記録ID: 2038350 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜

情報量の目安: S
日程 2019年09月27日(金) [日帰り]
・柏原新道登山口の駐車場利用
・扇沢にも第一無料駐車場と第二無料駐車場あり

柏原新道登山口 - 種池山荘 - 岩小屋沢岳 - 新越乗越山荘 - 鳴沢岳 - 赤沢岳 - スバリ岳 - 針ノ木岳 - 針ノ木峠 - 大沢小屋 - 扇沢駅 - 柏原新道登山口
・柏原新道は整備が行き届いた歩き易い道
・針ノ木雪渓の登山道上の残雪なし、高巻道などが多く夏道は粗削りなルート
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

柏原新道の登山口からヘッドライトをつけてスタート
(下山時の様子)
柏原新道の登山口からヘッドライトをつけてスタート
(下山時の様子)
真っ暗な登山道上で見かけたコウガイビル
中央アルプスの木曽駒ヶ岳周辺
中央アルプスの木曽駒ヶ岳周辺
種池山荘のキャンプ指定地
前回訪問時との比較
上:2019年9月27日(金曜日の早朝)
下:2018年7月14日(土曜日の午後)
種池山荘のキャンプ指定地
前回訪問時との比較
上:2019年9月27日(金曜日の早朝)
下:2018年7月14日(土曜日の午後)
針ノ木岳のモルゲンロート
薬師岳へと続く立山連峰
黒部湖
薬師岳へと続く立山連峰
スバリ岳
2,494m地点などの鞍部まで下って、急な岩尾根を上り返します
スバリ岳
針ノ木峠
・種池山荘まで8km、7時間
・船窪小屋まで5.5km、6時間15分
・扇沢まで7km、3時間
・平の渡しまで6kem、4時間(五色ヶ原まで12km、8時間)
針ノ木峠
扇沢駅
ここから爺ヶ岳の南峰が見えていました
扇沢駅
ここから爺ヶ岳の南峰が見えていました
扇沢駅から車道をひと下りして、スタート地点の柏原新道の登山口へ
扇沢橋の手前からは稜線部の種池山荘が見えていました
オヤマリンドウ
トウヤクリンドウ
ミヤマリンドウ
オノエリンドウ★
(ツルリンドウは赤い実でした)
オヤマリンドウ
トウヤクリンドウ
ミヤマリンドウ
オノエリンドウ★
(ツルリンドウは赤い実でした)
■実りの秋(ツツジ類ほか)
シラタマノキ、クロマメノキ、ウラシマツツジ
ウスノキ、コケモモ、イワハゼ
イワヒゲ、イワウメ、コメバツガザクラ
■実りの秋(ツツジ類ほか)
シラタマノキ、クロマメノキ、ウラシマツツジ
大群落もありました
ウサギギク
大群落もありました
シコタンソウ
花びらの斑点はグラデーション(赤色〜黄色)ではなく黄色の個体
シコタンソウ
クロトウヒレンを訪問中のミツバチ
クロトウヒレンを訪問中のミツバチ
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ

柏原新道の登山口からスタート時点、上空は満天の星空となっていました。富士見坂に到着した頃には、足元が明るくなって、ヘッドライトが不要となりました。東に朝焼けの空と、八ヶ岳、富士山と南アルプスが見えました。
爺ヶ岳の南峰で御来光を迎えたいところでしたが、スタートが遅かったので、種池山荘に到着した頃には日の出の時間となっていました。
秋晴れの大展望の稜線歩きが楽しめました。大部分の高山植物は草紅葉となっていましたが、まだ少し咲き残っていた花もありました。
気温は高めで、日中は夏山のようでしたが、湿度が低く、半そでのTシャツ一枚でも快適でした。時間切れで蓮華岳への立ち寄りは断念しました。

■観察した花など
アカモノ(イワハゼ)、イワウメ、イワオウギ、イワギキョウ、イワショウブ、イワツメクサ、イワナシ、イワヒゲ、ウサギギク、ウスノキ、ウメバチソウ、ウラシマツツジ、ウラジロナナカマド、オオバタケシマラン、オノエリンドウ、オヤマリンドウ、カライトソウ、ガンコウラン、キヌガサソウ、キバナシャクナゲ、クモマスミレ、クルマユリ、クロツリバナ?、クロトウヒレン、クロマメノキ、ゲンノショウコ、コガネイチゴ、コケモモ、コバイケイソウ、コマクサ、コメバツガザクラ、ゴヨウイチゴ、シコタンソウ、シラタマノキ、タカネナナカマド、タカネヤヤズハハコ、タケシマラン、チングルマ、ツガザクラ、ツクバネソウ、ツルケマン、トウヤクリンドウ、ナギナタコウジュ、ネバリノギラン、ハイマツ、ハクサンオミナエシ、フジテンニンソウ、ベニバナイチゴ、マルバギシギシ、ミネウスユキソウ、ミヤマアキノキリンソウ、ミヤマオダマキ、ミヤマオトコヨモギ、ミヤマコゴメグサ、ミヤマダイコンソウ、ミヤマツメクサ?、ミヤマママコナ、ミヤマリンドウ、モミジカラマツ、ヤマハハコ、ヨツバシオガマなど

【バックナンバー 爺ヶ岳周辺】
・2015年7月7日『爺ヶ岳(柏原新道) ★花図鑑(駒草、白根葵…)と野鳥』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-672388.html
・2016年7月12日『爺ヶ岳〜柏原新道・北アルプスの花束をレコに〜JII70』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-915448.html
・2018年7月13日-14日『鹿島槍ヶ岳 ご来光と絶景〜雷鳥親子と高嶺の薔薇子さん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1522915.html
・2019年9月27日『針ノ木岳 〜色丹草・駒草咲く絶景ループ↑柏原新道↓針ノ木雪渓』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2038350.html