剱・立山

天候が不安定の中、劔・立山へ

2018年08月11日(土) 〜 2018年08月13日(月)

室堂
天候 天候が不安定、曇り、晴れ、雷雨
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山駅(立山地方鉄道)⇔立山ケーブルカー⇔立山高原バス 往復4,310円
劔岳:下りのカニの横ばいへの最後の一歩が足場まで遠い、湿気や雨で鎖が滑りやすい場合は厳しい。その他、落ちたらアウトの場所が数か所ある。
その他周辺情報 たくさんあります。
予約できる山小屋
雷鳥沢キャンプ場
立山が顔を出しました!
雷鳥沢キャンプ場
立山が顔を出しました!
パノラマ
剣沢キャンプ場前
劔がドーン!
剣沢キャンプ場前
劔がドーン!
雲が切れてきた!
雲が切れてきた!
最高の男前の姿を見せてくれました
最高の男前の姿を見せてくれました
少し引いて劔岳
剣沢小屋へビールの買い出しに!
剣沢小屋へビールの買い出しに!
剣御前方面
チングルマ
平蔵の頭渋滞
カニの縦ばいの待ち渋滞
カニの縦ばいの待ち渋滞
ミヤマダイモンジソウ?
ミヤマダイモンジソウ?
カニの縦ばい渋滞
カニの横ばい待ち渋滞
カニの横ばい待ち渋滞
まずは下る
最後の一歩が危険
背の低い人は要注意!
まずは下る
最後の一歩が危険
背の低い人は要注意!
横ばいスタート
中央の溝が足場
その少し上に鎖があります
中央の溝が足場
その少し上に鎖があります
テントに戻りおひるごはん
テントに戻りおひるごはん
夜10時過ぎ、雨風が止み外を見ると満天の星空。
別山乗越からの天の川
夜10時過ぎ、雨風が止み外を見ると満天の星空。
別山乗越からの天の川
三日目の朝
2日間お世話になったキャンプ場を後にします
別山の祠
別山から真砂岳への稜線にライチョウさんが
結構、近くに寄ってきてくれました!
別山から真砂岳への稜線にライチョウさんが
結構、近くに寄ってきてくれました!
富士の折立
大汝休憩所
雄山神社立山頂上峰本社の鳥居前(受け付け)
雷のため立ち入り禁止
雄山神社立山頂上峰本社の鳥居前(受け付け)
雷のため立ち入り禁止
一ノ越山荘
一ノ越から室堂への下りの途中の祠
「剣岳神社」と書いてありました!?
一ノ越から室堂への下りの途中の祠
「剣岳神社」と書いてありました!?
立山室堂山荘
室堂ターミナルに戻ってきました
室堂ターミナルに戻ってきました

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット
備考 特になし

「山の日」とお盆休みを利用して、劔・立山に行ってきました。直前まで「てんくら」とにらめっこしながら、一番ましそうな北陸地方を選択。富山県側からの立山黒部アルペンルートを利用し室堂へ。天候は曇りで霧雨模様、眺望なし。天候の回復を祈りつつ重いザックをかつぎ剣沢キャンプ場へ。テント設営を終えるころには男前の劔が姿を見せてくれました。
 2日目は劔ピストンでしたが眺望なし。平蔵の頭、カニの縦ばい、カニの横ばいは大渋滞。そして、トランスジャパンアルプスレースのスタートの日で、ちょうど早月尾根を登ってきて劔岳から薬師岳へ向かう選手の皆さんもいたりして大渋滞に拍車がかかりました。このレースで何回も優勝している望月さんをはじめ、多くの選手ががんばっている姿にみなさん元気をもらいました。
 その日の夜は天候が不安定で大荒れでした。雨風雷が続きました。22時から24時に雷雨が雲を吹きとばし、素晴らしい星空を見せてくれました。
 3日目は雨風の中、別山から雄山まで縦走し室堂へ戻ってきました。立山頂上峰本社前(鳥居前)の受付で、雷のため立ち入り禁止で足止めになりました。受付の神主さんが優しく小屋に入れてくれました。面白い話をたくさん聞かせてくれました。しばらくお話させていただき待ちましたが、雷はおさまりませんでしたので諦めて下山しました。
 室堂は多くの観光客でごった返していました。帰りの立山ケーブルカーは整理券が出るほどでチケット購入も制限されてました。立山駅⇔室堂コース(往復プラン)チケットの購入をお勧めします。
 またいつか、天候のよい日をねらってリベンジしたいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [3日]
剱岳 八っ峰上部 バリエーション