記録ID: 2006708
剱・立山

立山ー劔岳

2019年09月06日(金) 〜 2019年09月07日(土)
1〜2泊以上が適当

天候 1日目晴れのちガスのち雨のちガス
2日目快晴
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山ー室堂 往復4,310
始発 7:00
立山駅で登山届提出
予約できる山小屋
始発のケーブル。🚃
今日は比較的すいてる。
始発のケーブル。🚃
今日は比較的すいてる。
バスの途中、落差日本一の滝 称名滝。
遠くから見ても圧巻。
バスの途中、落差日本一の滝 称名滝。
遠くから見ても圧巻。
快晴!😄
バスの車窓からも富山湾、劔岳⛰、立山までくっきり。いい日に来た。
快晴!😄
まずは雄山に向かって登山開始。
まずは雄山に向かって登山開始。
さっそくチングルマの綿毛が綺麗でした。
さっそくチングルマの綿毛が綺麗でした。
槍はどこから見ても槍。
槍はどこから見ても槍。
一ノ越到着。北アルプス一望。
テン泊は、リュックが重い。(〃ω〃)
ここで、ちょっと休憩。
一ノ越到着。北アルプス一望。
テン泊は、リュックが重い。(〃ω〃)
ここで、ちょっと休憩。
絶景の中快適な登山😊
絶景の中快適な登山😊
最初のピーク雄山到着!
最初のピーク雄山到着!
到着してすぐちょっとガスがかかって神秘的でした。
到着してすぐちょっとガスがかかって神秘的でした。
主峰雄山。3003m
雄山神社。👏
主峰雄山。3003m
雄山神社。👏
しっかり登山の安全祈願をしてもらいました。
しっかり登山の安全祈願をしてもらいました。
御朱印もいただきました🙂
御朱印もいただきました🙂
大汝休暇所到着。
大汝休暇所到着。
クロヨン。
2つ目のピーク大汝山登頂。3015m
今回の最高峰。
隣には、先程の雄山。
2つ目のピーク大汝山登頂。3015m
今回の最高峰。
隣には、先程の雄山。
大汝休憩所でうどんをいただきました。
美味しかったです
大汝休憩所でうどんをいただきました。
美味しかったです
富士ノ折立
ミスルートで真砂岳をスルーしてしまったと気づいたとき、雷鳥が私達に向かって、スタスタ歩いてきました。
つがいです。出てきてくれてラッキー。
つがいです。出てきてくれてラッキー。
次は別山に向かって、稜線歩き。
次は別山に向かって、稜線歩き。
別山到着。
劔岳はちょっとガスが。。。
今日は、この劔沢でmakyuraさんのテントでテン泊デビュー。
劔岳はちょっとガスが。。。
テント張ってたら、
いきなりの雨😢
しかも、makyuraさんも私も
疲労と頭痛でダウン。
テント張ってたら、
いきなりの雨😢
しかも、makyuraさんも私も
疲労と頭痛でダウン。
楽しむはずだった夕方のひと時も、
体調不良で、あまり楽しめなかった😰
楽しむはずだった夕方のひと時も、
体調不良で、あまり楽しめなかった😰
夜まで結局劔岳は見れず、明日のために就寝😷
夜まで結局劔岳は見れず、明日のために就寝😷
朝、4時30分テント出発。体調回復‼️
なんとヘッドライトがあんなに高く。
みなさん早すぎ。
朝、4時30分テント出発。体調回復‼️
なんとヘッドライトがあんなに高く。
みなさん早すぎ。
夜が明けてきました。今日は快晴だ。
夜が明けてきました。今日は快晴だ。
剣山そうで、軽く朝食をとって出発。
みんな続々とアタック。
剣山そうで、軽く朝食をとって出発。
みんな続々とアタック。
程なく御来光。ダイヤモンド鹿島槍☀️
程なく御来光。ダイヤモンド鹿島槍☀️
劔岳ではなく、まずは前劔。
劔岳ではなく、まずは前劔。
急登が続きますが、天気が良くて快適。
急登が続きますが、天気が良くて快適。
いよいよ核心部へ。
いよいよ核心部へ。
この時間帯人が多く、所々で渋滞。
この時間帯人が多く、所々で渋滞。
鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
平蔵のコルへ向かう鎖場。
ここもなかなかの高度感。
平蔵のコルへ向かう鎖場。
ここもなかなかの高度感。
いよいよカニのタテバイ。
何人か取り付いてます。
いよいよカニのタテバイ。
何人か取り付いてます。
垂直に近い崖をよじ登る感じ。ステップや鎖がしっかりしているので登りやすかったが、緊張もあってか結構消耗。
タテバイからしばらく頑張って
ついに劔岳登頂。
タテバイからしばらく頑張って
ついに劔岳登頂。
格別の達成感😁
三角点はひっそりとしていて、教えてもらうまでわかりませでした。
劔岳からの富士🗻
どこからでも美しい。
劔岳からの富士🗻
どこからでも美しい。
富山湾と能登半島の絶景。
富山湾と能登半島の絶景。
山頂人で溢れているので、一息ついたらすぐに下山開始。白山もくっきり。
最難関カニノヨコバイ。
最難関カニノヨコバイ。
やはりここが一番怖かった。
やはりここが一番怖かった。
すぐに垂直ハシゴ。
すぐに垂直ハシゴ。
平蔵の頭。気が抜けない下山が続きます。
平蔵の頭。気が抜けない下山が続きます。
一服劔を超えてようやく剣山荘。
一服劔を超えてようやく剣山荘。
剣山荘で祝杯🥂
テント撤収して、室堂へ出発。
何度も振り返ってしまう劔岳の素晴らしい山容。
テント撤収して、室堂へ出発。
何度も振り返ってしまう劔岳の素晴らしい山容。
後立山連峰。
地味な登りを登って劔御前小屋に到着。
地味な登りを登って劔御前小屋に到着。
立山側も抜群の景色。
立山側も抜群の景色。
雷鳥坂を一気に下ります。
炎天下の中、長〜い下り。
下りなのに、すごく体力消耗。
雷鳥坂を一気に下ります。
炎天下の中、長〜い下り。
下りなのに、すごく体力消耗。
雷鳥橋から。
雷鳥沢キャンプ場。
ここもいつかテント泊してみたいな。
雷鳥沢キャンプ場。
ここもいつかテント泊してみたいな。
ミクリガ池
湧水ガブ飲み💧
無事に下山できて何より。🙂
湧水ガブ飲み💧
無事に下山できて何より。🙂

