記録ID: 1460577 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

竜ヶ岳 de 羊もこ♡

日程 2018年05月12日(土) [日帰り]
天候晴れ♪
宇賀渓駐車場(500円)♪
駐車場は朝7時の時点でほぼ満車!(^^)!

危険箇所はありませんが、下山時の渡渉は・・・(^^;
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

朝ご飯♪
今日はガッツリ(^ν^)
朝ご飯♪
今日はガッツリ(^ν^)
6時半ごろの駐車場♪
ほぼ満車!(^^)!
6時半ごろの駐車場♪
ほぼ満車!(^^)!
今日もよろしくネ(^^)
今日もよろしくネ(^^)
駐車場のトイレ♪
駐車場のトイレ♪
ここで登山届提出♪
下山したら下山時刻を記入
!(^^)!
ここで登山届提出♪
下山したら下山時刻を記入
ここからいってきます
( ̄^ ̄)ゞ
このあとしばらく舗装林道歩き♪
ここからいってきます
( ̄^ ̄)ゞ
このあとしばらく舗装林道歩き♪
真ん中ですが・・・
橋〜=(^.^)=
真ん中ですが・・・
橋〜=(^.^)=
つり橋発見!(^^)!
向こうにいっぱい車が停まってる・・・
入口の駐車場にあぶれた人はこっちに停めるんかなぁ〜
つり橋発見!(^^)!
向こうにいっぱい車が停まってる・・・
入口の駐車場にあぶれた人はこっちに停めるんかなぁ〜
つり橋の隣にトイレ発見
つり橋の隣にトイレ発見
ここから遠足尾根に向かい
マ〜スヽ(^o^)
ここから遠足尾根に向かい
マ〜スヽ(^o^)
スタートは鬱蒼とした登山道・・・
スタートは鬱蒼とした登山道・・・
まだまだ余裕〜(^^)v
まだまだ余裕〜(^^)v
根っことガレ場!
根っことガレ場!
結構急な登りやん(*_*)
結構急な登りやん(*_*)
まだまだ続く・・・
山頂が見えた〜♪
目指すはあそこ(^^)/
山頂が見えた〜♪
目指すはあそこ(^^)/
岩々奮闘中〜!!
岩々奮闘中〜!!
少し緩やかな場所にきたけど・・・
少し緩やかな場所にきたけど・・・
やっと急登終了ε-(´∀`; )
こっち♪
やっと急登終了ε-(´∀`; )
こっち♪
うわぁ〜(゜o゜)
よもぎっぽい草だらけ♪
うわぁ〜(゜o゜)
よもぎっぽい草だらけ♪
クンクン♪
なんも匂いせんなぁ〜
クンクン♪
なんも匂いせんなぁ〜
ここでも山頂が見えた
(^。^)
薄っすら雲がかかってるけどいい天気♪
ここでも山頂が見えた
(^。^)
薄っすら雲がかかってるけどいい天気♪
枝々のトンネル〜
枝々のトンネル〜
ツツジとワタシ(#^.^#)
ツツジとワタシ(#^.^#)
ちょい傾斜キツいなぁ〜
(*_*)
ちょい傾斜キツいなぁ〜
(*_*)
馬に跨ったつもり(^^)v
逆向きやろ・・・(-。-;
馬に跨ったつもり(^^)v
逆向きやろ・・・(-。-;
山頂付近がいっぱい見えてきた♪
山頂付近がいっぱい見えてきた♪
ついに羊発見!(^^)!
あのピークを越えたらもっといるかなぁ〜
ついに羊発見!(^^)!
あのピークを越えたらもっといるかなぁ〜
ちょいちょい傾斜がキツイ・・・
ちょいちょい傾斜がキツイ・・・
うわぁ〜(°▽°)♪
うわぁ〜(°▽°)♪
この木の花はもう散りかけ・・・(´ω`)
この木の花はもう散りかけ・・・(´ω`)
ふぅ〜ε-(´∀`; )
羊!キターーー!
♪──O(≧∇≦)O──♪
羊!キターーー!
♪──O(≧∇≦)O──♪
見晴らしがめっちゃええわ(^。^)
見晴らしがめっちゃええわ(^。^)
山頂目指して頑張るよ〜
p(^^)q
山頂目指して頑張るよ〜
p(^^)q
めっちゃキレイ(°▽°)
めっちゃキレイ(°▽°)
