東海

富幕山と金山-雨生山 〜花の宝庫の里山を散策

2018年04月17日(火) [日帰り]

・中宇利世界ノ桜園 - 金山 - 雨生山 - 宇利峠 - 湿地 - 雨生山 - 林道 - 世界ノ桜園
・陣座峠 - 富幕山 - 展望台(奥山高原コース) - 富幕林道 - 陣座峠
天候 曇 のち 小雨
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
・富幕山の山頂に新しい展望台が完成していました
・富幕山の奥山コースの展望台は使用禁止となっていました
世界ノ桜園では、花をつけている品種の桜もありました
世界ノ桜園では、花をつけている品種の桜もありました
世界ノ桜園の展望台からの吉祥山と本宮山
世界ノ桜園の展望台からの吉祥山と本宮山
雨生山からの金山
雨生山からの金山
雨生山からの東名高速道路の三ヶ日ジャンクション
雨生山からの東名高速道路の三ヶ日ジャンクション
国道301号の宇利峠に下ってから、宇利林道を上って行きました
雨生山の湿地では流水がありました
ウグイスカグラ
多くは果実になっていました
ウグイスカグラ
多くは果実になっていました
マツムシソウ(ミカワマツムシソウ?)
マツムシソウ(ミカワマツムシソウ?)
ツクバネウツギ
ハルリンドウ
ドウダンツツジ
山上で沢山見られました。散り始めでした。
ドウダンツツジ
山上で沢山見られました。散り始めでした。
ヒメハギ
バイケソウ(ミカワベイケイソウ?)の蕾
バイケソウ(ミカワベイケイソウ?)の蕾
ハンカイソウ?の蕾
ハンカイソウ?の蕾
オトメスミレ(シロバナタチツボスミレ)
オトメスミレ(シロバナタチツボスミレ)
ヤブヘビイチゴ
フモトスミレ、左端にセンボンヤリ
センボンヤリ
センボンヤリの花の細部
センボンヤリの花の細部

予定していた所が、午前中から雨が降り出す天気が予報されていたので、富幕山と金山-雨生山を散策することにしました。
登山口の中宇利世界ノ桜園に到着した頃には、上空は今にも雨が降り出すような感じでした。金山-雨生山をのんびりと散策しました。わずかに雨がぱらつくのみでした。
次に陣座峠から富幕山を目指しました。前回工事中だった山頂の展望台が完成しました。富士山は雲に隠れていて、アクトシティ浜松はぼんやりと見えていました。のんびりと散策したかったけれども、天気が下り坂だったので程々の速さで歩くことになりました。
偶然に見つけた花や初めて見る花にも遭遇することができました。季節ごとに色々な花が見られるようなので、また訪問したい里山でした。

・【バックナンバー 弓張山地】
・1月27日 (2018年)『富幕山-尉ヶ峰 〜湖北アルプスに富士山を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1368281.html
・1月31日 (2015年)『坊ヶ峰-富士見岩(湖西連峰)-石巻山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-582399.html
・2月3日 (2018年)『雨生山-金山 〜蛇紋岩の植生観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1372753.html
・2月6日 (2016年)『富士見岩(湖西連峰) +のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-807744.html
・2月9日 (2018年)『吉祥山・富幕山・三岳山に富士山を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1376546.html
・3月23日 (2013年)『神石山〜葦毛湿原:シュンラン・キスミレ・ハルリンドウ・カタクリ・ショウジョウバカマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-279332.html
・3月24日 (2018年)『葦毛湿原と雨生山に春を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1409485.html
・3月29日 (2014年)『神石山〜葦毛湿原(春の花図鑑・キスミレ、カタクリ、ハルリンドウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-422424.html
・4月17日 (2018年)『富幕山と金山-雨生山 〜花の宝庫の里山を散策』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1430113.html
・5月14日 (2011年)『葦毛湿原-湖西連峰(花の百名山-カザグルマ・モウセンゴケ)-神石山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-110939.html
・6月8日 (2013年)『葦毛湿原 〜ササユリ、カキラン、トキソウ・のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-307486.html
・7月1日 (2017年)『葦毛湿原(東海のミニ尾瀬)と五井山 〜いきもの観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1183843.html
・7月2日 (2016年)『葦毛湿原〜ヒメヒカゲとモウセンゴケ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-908338.html
・7月27日 (2013年)『葦毛湿原(花の百名山) 〜夏の花とのんほいパーク動物園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-326167.html
・8月24日 (2011年)『葦毛湿原〜東海のミニ尾瀬・里山蝶図鑑・シラタマホシクサ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-129733.html
・8月25日 (2012年)『葦毛湿原の夏の花 〜赤岩自然歩道から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-218708.html
・12月7日 (2013年)『湖西連峰・富士山を仰ぎながらの縦走(新所原〜富士見岩)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-379722.html

訪問者数:1963人