伊豆・愛鷹

温泉いっぱい花いっぱい ★チャリレコ(伊東ー富戸ー河津ー下田)

2019年01月13日(日) [日帰り]

今回の目的
12月30日にこの地を訪問。
そして本日・1月13日に再訪問するわけだ。
目的は、12月30日と1月13日の違いを味わうこと
その多くは違わないが、視覚的な違いや年が変わっての主観の違いはある。
その微妙さを体感してみる

行き:JR東・伊東線宇佐美駅まで輪行
7:00宇佐美ー7:20伊東SeasidSpa(朝風呂)8:30ー9:45城ケ崎ー12:00稲取(イーオン・昼食)12:25−13:00河津(河津桜)ー13:40下田(下田街道)ー14:00稲梓
帰り:伊豆急行稲梓駅から輪行
天候 前日時雨・のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
電車 自転車
行き:JR東・伊東線宇佐美駅まで輪行
帰り:伊豆急行稲梓駅から輪行

全線自転車を使用
R135を避けよう
6:30 熱海駅からおは寒いですw
6:30 熱海駅からおは寒いですw
伊東を目指す車内から
伊東を目指す車内から
チャリ組んでみたものの寒い
チャリ組んでみたものの寒い
少し前まで雨降り
少し前まで雨降り
そして温泉へ(^^;
そして温泉へ(^^;
入浴後に休憩所に。迂闊ながらTV画におぞましき入歯w
入浴後に休憩所に。迂闊ながらTV画におぞましき入歯w
座布団イパーイ!! (・∀・)!!
座布団イパーイ!! (・∀・)!!
展望は伊東港
漫画の仮眠室もあり。さあそろそろ走り始めましょうかw
漫画の仮眠室もあり。さあそろそろ走り始めましょうかw
チャリ。まずR135を交わして川奈崎へ
チャリ。まずR135を交わして川奈崎へ
早梅です。実は激坂の最中です(苦笑
早梅です。実は激坂の最中です(苦笑
ダイナミックな富戸海岸。
ダイナミックな富戸海岸。
R135を交わす道。やどかりの碑は必ず通る(富戸海岸)
R135を交わす道。やどかりの碑は必ず通る(富戸海岸)
必ず通るのは城ケ崎の吊り橋も
必ず通るのは城ケ崎の吊り橋も
揺れるのもまた一興ですね〜!!
揺れるのもまた一興ですね〜!!
いや、怖いんだけど。。
いや、怖いんだけど。。
伊豆高原から先は山沿いの旧国道に入ります。下に伊豆急
伊豆高原から先は山沿いの旧国道に入ります。下に伊豆急
S7年開通。当時ダートの旧国道からの眺め
S7年開通。当時ダートの旧国道からの眺め
大島が近いです
この旧国道に隧道は一つもないが、過激な掘割は沢山ww
この旧国道に隧道は一つもないが、過激な掘割は沢山ww
降りた先は大川温泉(大川駅)
降りた先は大川温泉(大川駅)
お目当ての足湯は清掃中で冷水でした ( ノД`)
お目当ての足湯は清掃中で冷水でした ( ノД`)
なんと熱海桜が五分咲(大川駅前)
なんと熱海桜が五分咲(大川駅前)
すげー得した気分かも(爆)
すげー得した気分かも(爆)
大川駅に普通列車入線
大川駅に普通列車入線
お次は熱川温泉ですしおすし
お次は熱川温泉ですしおすし
温泉橋 (・∀・)
ポカポカですー
すぐに海岸 (・∀・)(熱川温泉)
すぐに海岸 (・∀・)(熱川温泉)
怪しげなモニュメントが。飛翔と書いてあるだけで他情報はなし
怪しげなモニュメントが。飛翔と書いてあるだけで他情報はなし
こんな一角にある。干物屋さんに聞いたら24人が亡くなったホテル火災の鎮魂碑とのこと
さーて熱川から稲取は国道を走るしかない。下方は伊豆急の絶景区間
この区間にもかつて旧国道があったんだが伊豆地震で埋もれてしまった
稲取が見えてきましたよ。※国道なのでヒヤヒヤ
稲取が見えてきましたよ。※国道なのでヒヤヒヤ
12:00 稲取のバリューで60円のカップ麺。。(苦笑
12:00 稲取のバリューで60円のカップ麺。。(苦笑
バリューのほかにも。(稲取の複合モール)
バリューのほかにも。(稲取の複合モール)
おおっ。熱海さくらー (稲取)
おおっ。熱海さくらー (稲取)
1月13日にこれですよ (ノ・ω・)ノ
1月13日にこれですよ (ノ・ω・)ノ
河津手前の今井浜海岸まで来ました。もうすぐ下田
河津手前の今井浜海岸まで来ました。もうすぐ下田
今井浜といえばパチモン(爆)
今井浜といえばパチモン(爆)
13:00 河津。少々の確信はありました
13:00 河津。少々の確信はありました
キタ――(゜∀゜)――!! (ブレぶれw
キタ――(゜∀゜)――!! (ブレぶれw
キタ――(゜∀゜)――!!
キタ――(゜∀゜)――!!
一樹に2-3開いています
一樹に2-3開いています
絶景区間。河津から下田へだがこの区間は現国道しかなく狭いので割と怖い
トラックも走るこんな道
トラックも走るこんな道
赤根崎ウィング。国道途中の絶景休憩所です
赤根崎ウィング。国道途中の絶景休憩所です
下田方面。水仙で有名な爪木崎灯台も見えます
下田方面。水仙で有名な爪木崎灯台も見えます
チャリのチューブも売っていますw
チャリのチューブも売っていますw
現国道なので混雑しています。裏道もないしw
現国道なので混雑しています。裏道もないしw
白浜に遊んでる人 イパーイ
白浜に遊んでる人 イパーイ
落ち着いている下田外浦海岸。混んでるからシーズンは泳ぎに来ないw
下田街道を天城方面へ。時間があるので下田から電車に乗らず。
下田街道を天城方面へ。時間があるので下田から電車に乗らず。
さすが下田街道の旧家ですね
さすが下田街道の旧家ですね
伊豆急の稲梓駅。踊り子の交換(単線の離合)とは珍しいんじゃねぇの?圧倒的・・
ヘッドマークGet!!
ヘッドマークGet!!
乗車するキンメ号が来ました(稲梓駅)
乗車するキンメ号が来ました(稲梓駅)
キンメのバケット型ロングシート
キンメのバケット型ロングシート
伊豆急行電車は、伊豆半島東海岸を走ります。天候の良い日は伊豆大島はじめ伊豆七島が見えま〜す
熱川駅の温泉街に逆戻る
熱川駅の温泉街に逆戻る
キンメ乗車6両目は熱海市のPR。熱海桜のアレジメントフラワー
7日後の河津桜は何分咲なのでしょう??
7日後の河津桜は何分咲なのでしょう??