子羊ちゃんと♪(v^_^)v
子羊ちゃんと♪(v^_^)v
傾斜は緩やかやけど地味にキツイ・・・
傾斜は緩やかやけど地味にキツイ・・・
登山道脇の植物は葉っぱが赤くなって花みたい♪
登山道脇の植物は葉っぱが赤くなって花みたい♪
羊の数が増えてきたぁ〜
(^。^)
羊の数が増えてきたぁ〜
(^。^)
近づくと羊には見えへんなぁ〜(゜o゜)
近づくと羊には見えへんなぁ〜(゜o゜)
シロヤシオのトンネル
(≧∀≦)
シロヤシオのトンネル
(≧∀≦)
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
なんか急・・・(・・;)
なんか急・・・(・・;)
この木はまだ蕾!(^^)!
この木はまだ蕾!(^^)!
あれを登るのか・・・
あれを登るのか・・・
ふぅ〜ε-(´∀`; )
あ〜エラっ!( ´△`)
あ〜エラっ!( ´△`)
急登を登りきると高原地帯♪
急登を登りきると高原地帯♪
振り返るとこんな感じ〜
振り返るとこんな感じ〜
前に来たときは金山尾根から登ったわ♪
山頂目指すよ(^^)/
前に来たときは金山尾根から登ったわ♪
山頂目指すよ(^^)/
(°▽°)
羊の放牧やぁ〜〜〜♪♪
(°▽°)
羊の放牧やぁ〜〜〜♪♪
シロヤシオ越しの山頂♪
シロヤシオ越しの山頂♪
遠目に見るとほんま羊の群れやん(≧∇≦)
遠目に見るとほんま羊の群れやん(≧∇≦)
あちらこちらで皆さん写真撮ってる(^。^)
あちらこちらで皆さん写真撮ってる(^。^)
不思議な感じの空♪
不思議な感じの空♪
いい感じ♪( ´θ`)
いい感じ♪( ´θ`)
ハイキング気分♪
ハイキング気分♪
羊さんをバックに\(^o^)/
羊さんをバックに\(^o^)/
山頂に近づくにつれて羊の数も増えてきた♪
山頂に近づくにつれて羊の数も増えてきた♪
のっけてみた(^^)♪
のっけてみた(^^)♪
最後の登り頑張るぞp(^^)q
最後の登り頑張るぞp(^^)q
ふぅ〜ε-(´∀`; )
山頂見えたぁ〜ヽ(^o^)
山頂見えたぁ〜ヽ(^o^)
着いたぁ〜ヽ(´▽`)/
着いたぁ〜ヽ(´▽`)/
登頂\(^o^)/
竜ヶ岳 1099.6m♪
登頂\(^o^)/
竜ヶ岳 1099.6m♪
こちらも山頂碑♪
こちらも山頂碑♪
空と山頂の人々♪
皆さん楽しそう(^^)
空と山頂の人々♪
皆さん楽しそう(^^)
山頂からの羊(^。^)
山頂からの羊(^。^)
山頂 de おやつ♪
羊もこ♡
いちごもこ♡
山頂 de おやつ♪
羊もこ♡
いちごもこ♡
ウマそっ(^ν^)♪
ウマそっ(^ν^)♪
ガブッ!
うまっ(≧∀≦)
ガブッ!
うまっ(≧∀≦)
山頂から釈迦ヶ岳、御在所方面♪
山頂から釈迦ヶ岳、御在所方面♪
下りは石榑峠へGo♪
下りは石榑峠へGo♪
マッハで下山するよ!
マッハで下山するよ!
シュワッチ\(^-^)/
これでも飛んでます!
シュワッチ\(^-^)/
これでも飛んでます!
あれが〜
なに(・・?)
あれが〜
なに(・・?)
こっちにも羊さんがチラホラおるわ〜♪
こっちにも羊さんがチラホラおるわ〜♪
えーっ!
下りやのに登りやん・・・
(ーー;)
えーっ!
下りやのに登りやん・・・
(ーー;)
結構急な下りや!
結構急な下りや!
歩きにくっ!(°_°)
歩きにくっ!(°_°)
シロヤシオがキレイ(^.^)
シロヤシオがキレイ(^.^)
滑るからロープ使うわ!
滑るからロープ使うわ!
このへんのシロヤシオもいい感じ♪( ´θ`)
このへんのシロヤシオもいい感じ♪( ´θ`)
石榑峠はこっち♪
石榑峠はこっち♪
あの木、真っ白(°▽°)
あの木、真っ白(°▽°)
このブドウみたいなの何
・・・(?_?)
このブドウみたいなの何
・・・(?_?)
