記録ID: 1430113 全員に公開 ハイキング東海

富幕山と金山-雨生山 〜花の宝庫の里山を散策

日程 2018年04月17日(火) [日帰り]
天候曇 のち 小雨

・中宇利世界ノ桜園 - 金山 - 雨生山 - 宇利峠 - 湿地 - 雨生山 - 林道 - 世界ノ桜園
・陣座峠 - 富幕山 - 展望台(奥山高原コース) - 富幕林道 - 陣座峠
・富幕山の山頂に新しい展望台が完成していました
・富幕山の奥山コースの展望台は使用禁止となっていました
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

雨生山からの金山
雨生山からの金山
雨生山からの東名高速道路の三ヶ日ジャンクション
雨生山からの東名高速道路の三ヶ日ジャンクション
国道301号の宇利峠に下ってから、宇利林道を上って行きました
雨生山の湿地では流水がありました
ウグイスカグラ
多くは果実になっていました
ウグイスカグラ
多くは果実になっていました
マツムシソウ(ミカワマツムシソウ?)
マツムシソウ(ミカワマツムシソウ?)
ドウダンツツジ
山上で沢山見られました。散り始めでした。
ドウダンツツジ
山上で沢山見られました。散り始めでした。
ヒトリシズカの果実
フモトスミレ、左端にセンボンヤリ
フモトスミレ、左端にセンボンヤリ
センボンヤリの花の細部
センボンヤリの花の細部

予定していた所が、午前中から雨が降り出す天気が予報されていたので、富幕山と金山-雨生山を散策することにしました。
登山口の中宇利世界ノ桜園に到着した頃には、上空は今にも雨が降り出すような感じでした。金山-雨生山をのんびりと散策しました。わずかに雨がぱらつくのみでした。
次に陣座峠から富幕山を目指しました。前回工事中だった山頂の展望台が完成しました。富士山は雲に隠れていて、アクトシティ浜松はぼんやりと見えていました。のんびりと散策したかったけれども、天気が下り坂だったので程々の速さで歩くことになりました。
偶然に見つけた花や初めて見る花にも遭遇することができました。季節ごとに色々な花が見られるようなので、また訪問したい里山でした。

・【バックナンバー 弓張山地】
・1月27日 (2018年)『富幕山-尉ヶ峰 〜湖北アルプスに富士山を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1368281.html
・1月31日 (2015年)『坊ヶ峰-富士見岩(湖西連峰)-石巻山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-582399.html
・2月3日 (2018年)『雨生山-金山 〜蛇紋岩の植生観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1372753.html
・2月6日 (2016年)『富士見岩(湖西連峰) +のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-807744.html
・2月9日 (2018年)『吉祥山・富幕山・三岳山に富士山を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1376546.html
・3月23日 (2013年)『神石山〜葦毛湿原:シュンラン・キスミレ・ハルリンドウ・カタクリ・ショウジョウバカマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-279332.html
・3月24日 (2018年)『葦毛湿原と雨生山に春を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1409485.html
・3月29日 (2014年)『神石山〜葦毛湿原(春の花図鑑・キスミレ、カタクリ、ハルリンドウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-422424.html
・4月17日 (2018年)『富幕山と金山-雨生山 〜花の宝庫の里山を散策』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1430113.html
・5月14日 (2011年)『葦毛湿原-湖西連峰(花の百名山-カザグルマ・モウセンゴケ)-神石山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-110939.html
・6月8日 (2013年)『葦毛湿原 〜ササユリ、カキラン、トキソウ・のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-307486.html
・7月1日 (2017年)『葦毛湿原(東海のミニ尾瀬)と五井山 〜いきもの観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1183843.html
・7月2日 (2016年)『葦毛湿原〜ヒメヒカゲとモウセンゴケ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-908338.html
・7月27日 (2013年)『葦毛湿原(花の百名山) 〜夏の花とのんほいパーク動物園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-326167.html
・8月24日 (2011年)『葦毛湿原〜東海のミニ尾瀬・里山蝶図鑑・シラタマホシクサ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-129733.html
・8月25日 (2012年)『葦毛湿原の夏の花 〜赤岩自然歩道から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-218708.html
・12月7日 (2013年)『湖西連峰・富士山を仰ぎながらの縦走(新所原〜富士見岩)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-379722.html