたが、実際は登山道の雪はまだまだあって、残雪の雪山を楽しめました。

鎖や梯子で守られた一般登山道ではありますが、それ程の危険もなくアルパインチックな雰囲気を味わえ、八ヶ岳は本当にいい山岳エリアだと思います。

何より予報通りのブルースカイとなり、4月のこの時期には珍しくクリアな山岳展望を楽しめて満足の南八ヶ岳山行でした。