滑るので注意!(^^)!
滑るので注意!(^^)!
こちらの登山道からもたくさん登ってきます(^^)
こちらの登山道からもたくさん登ってきます(^^)
おっとっと・・・
おっとっと・・・
石榑峠登山口到着で〜すヽ(^o^)
石榑峠登山口到着で〜すヽ(^o^)
とび太くんと(=^▽^)σ
舗装道路をテクテク・・・
舗装道路をテクテク・・・
しばらく舗装道が続く・・・
しばらく舗装道が続く・・・
こっちへ下りマス(^^)
こっちへ下りマス(^^)
でた〜!!
苦手の川渡り(´ω`)
でた〜!!
苦手の川渡り(´ω`)
これくらいならへっちゃらや(^^)v
これくらいならへっちゃらや(^^)v
木の間を下ると〜
木の間を下ると〜
またまた川渡り!
またまた川渡り!
よっ!
さっきより・・・(^^;
よっ!
さっきより・・・(^^;
ここは普通に歩けるわ(^^)
ここは普通に歩けるわ(^^)
次は崖歩き!
ロープがあるから安心!(^^)!
次は崖歩き!
ロープがあるから安心!(^^)!
と、思ったら・・・
と、思ったら・・・
お助けロープで頑張って渡りマスp(^_^)q
お助けロープで頑張って渡りマスp(^_^)q
ロープいらんやん!
ロープいらんやん!
ドヤっ!( ̄∇ ̄)
ここはこっちへGo♪
ここはこっちへGo♪
これは・・・
((((;゜Д゜)))))))
これは・・・
((((;゜Д゜)))))))
しっかりした梯子と言っても、ビビりの私には・・・(><)
しっかりした梯子と言っても、ビビりの私には・・・(><)
イェ〜イ♪
ここまできたらv(^^)v
って、めちゃ下の方やん・・・(ーー;)
イェ〜イ♪
ここまできたらv(^^)v
って、めちゃ下の方やん・・・(ーー;)
長尾滝♪
若い子達が遊んでマス(^^)
長尾滝♪
若い子達が遊んでマス(^^)
滝とワタシ(#^.^#)
滝とワタシ(#^.^#)
ドヤっ!( ̄∇ ̄)
ドヤ言うてる場合ちゃうわ!(@[email protected])
凄い崖歩き!
凄い崖歩き!
って、崖の脇からトレランの人達が・・・
そっちにもルートあったんか(-。-;
って、崖の脇からトレランの人達が・・・
そっちにもルートあったんか(-。-;
って、また川渡りやん・・・(ー ー;)
って、また川渡りやん・・・(ー ー;)
まだまだ続く・・・
なんかアクロバティックな下りやなぁ〜( ´△`)
なんかアクロバティックな下りやなぁ〜( ´△`)
ここで橋のポーズか・・・
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
川渡ったたらまた崖・・・
川渡ったたらまた崖・・・
ふぅ〜ε-(´∀`; )
もう終わったかな〜
ふぅ〜ε-(´∀`; )
もう終わったかな〜
駐車場はこっち♪
駐車場はこっち♪
魚止橋♪
5人以上で渡らないで!(^^)!
魚止橋♪
5人以上で渡らないで!(^^)!
白滝丸太橋♪
意外と平気=(^.^)=
白滝丸太橋♪
意外と平気=(^.^)=
鵜の巣からハ〜イ(^^)♪
鵜の巣からハ〜イ(^^)♪
朝登った遠足尾根の分岐♪
朝登った遠足尾根の分岐♪
滝の雫まで戻ってきた♪
滝の雫まで戻ってきた♪
ラストの橋=(^.^)=
よろついた〜!
まだまだやな( ̄∇ ̄)
ラストの橋=(^.^)=
よろついた〜!
まだまだやな( ̄∇ ̄)
1本だけ紅葉のもみじ♪
1本だけ紅葉のもみじ♪
ゴール見えた〜ヽ(^o^)
ゴール見えた〜ヽ(^o^)
ただいまでござる|( ̄3 ̄)|
ただいまでござる|( ̄3 ̄)|
12時半頃の駐車場♪
ポツポツ空いてマス(^^)
12時半頃の駐車場♪
ポツポツ空いてマス(^^)
夜のおやつゲット(^^)v
夜のおやつゲット(^^)v

