記録ID: 2520938
剱・立山

立山〜薬師岳(室堂→折立)

2020年08月14日(金) 〜 2020年08月16日(日)

スゴノ頭
薬師岳山荘
薬師岳山荘
ベンチで休憩
三角点
アラレちゃん
折立
天候 14日:晴れのち曇り
15日:曇り(朝は雨がぱらつく)
16日:曇り
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
バス
往路:毎日あるぺん号(室堂7:00着)
復路:毎日あるぺん号(折立11:45発)
室堂〜雄山:良く整備されています。
一ノ越〜五色ヶ原:ハシゴやクサリありますが良く整備されています。アップダウン多い。
五色ヶ原〜スゴ乗越小屋:アップダウン多い。越中沢岳〜スゴノ頭、急だし岩場あります。クサリがあっても良さそうなところにクサリがない。
スゴ乗越小屋〜間山:後半戦に入って登りがしんどい。
間山〜北薬師岳:岩がゴロゴロしてるゾーンあります。
北薬師岳〜薬師岳〜薬師岳山荘:とにかく風が強いです。
太郎平〜折立:良く整備されています。
その他周辺情報 各山小屋の感染防止対策
五色ヶ原山荘:館内マスク着用、消毒液設置、
紙のシーツ使用(シュラフカバー持参しました)、食堂は間隔を空けて着席
薬師岳山荘:館内マスク着用、消毒液設置、隣の布団との間に仕切り設置
洗面所での歯磨き、うがい禁止

復路のあるぺん号は、亀谷温泉(白樺ハイツ)に寄りますが、感染防止のためレストランでの食事はできません(入浴はOK。お弁当売ってます)。
初めての室堂。
とても良いところ。
とても良いところ。
ヨツバシオガマ
良く見るアングル
良く見るアングル
ウサギギク
一の越山荘へ向かう。
一の越山荘へ向かう。
良いね。
イワツメクサ
だいぶ登ってきた。
だいぶ登ってきた。
槍まで良く見える。
槍まで良く見える。
富士山も見える!
富士山も見える!
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
立山の三角点。
明日向かう薬師岳も、笠ヶ岳や槍も見える。
明日向かう薬師岳も、笠ヶ岳や槍も見える。
雄山には神社がある。御朱印もらえるみたいですね。
雄山には神社がある。御朱印もらえるみたいですね。
最高の眺め。
剱岳も見えた。
昨年歩いた、唐松岳、五竜岳、鹿島槍も見える。
昨年歩いた、唐松岳、五竜岳、鹿島槍も見える。
室堂を見下ろす。
室堂を見下ろす。
イワギキョウ
箱庭みたい。
浄土山南峰でランチタイム♪
浄土山南峰でランチタイム♪
雄山を振り返る。雲が出てきた。
雄山を振り返る。雲が出てきた。
ミヤマリンドウ
龍王岳。
ハクサンフウロ
トリカブト
龍王岳を振り返る。岩がかっこいい。
龍王岳を振り返る。岩がかっこいい。
ウメバチソウ
この雰囲気好き。
この雰囲気好き。
またまた雄山を振り返る。
またまた雄山を振り返る。
ミヤマキンポウゲとシナノキンバイが良く分からない…。
ミヤマキンポウゲとシナノキンバイが良く分からない…。
針ノ木岳をバックにヘリ。
針ノ木岳をバックにヘリ。
目の前で救助されていました。自分も気を付けよう。
目の前で救助されていました。自分も気を付けよう。
素晴らしい眺め。
素晴らしい眺め。
ハクサンイチゲ
下りてきた。
ここも下るよ。
五色ヶ原は雲の中。
五色ヶ原は雲の中。
梯子もあります。
梯子もあります。
3年前に登った烏帽子岳が良く見える。
3年前に登った烏帽子岳が良く見える。
獅子岳を振り返る。ここ登りたくないな。
獅子岳を振り返る。ここ登りたくないな。
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
五色ヶ原を行く。
五色ヶ原を行く。
楽園だね。
本日の宿!
キャンプ場が見えるところまで散歩に行った。
キャンプ場が見えるところまで散歩に行った。
夕方。明日も頑張ろう。
夕方。明日も頑張ろう。
お夕飯。胡麻和えの青菜が苦みがあって美味しかったです。
お夕飯。胡麻和えの青菜が苦みがあって美味しかったです。
鳶山。まだ暗い。
鳶山。まだ暗い。
進む方向がちょっと見えた。
進む方向がちょっと見えた。
蓮華岳のほうが明るくなってきた。今日は天気イマイチ?
蓮華岳のほうが明るくなってきた。今日は天気イマイチ?
越中沢岳!
「近くて遠いはスゴの小屋 アップダウンが続くよ!」だって!
「近くて遠いはスゴの小屋 アップダウンが続くよ!」だって!
下ってきたんですが。なんせ急なんですよ。
下ってきたんですが。なんせ急なんですよ。
「ゆとりこそ 無事故につながる 道しるべ」五七五ですね。
「ゆとりこそ 無事故につながる 道しるべ」五七五ですね。
既視感…。船窪岳あたりで見たことある…。
既視感…。船窪岳あたりで見たことある…。
スゴ乗越小屋!可愛い!
スゴ乗越小屋!可愛い!
お弁当食べます♪
お弁当食べます♪
晴れた!
赤牛岳。
後半の登りしんどい…。
後半の登りしんどい…。
振り返る。
間山の山頂手前は意外とお花が多い。
間山の山頂手前は意外とお花が多い。
イワカガミ
間山!適当な名前なのに意外と厳しかった。
間山!適当な名前なのに意外と厳しかった。
間山から望む赤牛岳。
間山から望む赤牛岳。
まだ登るよ。
変わった地形のところを進みます。
変わった地形のところを進みます。
岩ゴロゴロ
北薬師岳までもうちょいのハズ…。
北薬師岳までもうちょいのハズ…。
もうちょい…。
北薬師岳!謎のメガネ!
北薬師岳!謎のメガネ!
薬師岳まで最後の登り。
薬師岳まで最後の登り。
薬師岳!登頂!
登頂オメデトウ だそうです。
登頂オメデトウ だそうです。
本日の宿!
お夕飯。オムレツに「やくし」って書いてあるv
お夕飯。オムレツに「やくし」って書いてあるv
翌朝。お世話になりました。
翌朝。お世話になりました。
チングルマ
良い雰囲気。
ニッコウキスゲ
太郎平の方向
薬師峠のキャンプ地。
薬師峠のキャンプ地。
黒部五郎岳が見えた!
黒部五郎岳が見えた!
イワショウブ
太郎平小屋。前に一度お世話になりました。
太郎平小屋。前に一度お世話になりました。
キンコウカ
薬師岳が見えそう。
薬師岳が見えそう。
見えた!
だいぶ下ってきて最後にもう一回見えた。
だいぶ下ってきて最後にもう一回見えた。
アラレちゃん。
お疲れさまでした!
お疲れさまでした!

