花の白山【電車・タクシー】(砂防〜室堂・泊〜観光)

京都駅07:29サンダーバード3号⇒09:22小松駅09:40(小松タクシー)⇒11:10別当出合
・1日目
別当出合11:25
12:05中飯場(昼食)12:15
13:35甚之助避難小屋13:50
15:15黒ボコ岩15:20
15:25弥陀ヶ原
16:00室堂ビジターセンター(宿泊)
・2日目
白山室堂ビジターセンター03:25
04:00御前峰(ご来光)04:55
05:35翠ヶ池(お池巡り)
06:35室堂ビジターセンター08:05
08:25黒ボコ岩
09:25殿ヶ池避難小屋09:35
10:35別当坂分岐(昼食)10:45
12:00別当出合
【帰り】
別当出合(小松タクシー)13:20⇒13:50白峰温泉14:30⇒15:45小松駅16:49サンダーバード36号⇒18:53京都駅
天候 | 晴れ時々くもり |
過去天気図(気象庁) | 2019年07月の天気図 |
電車 タクシー
http://komatsutaxi.com/ |
砂防新道の登山道は良く整備されていて、安心して登られます。周回の観光新道は少し荒れているところもあります。別当坂分岐から別当出合までは急坂で足場も悪く整備されていないので足を滑らすことが多々あります。あまりお勧めできません。 |
その他周辺情報 | トイレは登山口や各避難小屋に設置されています。しかし、殿ヶ池避難小屋は使用中止でした。また、飲水は豊富で、避難小屋や室堂ビジターセンターで補給(無料)することができます。タクシーで途中白峰温泉に寄ってくれます。 |
今回は昨年から計画を練っていた初めての白山です。金沢からのバスが例年6月末からの運行から7月20からの運行だったので、急遽、小松タクシーを予約しました。乗り合いタクシーですが3,400円で別当出合まで行ってくれるので助かりました。8人乗りジャンボタクシー4人でゆったりと乗車できました。
別当出合から吊橋を渡って中飯場まで、途中、砂防ダムが見えます。これで砂防新道となったのかな。中飯場で軽く昼食を済ませ出発です。
次は甚之助避難小屋まで、初めて見るハクサンチドリやキヌガサソウなど初めて見る花ばかりで楽しませてくれます。
甚之助避難小屋に着くとガスで見晴らしは全くなし。雨もポツリポツリ。甚之助避難小屋から黒ボコ岩まで初めてのサンカヨウが沢山見られました。花びらは透明ではありませんでした。途中、ミヤマキンポウゲやシナノキンバイも沢山咲き出し、ガスも徐々に晴れたので写真を撮るのに時間を費やしなかなか進めません。
黒ボコ岩ではみなさんと同じように上に上がり記念撮影。大きな岩でこの上から御前峰が見えます。また、ここが砂防新道と観光新道の分岐点ですね。
黒ボコ岩からすぐに弥陀ヶ原。木道の先に御前峰が見え軽やかに進めます。しかし、その先の五葉坂が待っています。この急坂を登りきれば白山室堂ビジターセンターです。
白山室堂ビジターセンターで宿泊。夕食まで時間があったので白山奥宮祈祷殿にお参りし、白山室堂センター周辺を散策しました。別山を期待しましたがガスが掛かり見ることはできませんでした。
夕食は17:20からでした。ごはんを大盛りにしてもらいお腹いっぱい。夕食後は明日登る御前峰をあてにウイスキーの水割り。至福のひとときでした。
翌日はご来光を拝みに行くので、3時起き予定でしたので、20時には寝床へ入り就寝です。私のイビキがひどく、ご迷惑をかけてしまったようです。同部屋のみなさま申し訳ございませんでした。
朝、起きてトイレに行くと満点の星空。ご来光が期待できます。準備を済ませ出発です。山頂までコースタイム40分。4:00に山頂に着くと周りはうっすら白くなり星も見えなくなっていました。
太陽の昇ってくる方向を確保しカメラをセッティング。少し明るくなると遠くに北アルプスの槍や穂高、乗鞍や御嶽もよく見えました。
しばらくすると白山奥宮の宮司さんも登ってきて、白山の歴史を語っていただき最後はみなさんで万歳三唱。
4:40ご来光は太陽が見える寸前に雲が掛かりよく見えませんでした。山頂で記念撮影をしていると雲の切れ間から眩い太陽の光が差し込み雲海や周りの山々も輝き出しました。
記念撮影後はお池巡りです。途中、チングルマやツガザクラ、イワウメなど沢山の可愛い花が見られました。また、各お池では雪渓があり、何度もトラバースするところがあります。
予定では大汝峰も登る予定でしたが、時間が厳しくなってきたので今回はパスです。あとからタクシーを同乗された女性から、大汝峰周辺での路で大きなクマの糞があったと聞き、あんなところまでクマが登ってくるんだと思いました。
白山室堂ビジターセンターに戻り、朝食を摂り身支度を済ませ出発です。下りは観光新道で下山。登山道が荒れていると聞いていたので少し不安でしたが、花が沢山観られるのでこちらを選択。
黒ボコ岩から右を進み観光新道へ入ります。登山道は少し荒れていましたがなんとか進めます。そして、馬のたてがみ付近ではお花が一杯。ミヤマキンポウゲ、ミヤマダイコンソウ、ニッコウキスゲなど沢山の花々を見ることができました。
別当坂分岐付近で急坂に備え昼食。ここからの急坂が荒れた路で苦労しました。狭く、両サイドは笹薮で、滑りやすい石段。何度も滑りそうになりました。下りはエコーラインから砂防新道が良かったかな?
予定通り別当出合に12:00着。ここで予約していたタクシーの時間までストレッチを教わり時間待ち。タクシーを同乗される方が揃っていたので、少し早いけど乗り場まで行くとタクシーが待っていてくれました。少し早く出発です。
途中、白峰温泉で温泉に浸り、汗を流しました。そして、小松駅まで。小松駅では時間ができたので、小松製作所のコマツの杜で時間つぶし。列車の時間になりサンダーバードで帰宅です。
最後に今回、いつもなら単独でひたすら登って降りるだけでしたが、タクシーでご一緒いただいたYさんにご同行いただいたき、Yさんもお父さんの約束ができたようで、また、色々とお話もでき、楽しい山歩きができました。ありがとうございました。