GWは東に〜♪西に〜♪だったたので、今週は地元!(^^)!
葛城山のツツジと同じく去年からのお楽しみ〜
竜ヶ岳の羊♪♪♪
放牧がはじまってるとか、シロヤシオの当たり年だとか聞いたら行くしかないやん(≧∇≦)

朝6時半に駐車場入口・・・車が並んでる!
もしかして満車??
どうにか停めれてホッ(~_~;)
この後30分もたたずに満車になったと思うわ〜

竜ヶ岳は、2年前に鈴鹿セブンマウンテン踏破で登った時以来!
前回は登山始めたばかりで、山頂まで行くのに必死でほとんど何も覚えてない(^^;
前は金山尾根から登ったけど、今回は遠足尾根からGo♪

何度かある急登は結構きつかった〜ε-(´∀`; )
でも、尾根に近づくと真っ白なシロヤシオがいっぱい(°▽°)
シロヤシオのトンネルサイコー♪( ´θ`)

山頂間近の開けた場所から見えた、羊の放牧♪
もこもこで可愛い〜(≧∇≦)♪
全てが真っ白ってわけじゃないけど、いっぱいのもこもこに興奮♪(((o(*゜▽゜*)o)))

ひろ〜い山頂にはたくさんの人♪
風もなくいいお天気なので、皆さんのんびりされてました(^^)
私も羊もこ♡を見ながら、いちごもこ♡をモグモグ(^ν^)♪

下山は石榑峠へGo♪
こっちから登って来る人達もたくさんいます(^^)
石榑峠登山口からは小峠を通って長尾滝を見るルートで下山♪
このルート、数回の川渡りやロープ場や梯子などアスレチック感満載!!
でも、ビビりの私でも楽しめたルートでした〜(^^)v

羊もこ♡に満足♪満足♪

登録日: 2012/5/28
2018/5/15 6:32
 トリカブトだと思うんですけど...
pure0228さん、初めまして
土曜日の竜ヶ岳、とても賑わっていましたね
とても元気で楽しいレコ有難うございました 何か少し若返ったような気分です〜
「石榑峠登山口到着」の118番写真見ると、前方にSONONAOさんとmizui800さんが写ってるんで、この直前に私とすれ違っていますね。この日は竜ヶ岳では本当にいろんな人と出会いました

ところで、24、25番の写真の所、遠足尾根でも林間の気持ちの良い場所ですね。あの「よもぎっぽい草」癒されますねぇ...でも、あれ多分トリカブトだと思うんです...もっと新芽の頃はニリンソウなどと間違えて食中毒を起こすことがあるらしいです...って、ちょっと余計なこと書いちゃいました

またどこかでお会いしましたら、よろしくです
登録日: 2016/1/14
2018/5/15 8:38
 inbsjさんへ♪
おはようございます(^^)/
コメントありがとうございます♪

トリカブトだったんですねぇ〜〜〜\(◎o◎)/!
草花の事、全くと言っていいほどわからないんで・・・
教えて頂きありがとうございます♪

ほんとこの日は山頂でも風もなくとても気持ちよかったですよねぇ〜♪
お初の羊さんにも会えて満足な山行きでした(*^^)v

レコ見てるとたくさんのヤマレコさん達がみえたみたいで・・・
私もいつか山でヤマレコさんとお会いするのが夢?(←ちょっと大げさ)(笑)なんですよ(^。^)

こちらこそよろしくお願いしま〜すヽ(^o^)丿
登録日: 2013/11/10
2018/5/15 22:20
 やっぱりな〜^^
pure0228さん、はじめまして、こんばんは☆

いつもレコは拝見しており、遠足尾根の稜線で追い抜かれた際に「pureさんっぽい」と思ってました!
山頂ではすぐそばに居合わせていながらも確証できずに、声を掛けられませんでしたが、例の扇子がでれば確実と思っていたのです♪
しかしながら我々が登頂する前に披露されていたようですね^^;
とは言え、咲き誇る純白のシロヤシオ、大草原に放牧された白羊が見れて大満足できました
竜ヶ岳は初めて訪れましたが、色んなルートがあるので秋の赤羊や、霧氷の白羊も見に行きたいものです。
いつかどこかでお会いできたらよろしくお願いします♪
お疲れ様でした。
登録日: 2016/1/14
2018/5/16 7:56
 wakabon7さんへ♪
おはようございます(^^)/
コメントありがとうございます♪

えーーーーーっ\(◎o◎)/!
お会いしてたんですね!!
山でヤマレコさんと出会って、お話するのが夢(大げさ(^_^;))なんでメチャ残念です・・・(;_:)
確かに、確証ないと声かけにくいですよね・・・
私もwakabon7さんのグリコーーに出会ってたら声掛けたのにぃ〜〜〜^m^

お初の白い羊さんには感動♪感激♪♪ヽ(^o^)丿
絶対!!赤い羊も見たいです!(^^)!

こちらこそよろしくおねがいします♪
今度こそ声かけてくださいね〜(^_-)-☆

これからもwakabon7さんの楽しいレコ拝見させていただきま〜す(*^^)v