記録ID: 1605746 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

夏山全開奥多摩(´Д` )(高水山〜岩茸石山〜棒ノ嶺)

日程 2018年10月07日(日) [日帰り]
天候晴れ☀ → 曇り☁

・THE (SUMMER)DAY!
モーレツに暑かったです!!
飲料水は2Lほど持参しました。
◯往路
〜軍畑駅

◯復路
川井駅〜
※両駅共、改札でICカード利用可。

S軍畑駅09:2809:53高源寺11:00常福院11:0411:09高水山11:2011:46岩茸石山12:5413:00名坂峠13:0113:14興越山14:03逆川ノ丸14:0414:21黒山14:2814:47権次入峠15:00棒ノ嶺15:2116:20百軒茶屋16:25清東橋バス停16:33小中茶屋バス停16:42上日向バス停16:42ゴール地点G
山と高原地図のコースタイム 合計5:55
距離15.5キロ、累積標高差は1092m下り1018mでした。
(スントスパルタンウルトラによる計測)
◯登山届
軍畑駅改札を出て左側のフェンスにポストがあります。

◯水場・自販機
・軍畑駅前の店にペットボトルが売ってます。
自販機もあります。
・山と高原地図上に、高水山手前の常福院、ゴンジリ沢の山ノ神に水場マークがありますが、確認できませんでした。
・逆ルート上だと、川井駅、清東園、百間茶屋両キャンプ場に自販機があります。
川井駅のトイレ前には登山靴洗い用?の水道もありました。

◯トイレ
・軍畑駅
・常福院
・百間茶屋キャンプ場

◯登山道は迷う所はなし。
・プチせせらぎ渡渉が2回ほど。
ゴンジリ沢のわさび田の渡渉は増水時は少し注意かな。
・棒ノ折山からの下りは台風の影響なのか、杉の枝葉がたくさん落ちていて、石や木の根が見えないので歩きにくい、沢近くの石はツルツル滑ります!

◯キツい(´Д` )
・序盤と終盤の舗装路歩き
・高源寺〜登山道に入ってすぐと岩茸石山直下、黒山直下の急登、棒ノ折山からの激下り

◯虫
気になるほどいませんでした。

奥多摩にケン兄、おひさ〜( ・∀・)ノシ tae
タエさん。遅刻ごめん。。m(__)m h-ken
アホ夫婦のバカ忘れ物等で40分程お待たせしてしまい・・・(´Д⊂グスン h-ko
2018年10月07日 08:42撮影 by iPhone 7, Apple
奥多摩にケン兄、おひさ〜( ・∀・)ノシ tae
タエさん。遅刻ごめん。。m(__)m h-ken
空は秋でも陽気は真夏・・・tae
記録的な暑さでしたね。h-ken
予想最高気温31℃だったっけ?h-ko
2018年10月07日 08:54撮影 by iPhone 7, Apple
空は秋でも陽気は真夏・・・tae
記録的な暑さでしたね。h-ken
予想最高気温31℃だったっけ?h-ko
高源寺まで車道歩き(;´д`)ゞ アチー!!
10月とは。思えない暑さでした。h-ken

ホウライズの夫婦仲も熱かったよ(笑)tae

アツアツ♡じゃなくて、悪い方のな(笑)h-ko
2018年10月07日 09:52撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
高源寺まで車道歩き(;´д`)ゞ アチー!!
10月とは。思えない暑さでした。h-ken

ホウライズの夫婦仲も熱かったよ(笑)tae

アツアツ♡じゃなくて、悪い方のな(笑)h-ko
h-ken 高水山山頂直下に立派なお寺

ご朱印ないかしら。tae
2018年10月07日 10:59撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
h-ken 高水山山頂直下に立派なお寺

ご朱印ないかしら。tae
h-ken (´ε`;)ウーン…歴史を感じますね〜

ご朱印ないか・・・tae

残念ながら、人が常駐してる気配がありませんので、私が代わりに残念御朱印をっとφ(`д´) h-ko
2018年10月07日 11:01撮影 by iPhone 7, Apple
h-ken (´ε`;)ウーン…歴史を感じますね〜

ご朱印ないか・・・tae

h-ken 途中から奥多摩三山|д゜)チラッ

汗ダラッ。tae

ダラッどころかダラダラダラダラ(:.;゜;Д;゜;.:)h-ko
2018年10月07日 11:05撮影 by iPhone 7, Apple
h-ken 途中から奥多摩三山|д゜)チラッ

