槍ヶ岳(28年振りの槍穂縦走のつもりが・・・)

上高地BT5:30-6:13明神分岐-6:55徳沢園-7:53横尾-9:20槍沢ロッジ-10:00大曲-11:00天狗原分岐-12:18坊主岩小屋-13:45槍ヶ岳山荘14:00-槍ヶ岳14:36-槍ヶ岳山荘15:20
槍ヶ岳山荘6:00-7:04天狗原分岐-8:13槍沢ロッジ-9:37横尾-10:42徳沢園-11:37明神分岐12:10-13:00上高地BT
過去天気図(気象庁) | 2012年07月の天気図 |
バス 自家用車
槍の穂先は超満員! |
今年の夏は、大学ワンゲル時代に合宿した槍穂縦走だ!と頑張ってみたものの、槍ヶ岳山頂が見える頃に左股関節と左膝裏の腱付近に違和感を感じ、とりあえず槍の穂先に登って山荘に入るころには違和感から軽い痛みに変わっていた。夜中、寝がえりを打つ際も痛さで身が覚める程になり、この頃から、2日目の穂高岳山荘までの縦走はやめたほうがいいかもって思い始め、最短の槍沢を下って平湯温泉の民宿でも泊まろうと甘い誘惑が・・・
今春の人事異動で自由が利き難い部署に配置となってから、山に行ける回数が減り、普段の運動量も減って体重だけは増えるという悪循環で体力は確実に落ちていることを感じた。昨年までは早月尾根日帰りピストンを考えていたけど今ならとんでもないこと・・・
翌朝4時起床。やっぱ痛いまま。天気は悪くないし大喰岳に手招きされているようだったが、山は逃げないと勇気ある?決断で槍沢を上高地まで下ることにした。
なぜか横尾の平坦道までは結構なスピードで下れたのに、平坦になってから膝が曲がらなくなってきた。こうなると早く温泉に入りたい気持ちで一杯。
上高地に到着し、バスで平湯に戻り、車で以前泊ったことのある新平湯温泉の民宿街へと向かう。道路沿いの民宿に予約なしの男一人でも泊まれるか尋ねたところ、快くとめていただけることに。部屋に通してもらい早速露天風呂に飛び込んだ。風呂上がりには涼風吹く庭で生ビールを頂き夕食を待つ至福のひと時。
夕食は飛騨牛の蒸し焼き、イワナの塩焼きなど御馳走が並ぶ。1泊2食付きで山小屋よりお安く、生ビールも山小屋の半額!ついつい飲みすぎた。
翌日も朝から快晴。朝風呂に入り、美味しい朝食を頂いて宿を出る。本日は時間がゆっくり使えるので、高山観光のあと、高速道路を使わずに自宅を目指す。荘川でもう一度温泉に入り、ひるがの高原で昼寝をしてひたすら一般国道で自宅を目指すが家に近付くほどに翌日からの現実にテンションが下がりはじめるのであった。
体調すぐれぬ時にムリは禁物ですよ。ソロならなおの事。予定変更の判断は大正解だと思います。自分も来週槍穂をテン泊の予定ですが 体調・天候に因ってはコース変更も視野に入れています。
Kaz0709さん
こんばんは!
そうなんです
お陰さまで、足の調子も回復傾向で本日夕方涼しくなってから400mそこそこの地元の山へリハビリに出掛け、山頂で涼風に吹かれながらウトウトし、里のスピーカーから聞こえる「夕焼けこやけ」のメロディで目が覚めて下山しました
槍穂テント山行楽しみですね
気を付けて行ってらっしゃい
こんにちは。
足に違和感が出て縦走を取りやめて下山のご決断は素晴らしいと思います
自分も休みがなかなかとれず、年に一度の楽しみだった連休山歩きで足に違和感を感じ、途中下山したことがあります。
大丈夫かもしれないけど、大丈夫じゃないかもしれないって感じのとき、私は帰るようにしています。
hirasuzukaさんの足が早く回復して、今回の計画されていたコースをバッチリ歩けますように。
cocoeさん
こんばんは!
せっかくの夏休みに計画した縦走でしたが、自分でも
下って良かったと思ってます。
のんびり温泉宿で心の洗濯もできましたし・・・
お陰様で足の調子も回復傾向なので、食べる量を減らしてジョギングでもしてダイエットに励みます