六甲・摩耶・有馬
六甲全山縦走大会2018 11月23日
2018年11月23日(金) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
ボランティアの方々、スタッフの方々、地域のみなさま、全縦大会にご理解いただけるみなさまに感謝です。
天候 | 晴天快晴で朝晩は寒かったです |
過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
帰りは宝塚から阪急。 |
全般を通して危険箇所はほぼありませんでした。どこも整備が行き届いており、安心して歩けます。ありがたいことです。 須磨浦公園〜400階段までは特にヒドい渋滞はなし。 400階段終盤〜須磨アルプスを抜けるまではヒドい渋滞(概ね1時間程度の遅延)で、風も吹きとても寒かったです。 東山〜高取山は人は多いもののヒドく停滞することもなくまずまずの流れで進みました。 市街地〜菊水山もまずまずの流れでした(菊水山登りでメンバーと合流) 菊水山〜鍋蓋山はちょっと停滞することもありましたが、急登区間を越えたらすんなり流れました。 大龍寺でまたソロに戻り、摩耶山を上がりました。 市ヶ原〜摩耶山は、そこそこ渋滞していて、所々で立ち止まる場面もありました。20分程度の遅延でした。 摩耶山〜サウスロード出口の東屋は、サウスロードの地味な登りで少々メンタルをやられました。他の歩いてる人もゾンビ歩きになってました(と思う) 山上エリア〜六甲GT〜最高峰は、だんだん人も減ってきてスムーズに歩けました。 東六甲〜塩尾寺は、渋滞という程の混雑はなく、まずまずのペースで流れました。 塩尾寺〜ゴールは、やっぱりしんどい舗装路激下りでした。 |
その他周辺情報 | 下山後は温泉へ。ナチュールスパ宝塚。男性820円でタオル付き。リンスインシャンプーとボディシャンプーあります。 その後は焼肉屋さんで打ち上げでした。 |
4回目の全縦大会でした。
今回もよい天気に恵まれて、気温も低めで滝汗をかかずに済みました。
4回目ですが、まだ雨に当たらずに済んでます。奇跡。
朝から快晴で、日の出もすっきり見え、清々しい空気の中歩きました。夕暮れも美しく、ちょうど最高峰で暮れゆく夕陽を見ることができました。なにより、月が出始めると、その大きさ明るさに目を奪われました。
今回は6時前に須磨浦公園に着いて、19時半ぐらいに宝塚に到着できました。
須磨アルプス辺りはひどい渋滞でしたが、他はあまり渋滞せず、参加した4回の中では一番渋滞が少なかった気がします。時間帯なのか参加者が減ってるのか…
今回はカロリー補給をしっかりしようと、行動食にパンを6つ(写真を1枚撮り忘れましたが)、inバーを3本、チョコバーを2本、おやつ(カントリィマアム、バランスパワー、チョコレート等)を持っていき、ほぼ完食しました。これまでなるべく食べないようにしていましたが、しっかり食べると体がよく動きました。やっぱり補給は大切ですね。
また、水を2L(ハイドレーション)と525mlの麦茶(ペットボトル)を持っていきましたが、ペットボトルは手付かずで、ハイドレーションに200mlほど残った状態でゴールしました。やはり涼しい(寒い)せいで、水分はそれほど摂らなかったようです。
今回も無事に歩くことが出来ました。運営に関わる皆様、一緒に歩いてくれたメンバーさん、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。(来年どうしようかなぁ)
訪問者数:2018人
motokiさん、こんにちは。そしてお疲れさまでした。
2回目の六甲、昨日だったんですね!!!
自分、明日だと勘違いしていました・・・
いろんな所で、コースアウトして寄り道してるのに早いですね。
気温は1回目の時より寒かったみたいで、風邪など引かないように気を付けてください。【自分は縦走後、喉風邪引いて酷いことになってます。今も喉がガラガラです】
来年は、同じ日に参加できるといいですね。では、また来年に。
ありがとうございます。
コースアウトと言っても、ほんのちょっとなので影響は小さいかなぁと思ってます😁
ホント、朝晩は寒かったです。止まるとダメでした。
来年は一緒に打上げ出来るといいですね!
無事の完走,おめでとうございます。
私は朝早くから並んで,人生最速を目指しました。
なんとか達成しましたが,鍋蓋山以降足がつって辛い行軍でした。
ありがとうございます。
早朝組は渋滞無さそうですもんね。達成おめでとうございました。
寒かったせいか僕も何度か足が攣りました(T_T)
午前5時頃に出発できると,さすがに渋滞には遭いませんでした…。寒空の中,待った甲斐がありました。逆に,多くの区間で一人で歩いく時間が長くて,勝手に縦走してる気分でした。足がつるとペースが落ちますよねぇ…。足がつってても登れるのがわかったのが収穫かもしれません。来年こそは,少しのんびり歩くかなぁ…
motoki_kobeさん、そしてお仲間の皆様
お疲れ様でした&完歩おめでとうございます
…そして、後の打上げでは遅くまでお付き合いいただきありがとうございました
個人的には今年不参加
来年は前期日程にてご一緒できますよう、スケジュール調整から取組みます☆
…雨かもしれないですが
ありがとうございます。
打ち上げも楽しかったです。お仕事終わりの駆けつけさすがです!
来年は歩いて打ち上げやりましょう!
雨はちょっと…(笑)