ロードレーサー+SPDペダル(歩ける自転車靴)

■自転車の国ー伊豆半島はチャリに向かない
チャリで伊豆を何度も訪問しておいて突然何を言い出すのか!?

------------伊豆=自転車-------------
競輪の胴元である「日本自転車振興会」にとって”伊豆・修善寺は競輪の拠点で、競輪選手になるための職業校・日本競輪学校と付属施設が存在する。
また学校に隣接された”自転車の国”(日本CSC=日本サイクルスポーツセンター、所有 一般財団法人日本サイクルスポーツセンター)には、本格的な閉鎖型ロードレースコース、MTBコース、また屋外に特殊アスファルト舗装の400m、333m、250mトラック、室内競技場として板張りの250トラックを所有し、時にレースを開催している。
日本自転車振興会の競輪の収益の強みと設備から、国は東京五輪のトラック・MTB競技を日本CSCで行うことに決定した・・
このような空気に乗った伊豆の企業や団体・行政が「伊豆のサイクリング」としてコース案内をしたり、レンタサイクルを始めたり大筋の道にある商店ではポンプや工具を無料で使用出来たりし、サイクリストの受け入れ万端であります。

だが待ってほしい。
伊豆は地形が険しいため交通の主なるものは、はるか昔から海上交通であった。
伊豆の海廻りの自動車交通路網は”昭和初期”にようやく開通した。しかし山のへつりが多かったため、自然災害のたびに都度崩壊した。。
しかも裏道(旧道)が少ないので間違えるとクルマに苛められる羽目に。

