神戸市の六甲全山縦走

過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
帰りは、阪急宝塚駅まで徒歩(トボ) |
特になし |
その他周辺情報 | 鵯越のお店で、ゆで卵(50円) ガーデンテラスの売店で、ソフトクリーム(330円) |
参加証
バッテリー
手袋
帽子
バフ
走ってはいけない神戸市の六甲全縦大会に、島じょーりで、参加してきました。
毎回、こっそり走ってしまうけど、今回は、ウズウズしながらも、なんとか走らずに完歩しました。
ボランティアの皆さん、ご一緒させていただいた皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
以下は、私の備忘録ですので、読み飛ばしてください。(^^♪
1)今回は島じょーりを選択して快適だった。
まだ少し足裏にダメージが残っていたので、いつもの「ベチュラ」ではなく、突き上げが緩そうな「島じょーり」を履いていくことにした。
「島じょーり」での初の長丁場で、「フットベッドがフラットである」こと、「鼻緒が固い」こと、「底が分厚い」ことなど、気のなることはあったが、なんとかなるかなぁーと思ったので、そのまま、いっちゃったが、全く突き上げがなく、快適だった。
2)渋滞が、一番きつく感じた。
天気は晴れ、気温は低め、想定通り栂尾山の登り辺りから渋滞し、馬ノ背の手前までは断続的に停滞し、そこからはトロトロ行列で進み、横尾団地手前で、いったんバラケテ渋滞ストレスがなくなるも、高取山の登り、菊水山の登り、鍋蓋山の登り、摩耶山の登りは渋滞した。
= 山頂付近での渋滞、停滞時の寒さがキツイかった。
周りの人から、「寒くないですか?」と聞かれ、「寒くないですよ、大丈夫ですよ」って答えたものの、、、自分のふくらはぎを見ると鳥肌が立ってきているような感じで、気持ちと体の感覚のギャップを感じた。(笑)
3)走る人は減ったように感じた。
以前に比べると、走る人は減っていると思った。 = 走る人はキャノンに流れたのか?
でも、まだいる、走ってくる人!!
道を譲るたびに「走るんやったら、キャノンボールに出たらエエやん!」って思いながら(そんなこと思える立場ではないが、、)、半分意地になりながら、ひたすら歩いた。(笑)
4)寒くて給水・補給は少なくて済んだ。
水をハイドレーションに1.2Lを入れていき、補給食は、ちっちゃなお握り3つ ナッツとグランベリーを少々、ビタミン剤、自家製パワージェルを持って行ったが、途中の買い足しは、ゆで卵1個、ソフトクリームのみで足りた。
前半は、渋滞で半強制的に休憩を強いられたので、その他、ほぼ別に休憩することなく進んだ。(鵯越でお店を開いていたので珍しくてゆで卵1個(50円)を購入した)
後半は、掬星台でレモン湯2杯(無料)、郵便局で甘酒2杯(無料)、ガーデンテラスでソフトクリーム(330円)などを頂きながら、ゆっくり休憩しながら進んだ。
5)始発で行って、総歩きでは、明るいうちにゴールは難しい。
明るいうちに一軒茶屋のチェックポイントを抜けたが、大平山手前でヘッデンが必要となった。
= 始発に乗ってスタートすると、渋滞で1時間以上ロスをするので、総歩きで、日没までに宝塚に着くには、休憩をなしする必要がある。 = それもまた面白くない。
まー、暗くなって、きれいな満月と夜景が、見られたのでよかった ( ^)o(^ )
6)神戸市の六甲縦走大会って
参加証に証明写真を貼り付けて、チェックポイントごとに札を渡し、印をもらい、全部の押印をもらってゴールしたら完走となる。
完走時間は関係なく、完走したらそれを証明して、金属製のちっさな盾(毎年、描かれる花が変わる)と完走証を貰える大会である。
事前の案内資料も確りしているし、そこいらに道案内の看板が立っているし、ボランティアさんも確りしているので、その他の縦走大会(CB含む)と比べると、道がわかりやすので、はじめて縦走される方にはお勧めだと思う。 = ボランティアさんに感謝です。
次回は、ボランティアで参加しようかと思う(^^♪
「そっちちゃうよ」と声を掛けて貰った者です。
(フェイスブックの山のサークルのイベントでご一緒させていただいたことがあります。)
まさか誰か(しかも知ってる人)に声を掛けられるなんて思っても無かったので、不躾な返事をしてしまい失礼しました。
歩いての全縦お疲れ様でした。
先日は失礼しました。
道標のところで、写真を撮られていたんですね(^^;;
縦走、お疲れさまでした(^ ^)