汗ダラッ。tae

h-ken 高水山で(∩´∀`)∩ワーイ

暑いから、ココから下山しちゃう?tae
2018年10月07日 11:07撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
h-ken 高水山で(∩´∀`)∩ワーイ

暑いから、ココから下山しちゃう?tae
h-ken 夫婦でもv(´∀`*v) 腹が(;´д`)トホホ…

腹が・・・出てるのかな?黒いのかな?あ、グレーなのね!tae

めっちゃ腹をひっこめてるほうらいけん様 h-ko

めっちゃ腹をひっこめてるほうらいけん様 h-ko
h-ken 岩茸石山 展望( ´∀`)bグッ!

この後の、バーナーを巡るホウライズ漫談が面白かったよ!tae

え?レジャーシートの上でバーナー使おうとしたほうらいけん様に燃える!!危ない!!って怒ったやつ?いつも通りの会話ですが、漫談・・・???h-ko
h-ken 岩茸石山 展望( ´∀`)bグッ!

h-ken タエサン ブルマン挽きたて御馳走様
檄(゜д゜)ウマーでした。

ブルマン奮発!tae

私らには勿体ない位おいしかった〜!ありがとtaeさん!h-ko
2018年10月07日 11:53撮影 by iPhone 7, Apple
h-ken タエサン ブルマン挽きたて御馳走様
檄(゜д゜)ウマーでした。

ブルマン奮発!tae

h-ken カップラに店の売れ残り添えて。(´Д⊂グスン

大変おいしゅうございました(^人^)朝子

売れ残りじゃない!横領物じゃ!!h-ko
2018年10月07日 12:00撮影 by iPhone 7, Apple
h-ken カップラに店の売れ残り添えて。(´Д⊂グスン

大変おいしゅうございました(^人^)朝子

売れ残りじゃない!横領物じゃ!!h-ko
h-ken 大岳山に御前山

そっち方面、だいぶご無沙汰してるなぁ・・・tae

今日明日のハセツネで大賑わいでしょう。h-ko
2018年10月07日 13:49撮影 by iPhone 7, Apple
h-ken 大岳山に御前山

そっち方面、だいぶご無沙汰してるなぁ・・・tae

今日明日のハセツネで大賑わいでしょう。h-ko
h-ken 秋の気配(ピンボケ)

まだまだまーだ・・・な感じやったね。tae

全行程の0.5%位にこういう突然変異がみられた感じ?h-ko
2018年10月07日 13:50撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
h-ken 秋の気配(ピンボケ)

まだまだまーだ・・・な感じやったね。tae

さすがにこの時間ともなると人おらん(苦笑)tae

なんかプリプリしてる〜〜ヽ(`Д´)ノh-ko
h-ken 見晴らし良し

気分良し tae
2018年10月07日 14:59撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
h-ken 見晴らし良し

気分良し tae
h-ken 山座同定盤あります。

コレなかったら、筑波山しか分からなかったわ・・・tae
h-ken 山座同定盤あります。

コレなかったら、筑波山しか分からなかったわ・・・tae
h-ken 展望満喫です(b´∀`)ネッ!

奥多摩から北〜東方面のお山を見るって新鮮だわ!tae

ねー!しかもこんなに暑い日にこんなにバッチリ見えるなんて!h-ko
2018年10月07日 15:00撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
h-ken 展望満喫です(b´∀`)ネッ!

奥多摩から北〜東方面のお山を見るって新鮮だわ!tae

くにさん家が見えたよー!tae

クニさーん、テレパシーで酒類を送ったよ!!h-ko
2018年10月07日 15:01撮影 by iPhone 7, Apple
くにさん家が見えたよー!tae

クニさーん、テレパシーで酒類を送ったよ!!h-ko
筑波山、女峰山、男体山、赤城山、武尊山まで見えて(*`▽´*)ウヒョー!tae
h-ken 山頂には立派な桜の木 お花見に良さそうです。

グラデが良さげ(*・∀-)b tae
2018年10月07日 15:03撮影 by iPhone 7, Apple
h-ken 山頂には立派な桜の木 お花見に良さそうです。

