奥穂高岳 〜白出沢から西穂高岳! RWで楽チン下山〜

天候 | 晴れ 時々 ガス |
過去天気図(気象庁) | 2019年07月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
前夜11時頃なんとか止められましたが、ほぼ満車でした! 区画外駐車が多く止められないスペースが数台あり。 下山時はひどい状態でした! |
白出沢雪渓はわずかで、今回アイゼンは使いませんでした。 朝の雪は締まっており、下山の方はアイゼン使ってみえました。 数日で歩行個所の雪は消えそうでした。 |
その他周辺情報 | ひらゆの森 年券購入しました |
すぐ気がついて慌てて起きて歩き始めたら、何を間違えたのか、奥穂方面へ下ってました
下る途中抜いた方と出会って気づきました^^;
この日は毎年8月1日から行われる下呂温泉 観光祭の前日で、私の住む地域では龍神火祭りの前夜祭が予定されており、18:30集合での招集がかかっていました! そのため近くで早めに帰れそうなところを考え、最初に浮かんだのが奥穂高岳ピストン! 前夜仕事が終わり急ぎ準備を済ませて、その日の23時に新穂高温泉の無料駐車場入りしましたが、まともに駐車できた場所は1か所のみでした! 区画外に止めた車の関係で空いていても止めることができない場所や、幅が狭く止めることができないところなど数台が空いているだけでした! その後も車が入ってきてはライトが消えていたので、あちこち区画外にも止められていたようです^^; そのまま車中泊で3時間ほど仮眠を取ったつもりですが、寝苦しくてあまり寝た気がしません! 最初の目覚ましで起きることもできず、結局出発予定が1時間遅れ4時に駐車場を出ました。
林道を歩いて白出沢の手前から奥穂の登山口へ入り、草刈りで整備された登山道を歩き重太郎橋を目指します。 重太郎橋を渡り岩切道へ入りますが、この辺りからきれいな花が多くなりなかなか進まなくなってしまいます^^; とりあえず鉱石沢に着き、ここで水分補給をしながら休憩します。 休憩後は穂高岳山荘を目指し岩場の急登へ! わずかに雪渓が残る急登ですが、雪渓は硬めなので、下る場合はアイゼンあったほうが安全だと思います。 ただ、ルートを選べば雪の上を歩くのは少しの部分だけなので、その場合はアイゼン無くても大丈夫かな!? 私は使いませんでした。 そんな急登を越えて、たくさんの人で賑わう山荘に到着しました。
山荘で少し休憩と思いましたが、団体さんが登る準備をされていたため、その前にと思い、休憩をやめてそのまま山頂へ向かうこととしました。 岩場を登り、花を楽しみながら山頂に到着しました。 山頂からは遠く富士山の山頂付近や南アルプス、八ヶ岳も見えています。 先ほどまでガスに隠れていた槍もきれいに見えていました。 少し休憩し、山頂で一緒になった方たちと景色を楽しみました。 ここでいつものようにコースを考えました! 来た道を戻り下山するか、西穂へ向かうか! といっても、この時点では時間も早かったので気持ちはほぼ西穂でした^^;
休憩後は最初の難関馬の背へ! 久しぶりなので緊張しましたが楽しかった! 足場はしっかりしているのでしっかり三点確保で通過しました。 次の急な下りでは落石を起こさないよう慎重に移動します。 ロバの耳では高度感のある壁を登ったり横移動したり! 遠かったジャンダルムも近づいてきます。 雨などで濡れてしまうと滑ったり目印も見つけにくいかと思いますが、乾いていれば目印もわかるので迷うことはないと思います。 こんな岩壁にも高山植物はたくさん咲いていて、緊張感の中でも癒されます^^ ジャンダルムの下まで来ると、西穂方面への目印があります。 ここから西穂側へ回り込んでジャンダルムへも行けますが、今回は正面の壁を直登しました。 ここは少し危険なので怖い場合は無理せず西穂側から登ったほうが安全です。 私もその時の状態で両方使ってます。 ジャンダルムの山頂で撮影休憩後は西穂側から下山します。 ここから一気に高度を下げていきます。 景色はガスが多めでしたが、動植物などを楽しみながら歩けるし、緊張する場所も多いので、このルートを歩いていて飽きることはありません^^
いくつかのピークを越えて西穂を目指しますが、天狗、逆スラ、間ノ岳を越えて赤岩岳まで来たところで少し眠気が襲ってきました! ほぼ寝ていなかったので、座った途端目を閉じてました^^; 少しして、ヤバい!! と飛び起きました! 5分くらいかな!? 向かう先の写真を撮って再度歩き始めます。 少し下るとしたから人が歩いてきました。 すれ違う寸前! アレ? さっき抜いた人に似てる!? エッ? ・・・まさか・・・ 反対に歩いてましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン 半分近く下ってしまいました! 山へ登り始めてこんなことしたのは初めてです! いくらガスってて寝ぼけていたとはいえ・・・ ここで気分的にも体力的にも一気に疲れが出ました^^; 今後はもっと気をつけて歩きます!
独り言で “しまったー! 失敗したー” っとぶつぶつ言いながらも気を取り直して再度赤岩岳へ登って下りP1に到着しました。 ここで疲れも出てきていたので、休憩がてらオニギリで栄養補給! 少し休みました。 休憩後は西穂、ピラミッドピーク、独標を通過し西穂山荘へ。 たくさんの人で賑わう山荘前のテラスで休憩し、ここで山荘名物のラーメン! 今回はみそを注文し、美味しくいただきました! ラーメンのあとは前回お預けだったアイスクリームをいただきました(^o^) 今回はブルーベリーヨーグルト! こちらも美味しかった! そういえば、食事中にNHKなのか、どこかのテレビ局がテラス付近で撮影をしていました。 ラーメン食べてるとこ映ったかな!? テラスでラーメン食べてるのがいたら私かも^^;
のんびり休憩したいところですが、冒頭で書いたように、この日は下呂温泉祭りの前夜祭の予定が入っています。 食事後はすぐに準備をし、ロープウェイの駅へ向かいました。 飛ばして歩き14:15発のロープウェイに間に合いました。 今回も楽チン下山で新穂高温泉に到着です! RW利用の観光客の皆さんには汗臭くて失礼しました^^; 下山後の汗臭い体はいつも通り “ひらゆの森” できれいにしてから帰りました!
帰宅後は片付けも後回しにして、とりあえず前夜祭へ行ってきました! 眠くて死にそうでしたが、前夜祭とその後の慰労会に参加しました! めっちゃ眠かった!!
すみません、吹き出してしまいました
普通の人なら、それって遭難の一歩手前じゃない?! と不安になりますけど
yamasemi さんなら笑って居れます。
でも、登り返し、お疲れ様でした
あっ、最後になってすみません、 「はじめまして、こんにちは」
atosukoshi さん こんばんは
いやー ホントヤバかったです!
人に会わなかったらと思うとゾッとします
初めてのことだったので、あの時は精神的に落ち込みましたが、これからこんなこと増えるんでしょうか^^;
はじめましてですが、いつもありがとうございます^^
コメントありがとうございました!