記録ID: 1983963 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳〜双六岳へ!西鎌尾根

日程 2019年08月18日(日) 〜 2019年08月19日(月)
天候1日目:晴れ
2日目:晴れ、曇り、雨
新穂高温泉の登山者無料駐車場は満車じゃないことない。友だちいわく前泊の0:00で残り数台というレベルらしい。6:00〜16:00開放の駐車場に停める。駐車料金1000円。

S新穂高登山指導センター06:4707:45穂高平小屋08:24白出沢出合08:3009:33滝谷避難小屋09:3610:27槍平小屋11:0012:41飛騨沢千丈乗越分岐12:5514:25飛騨乗越14:40槍ヶ岳山荘15:3016:11槍ヶ岳16:4516:45槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘04:1905:03千丈乗越05:1107:12硫黄乗越07:2707:59樅沢岳08:23双六小屋08:2809:11双六岳09:1509:48双六小屋10:0010:48弓折乗越10:5311:15鏡平山荘11:3011:58シシウドヶ原12:0312:43秩父沢出合12:5013:18小池新道入口13:36わさび平小屋13:4013:50笠新道登山口14:45新穂高登山指導センターG
特に危険箇所なし
西鎌尾根は3つ鎖場あり、気をつけなければならないがとても危ないことはない。中盤は道がどこ歩けばいい?ってなるのでちょこっと注意。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 筆記用具 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル

いい天気
青い空、まぶしい緑。
いい天気
青い空、まぶしい緑。
らいちょうさん。かわいい。
ボフッてしてた。飛騨沢で。
らいちょうさん。かわいい。
ボフッてしてた。飛騨沢で。
登った、飛騨乗越!
2週間前に登ったので途中あまり写真撮らず。
登った、飛騨乗越!
2週間前に登ったので途中あまり写真撮らず。
どどーーん!
元気でるぅーー
どどーーん!
元気でるぅーー
雑誌を見て明日の山行確認。西鎌尾根って厳しいのだろうか。
雑誌を見て明日の山行確認。西鎌尾根って厳しいのだろうか。
おぉ!雲の隙間から西岳。
渋滞ばんざい!
おぉ!雲の隙間から西岳。
渋滞ばんざい!
かんぱーーい!
槍にかんぱーーい!
かんぱーーい!
槍にかんぱーーい!
いやーーいいねーー
いやーーいいねーー
わさびふりかけ、おいしい。無限米。
わさびふりかけ、おいしい。無限米。
朝じゃないよ、夕日だよ。
朝じゃないよ、夕日だよ。
西側は雲海。
きれいな夕日だ、もうちょい早く来たらよかったな。
西側は雲海。
きれいな夕日だ、もうちょい早く来たらよかったな。
ここに3人。んー贅沢。
お盆前がやはりピークなのね。
明日晴れることを願っておやすみなさい。
ここに3人。んー贅沢。
お盆前がやはりピークなのね。
明日晴れることを願っておやすみなさい。
朝だーーきれいだー、ゆっくり眺めてたいけど今日も長い。早々に出発!
分岐。間違えないように。千丈分岐までコースタイムどれくらいなんだろう?
わーい、包まれそう。
弓折岳がきれいだ。
わーい、包まれそう。
弓折岳がきれいだ。
何度でも何度でも
ふりかえってしまうこの景色。すごいとこ来た。人間の脚ってすごい!
何度でも何度でも
こっちはホワホワチングルマ
こっちはホワホワチングルマ
あっちは白色チングルマ
あっちは白色チングルマ
こりゃなんだ!?上に向かって伸びている…調査の結果、アオノツガザクラ。こんな伸び方、すごい!
朝日が昇ってくるぅー
朝日が昇ってくるぅー
小槍、全然、小じゃない。でかい。
小槍、全然、小じゃない。でかい。
槍Tの背景が槍ヶ岳ってすてきねぇ。
槍Tの背景が槍ヶ岳ってすてきねぇ。
すっかり朝。いいお天気。18時頃から降るとの予報だそう。
すっかり朝。いいお天気。18時頃から降るとの予報だそう。
ちまき!美味しすぎ!2つ頼めばよかった笑。行動食にもち米ありやなぁ。腹持ちもいい!
こ、これがウスユキソウか!!
こ、これがウスユキソウか!!
何度でも、きれいすぎる。来てよかった。鷲羽と水晶。
何度でも、きれいすぎる。来てよかった。鷲羽と水晶。
樅沢岳。もみさわだけ。からの鷲羽。相棒が鷲羽の登りをぞうさんの鼻って。うまいこと言うなー。
2年前の3人旅を思い出す。その頃は西鎌尾根なんてムリって思ってた。成長。そして道が繋がったうれしさよ。
ここで中道を選んで遠かったんだよね。
ここで中道を選んで遠かったんだよね。
きたきた。もうすぐ!
きたきた。もうすぐ!
槍Tの背景に笠ヶ岳。
なんかいいショット。
槍Tの背景に笠ヶ岳。
なんかいいショット。
こっちはガスってしまった。見えてるのは黒部五郎岳だろうか?
こっちはガスってしまった。見えてるのは黒部五郎岳だろうか?
でも雲もくもく。結局11:30から降り出しちゃった。この雲が原因か!?
新穂高へ帰ろう。いい旅だったね。
新穂高へ帰ろう。いい旅だったね。

by yuppie

今シーズン2回目の槍ヶ岳。2回目ってすごい!余裕をもって登れました。気候が以前よりよかったのもあると思うけど。余裕がありすぎて、明日双六岳寄って帰ろう!とルート変更。

昼のなるとやはり雲が。山荘に着いて槍ヶ岳へ。頂上はお得意の合成写真。下りで渋滞しててががーーんだったけど、渋滞待ちの間に雲が晴れてきた。やったー!渋滞ありがとう笑。
槍ヶ岳山荘は2週間前と比べものにならないくらいすっきすき。一枚のお布団でゆっくり眠れました。地上よりもゆっくりと…笑。

2日目西鎌尾根を通って双六岳へ。2年前の3人旅の道へ繋がると思うとなんともいえない気持ちに。あのときこっちへ行ったら槍ヶ岳か、でも無理か…だったけれど、今歩いてる!!なんか感慨深い。しっかり西鎌尾根を踏みしめ、景色を楽しみながら歩きました。槍ヶ岳、北鎌尾根、水晶岳、鷲羽岳、笠ヶ岳、弓折岳、焼岳、穂高連峰…最高です。
双六小屋に着いて双六岳へ。双六岳は夏に一度、訪れたいと思っていた山。槍ヶ岳と双六岳にも行けるなんて贅沢な旅!鷲羽方面はガスってしまったものの笠ヶ岳の方はしっかり見えました。

帰りは思い出しながら鏡平、小池新道を通って帰りました。最後の林道歩き&雨で心が折れかかったけどなんとか無事に帰ってきました。
今回もステキな山旅でした。そして、今回もせっかくだから、とルート変更にのってくれた相棒さん。ステキな相棒と巡り会えたもんだ。今度は3人で!山に感謝、相棒に感謝。