シティサイクリストへのお勧めは、狩野川CR(三島ー修善寺)、河津散策ポタ、下田市内ポタ、どれも下田街道にちなんだ平坦な3コースだろうか。

■朝風呂
7:00伊東。明けやらぬ曇天=寒い
やる気がないので朝風呂へ(爆) 10時まで\540とお得。施設も中々で8:30までお世話になってしまいました。

■綺麗なものばかりではない 語り継ぐ大切さを
熱川に慰霊碑めいたものを見つけた。干物屋に聞けばホテル火事の慰霊碑だと教えられる。
ただしこの慰霊碑には”飛翔”という文字が刻まれているばかりで、実際は刻まれていない。
------------------熱川 ホテル大東館火災------------------
1986年2月11日午前1時35分頃、ホテル大東館の別館「山水」(静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本980)の配膳室付近より出火。このため「山水」は全焼し、施設にいた従業員1名と宿泊していた客25名はほとんど全員が逃げ遅れ、26名中24名(従業員1名、宿泊客23名)が焼死する大惨事となった。
2月11日は建国記念日(祝日)です。※カトリックではルルドの聖母の日(病者に祈る)祝日前の熱川温泉でのお泊り。隣町の河津桜見物に来た人もいたかもしれない。

2月11日を熱川防災の日に。こんな語り継ぎも如何だろうか。

■まとめ 自転車の国「伊豆」
伊東線は、熱海の丹那トンネル手前で東海道本線と別れ、伊豆の海岸線を南へと向かう。程なく東京の奥座敷といわれた伊東駅。
自転車を組むが、寒いヾ と朝風呂
次々に現れる坂と降ればそれぞれに個性のある浦の集落。
紺の海と河津桜の対比
こんな出来事ずべてが嬉しい。

こんなこと、頑張ってしまえば気が付かない。だから頑張らない。ロードだから頑張らないでも登れるし安定して降りれる。
帰りの車窓、己の探索した道を眺め一杯やるのもまた一興だ

あの火事の御霊知らねど消ゆ淑気  ほの香
 事故の碑の埃を拭い小正月  ほの香
 風花は天より来てまた天に  ほの香

初春の初めは伊豆の出湯かな  ほの香
 時雨るるや湯気を拭ふて伊豆の宿  ほの香
 初春のほのに潮打つ櫓声かな  ほの香
 女正月河津桜のもう咲くか  ほの香
 月は舟波はちらほら寒桜  ほの香
 寒桜ベンチひとつの駅の前  ほの香
 まだ出るか伊豆に坂ある春隣  ほの香

天城山隧道と東伊豆に関連する記録
水仙花と別れの桟橋 ★チャリレコ(伊東ー城ヶ崎海岸ー河津ー爪木崎ー下田港) 2018年12月29日(土)
雨上がりの旧道 〆は天城へ?? チャリレコ ★東伊豆道路(八幡野-熱川)R135旧道区間ー河津ー天城ー三島 2018年09月09日(日)
雨上がりを待つ勇気 東伊豆チャリレコ ★東伊豆(熱海−網代ー伊東ー川奈ー富戸ー片瀬白田)2018年09月02日(日)
天城越は河津七滝から廃林道 チャリレコ★河津ー(下田街道・廃林道・天城山隧道)修善寺ー山伏峠ー熱海 2018年08月19日(日)
ひとり遊びしなイカ!? チャリレコ★富戸ー河津ー下田(白浜中央海岸)2018年07月22日(日)
is beautiful 伊豆デース!! チャリレコ ★東伊豆(下田ー河津ー稲取ー熱川ー城ヶ崎ー川奈−伊東ー熱海ー小田原) 2018年03月04日(日)
早春の東伊豆・アリスと行くベストサイクル ★チャリレコ(宇佐美-伊東-川奈-富戸-熱川-稲取-下田) 2018年02月12日(月)
伊豆急下田は春の中 ★チャリレコ(下田-熱川-伊東-伊豆多賀) 2018年02月04日(日)
チャリレコ ★シメは伊豆サイ(伊豆急下田ー爪木崎ー河津ー伊東ー熱海ー小田原) 2017年12月30日(土)
チャリレコ ★天城越え&東伊豆を走るナリ!!(函南・修善寺・天城山隧道・河津・伊東・熱海) 2017年08月13日(日)
チャリレコ ★ちょいヤバ?東伊豆は強風なり(函南・修善寺・天城山隧道・河津・城ケ崎・伊東) 2017年01月22日(日)