コロナの影響で行くかどうかギリギリまで悩んだが、感染防止に気を付けつつ行ってきました。
初日、初めての室堂。観光客がたくさん来るのが頷けるとても綺麗なところ。雄山を往復してから五色ヶ原に向かった。雄山では天気が良く、翌日向かう薬師岳はもちろん、後立山連峰や槍ヶ岳、富士山まで見えて、最高の気分。五色ヶ原までは意外とアップダウンがあったが、ひさびさの北アルプスは開放感があって、楽しく歩くことができた。途中、救助されている人がいたので、明日は我が身。気を付けようと思った。五色ヶ原山荘は、天気予報が悪くてキャンセルがたくさん出たそうで、3、4人しか宿泊していないようでした(夕食は2人だけ)。

2日目。コースタイム10時間超え&アップダウン多い&後半に薬師岳への登りとハードな行程なので、4時に出発。暗いしガスってるし、明るくなるまですごく寂しかった…が…。越中沢岳で出会った静岡から来られた方と、即席パーティを組むような形になり楽しく歩けました。休憩のたびにいろいろな話が出来て、後半の登りもなんとか乗り切れました。ありがとうございました。
この日一番大変だったのは、越中沢岳からスゴノ頭まで。急な下りや岩場があってなかなか…。ビギナーさんにはおすすめできないコースだった。後半は間山までの登りが急でしんどかった…。北薬師岳へ向かう途中に岩がゴロゴロしているところがあったが、個人的には黙々と登るより気が紛れて良かった。薬師岳までですれ違ったのは10組程度で、思っていたよりもマイナーなルートなのかな(アップダウン多くてハードだから?)と思った。
一緒に歩いてきた方はテン泊だったため薬師岳山荘でお別れ。山荘では外でお湯を沸かしていたYさんに声をかけたところ、たくさんお話をすることが出来て、楽しい時間を過ごせた。翌朝の朝食や太郎平での休憩でもご一緒させていただきました。ありがとうございます。

3日目。下山するだけ!時間に余裕があるので、ゆっくりめに出発し、太郎平でコーヒーブレイクをとってから下山した。天気はいまいちだったけど、なんとか黒部五郎岳を見ることができた。下山中にも薬師岳をギリギリ見ることが出来て良かった。

いろいろな意味で無事に行ってくることが出来て良かった。例年より人は少なかったし、あまり人と話さない山行になるのではないかと思ったが、意外に交流が多く楽しかった。みな自粛疲れしていて、コミュニケーションに飢えてるのではないかと感じた。この先どうなるか分からないけれど、状況が許す限りは山に行きたいと思った。

こんばんはー
こんばんは!
2日目薬師岳までご一緒した静岡の佐野といいます。
風も強くてガスも多かったけど、gon-chanと話できたんで、楽しく歩く事ができて良かったよ!
スゴ小屋のお兄ちゃんの予報は外れて、あの日以外はずっと天気良くて、沢山の出会いも会って、楽しく予定通りに歩き切りました。
また何処かの山で会えたらいいなー😊
2020/8/23 20:31
Re: こんばんはー
こんばんは。
予定通りということは、上高地に下りたってことですね。おつかれさまです!
次の日下山しながら、天気良くなりそうだなと思ってたので、羨ましい気持ちもあります。
薬師岳までハードなコースだったので、お話たくさんできて本当に助かりました。
またどこかの山でお会いできたら嬉しいです
2020/8/23 21:38