記録ID: 1442053 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走剱・立山

立山三山縦走テント泊

日程 2018年04月27日(金) 〜 2018年04月28日(土)
扇沢から黒部アルペンルートにて室堂

S室堂09:0009:55雷鳥荘10:04雷鳥沢ヒュッテ10:08雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場06:3307:40剱御前小舎07:5408:30別山南峰08:3909:29真砂岳09:3010:22富士ノ折立10:2710:36大汝休憩所10:3810:41立山10:4811:06雄山11:1812:00一の越山荘12:0112:27立山室堂山荘12:42みくりが池13:00雷鳥荘13:0413:13雷鳥沢ヒュッテ13:4013:43ロッジ立山連峰13:48雷鳥沢キャンプ場15:0615:26雷鳥荘15:2715:52みくりが池温泉15:56みくりが池16:11室堂16:1816:20ゴール地点G
朝は全体的に雪質は悪くなくアイゼン刺さります。アイスも一部ありますが問題
ないレベルです。午後は気温があがるので雪は腐り気味になり難易度は上がります。
その他周辺情報雷鳥沢ヒュッテにてお風呂入れます。食事も可能です。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

扇沢出発です。平日始発でこの混雑。
扇沢出発です。平日始発でこの混雑。
途中雷鳥さんに出会いました。
途中雷鳥さんに出会いました。
テン場見えました。
テン場見えました。
さっそく設営開始です。
さっそく設営開始です。
疲れたので雷鳥沢ヒュッテにてお風呂とビールですヽ(´▽`)/
すっかり落ち着いたので昼寝です。
すっかり落ち着いたので昼寝です。
起きたら夕焼けでしたヽ(・∀・)ノ
起きたら夕焼けでしたヽ(・∀・)ノ
夜、いい天気で良かった。
夜、いい天気で良かった。
星空撮りたかったのですが
星空撮りたかったのですが
月が明るすぎて撮影はダメでした。
月が明るすぎて撮影はダメでした。
本日も晴天です。
本日も晴天です。
準備して別山に向かいます。
準備して別山に向かいます。
ひたすら登りますヽ(´Д`;)ノ
ひたすら登りますヽ(´Д`;)ノ
テン場が小さくなってきました。
テン場が小さくなってきました。
景色が開けてきました。
景色が開けてきました。
急ですがアイゼン効くのでサクサク登ります。
急ですがアイゼン効くのでサクサク登ります。
剱御前小舎へはトラバース気味に歩きます。
剱御前小舎へはトラバース気味に歩きます。
剱御前小舎到着です。
剱御前小舎到着です。
剱岳も雪の中。テン場に1張りありました。すげー(゜∀゜ )
剱岳も雪の中。テン場に1張りありました。すげー(゜∀゜ )
雄山に向けて縦走です。
雄山に向けて縦走です。
遠くに富士山見えました。
遠くに富士山見えました。
真砂岳は山頂目指します。
真砂岳は山頂目指します。
真砂岳到着です。
真砂岳到着です。
富士の折れ立てに向かいます。
富士の折れ立てに向かいます。
近くにくると迫力ありますヽ(・∀・)ノ
近くにくると迫力ありますヽ(・∀・)ノ
今日の核心部です。
今日の核心部です。
雪が悪くなくサクサク登れました。一部はアイス状には
なっていました。
雪が悪くなくサクサク登れました。一部はアイス状には
なっていました。
大汝休憩所到着です。
大汝休憩所到着です。
歩いてきた道を振り返る。
歩いてきた道を振り返る。
室堂も近くなってきました。
室堂も近くなってきました。
テン場のテント増えてきています。
テン場のテント増えてきています。
大汝山山頂目指して歩きます。
大汝山山頂目指して歩きます。
雄山のお社が見えました。
雄山のお社が見えました。
鳥居は雪の中でした。
鳥居は雪の中でした。
一の越に向かいます。
一の越に向かいます。
降りてきました。ほぼ夏道です。雄山までアイゼンなしの方も多かったです。
室堂へテクテク歩きます。
室堂へテクテク歩きます。
室堂到着です。さあ撤収しなければ・・・
室堂到着です。さあ撤収しなければ・・・
おおーテントふえたー
おおーテントふえたー
ゴールデンウィーク始まりで賑やかです。
ゴールデンウィーク始まりで賑やかです。
そんな中お仕事なので最終便に間に合うように必死です(T▽T)
トロリーバスは年内見納めになるようです。
トロリーバスは年内見納めになるようです。

ゴールデンウィークは見事にお仕事なので混む前に立山入りして
テントまったりしようと出かけました。
初日は天気も良くテン場も空いていて設営にも困らず快適な一日を
過ごせました。2日目も晴天に恵まれ楽しく縦走して満喫した
2日間となりました。ただ扇沢への最終接続が4時30分だった
のでギリギリになり結構焦りましたヽ(´Д`;)ノ
2日間お昼で雷鳥沢ヒュッテ利用しましたが店員さんの感じも良くて
お風呂も食事も良かったです。テン場から近いのでおすすめですよ〜
あ、そうか2日目の昼ものんきにヒュッテでお昼食べてたから
ギリギリだったのね( ̄▽ ̄)