グラデが良さげ(*・∀-)b tae
h-ken 武甲山あたり

ちょこんと相馬岳も!tae

そんなとこまで見えるとは!h-ko
2018年10月07日 15:15撮影 by iPhone 7, Apple
h-ken 武甲山あたり

ちょこんと相馬岳も!tae

そんなとこまで見えるとは!h-ko
h-ken 棒の折山からは激下りでした。
途中から沢沿いの狭い道

歩きにくいったらありゃしないo(`ω´ )o tae

杉の落ち枝の下になって見えない、滑りやすい石や泥に難儀しました(;´д`) h-ko
2018年10月07日 15:56撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
h-ken 棒の折山からは激下りでした。
途中から沢沿いの狭い道

歩きにくいったらありゃしないo(`ω´ )o tae

h-ken サワサワ〜

水がキレイやから tae
2018年10月07日 16:03撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
h-ken サワサワ〜

水がキレイやから tae
h-ken わさび田 うまそうでした。

わさび!なんよねっ。tae

そうだよ! 奥多摩町イメージキャラクターわさぴー
2018年10月07日 16:04撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
h-ken わさび田 うまそうでした。

わさび!なんよねっ。tae

そうだよ! 奥多摩町イメージキャラクターわさぴー
h-ken 上日向バス停まで歩くと
午後一本のバスがちょうどいいタイミング
ここで乗りました。

ケン兄は歩いて駅まで行きたそうやったのに、バスに乗りたい!と座り込んだ・・・私。tae

taeさんは舗装路歩きがあまり好きではない模様(・∀・)h-ko
2018年10月07日 16:49撮影 by Canon PowerShot S200, Canon
h-ken 上日向バス停まで歩くと
午後一本のバスがちょうどいいタイミング
ここで乗りました。

h-ken 上日向バス停時刻表

んだんだ!だからこんなに頻繁に便があるだ!!h-ko
h-ken かわい駅で(_´Д`)ノ~~オツカレー

↑「かわいい駅」かと思ってしまった・・・tae

普通、漢字で書くよね、川井駅って(;´д`)h-ko
2018年10月07日 17:19撮影 by iPhone 7, Apple
h-ken かわい駅で(_´Д`)ノ~~オツカレー

↑「かわいい駅」かと思ってしまった・・・tae

普通、漢字で書くよね、川井駅って(;´д`)h-ko
この場をお借りして
【プチレコ@tae
山小屋営業最終日に行った(今夏2回目の)富士山は暴風極寒・・・でしたが、幻想的なご来光が拝めました(´・∀・`)ノ
2018年09月09日 05:08撮影 by iPhone 7, Apple
この場をお借りして
【プチレコ@tae
【プチレコ@tae◆
先々週末は、三ツ石山で紅葉狩り(^O^)
岩手山と紅葉コラボがえぇ感じでした♪
首都圏JR在来線運休ギリに帰還したわよ!
2018年09月29日 12:43撮影 by iPhone 7, Apple
【プチレコ@tae◆
先々週末は、三ツ石山で紅葉狩り(^O^)
岩手山と紅葉コラボがえぇ感じでした♪
首都圏JR在来線運休ギリに帰還したわよ!

h-ken
夏ダラダラして5キロほど増量( ´)Д(`)
そろそろトレーニングせねば。。。
タエさんも合流して高水山から棒の折山までいこうよ!

真夏かよっ!って思うほど(;´д`)ゞ アチー!!でしたね〜
また行きましょう!

日曜天気好転!
テン泊行けんし、どこのお山行ぐがなーと悩んでたら、ホウライズからデートのお誘い♡

暑過ぎてうぎゃー!でも、この時期に夏山モードなんてそうないので、コレはコレで良し!

もっと緩いかと思いきや、プチ急登がちょいちょいあったり、棒から意外な景色が拝めたり・・・
暑く、美味しく、楽しいお山日でした!

ホウライズ、ありがとね(^O^)

高い山は紅葉全開、ですが相次ぐ台風で色々荒れ模様な様子・・・
最近の連休は高速もメッチャ混むし、電車で奥多摩にgo!
この三連休は用事でガッツリ出かけられないtaeさんもお誘いして、
高水二山+棒の嶺に行って参りました。
真夏並みに暑い日だったのに、まさかの視界の良さにビックリ!
taeさん色々御馳走様ね!