今年は天候に恵まれず、登山らしい登山をできないでいたが、今年ラストチャンスで天候に恵まれて良かった☀️
今回は、初めてテント泊と、立山・そして劔岳。

まず、一日目は、快晴の中、快適な登山で、雄山へ。
雄山神社で安全登山の祈願をしてもらうことができて、日頃のストレスを振り払ってくれるような感覚。神主さんがとても気さくな方で、写真にも応じて頂きました。
大汝山、富士の折立までは、快晴で気持ちのいいハイキング。
途中真砂を通らないルートを通てしまいましたが、ガスの中、雷鳥出てきそうだよねと話していたところに、雷鳥が登山道をトコトコと。雷鳥はいつみても愛らしい。(^^)

そして、初めてのテン泊を楽しもうと思ったのですが、、、makyuraさんは体調不良。私も頭痛。そして、テント張ってる最中に雨。。。
濡れながらなんとか、テント張っても、狭いテントの中、二人してしばらくダウン。頭痛薬でなんとか元気を取り戻した私は、雨がやんで、とりあえず一人、夕食とコーヒーでちょっと一息。結局、初テント泊は満喫とはいかず、ほろ苦いデビューでした。( 一一)

2日目、いよいよ劔岳アタック。暗いうちにテントを出ると、快晴。体調もバッチリ回復。劔岳には、すでにヘッドライトが。一番の人は、山頂でご来光だったそうです。一服劔、前劔までは、急登ですが、危険箇所は少なめ。落石に注意してのぼります。前劔を超えて、大岩を過ぎるころから、平蔵の頭、平蔵のコルと気が抜けない鎖場が続き、いよいよカニのたてばい。鎖とボルトでしっかりステップがあったので、集中して無心で登りました。結構体力は使いますが、問題ありませんでした。
そこから、山頂までは思ったより長い。そして山頂は、人でごった返してました。
やはり劔は格別です。私も含めて、皆さん写真とったり、拍手したりで、充実感いっぱいな感じでした。(^^♪
混雑なので直ぐに下山開始。最難関のカニのヨコバイは、やっぱりここが一番怖かった。最初のバンドへの一歩、たまりませんでした。その後も下りは気が抜けず、剣山荘に着いた時に劔岳登った〜と実感。とても楽しいアタックでした。

あとは、テント撤収、そして室堂へ帰るのですが、終始快晴の絶景でした。あまりの炎天下で
暑くて雷鳥坂でバテそうでしたが、雷鳥沢、地獄谷と登り返して、無事に室堂へ帰ることができました。

念願の立山、劔岳と充実の2日間でした。なにより、重たい荷物を持って同行してくれたmakyuraさん、毎度のことですが、ありがとうございました!またの機会楽しみです。

ありがとね♪
先日は、お疲れ様でした!
天気も良く、素晴らしい登山になったね♪
お互い怪我もなく、無事に帰って来れたのが何よりだよ♪
本当に、ありがとね♪

また次の登山も楽しみにしてるよ♪
2019/9/8 18:01
SALEWAヘルメット(ジジイ)が写り込んでしまいました。ごめんなさい🙏
最高の天気でしたね。
おつかれさん!
2019/9/9 22:59
Re: 無題
コメントありがとうございます。
本当に最高の天気でしたね!
またどこかで見かけたら声かけてください。
2019/9/10 12:31

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [3日]